Украинцам пересчитают пенсии через несколько недель: кому повысят и почему это не поможет

13:41

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

пенсия

В Украине июльская индексация пенсий не покроет инфляцию. Реальный прожиточный минимум для пенсионера уже в два раза выше минимальной пенсии. Война обострила уже существующие проблемы в Пенсионном фонде, и теперь для того, чтобы сохранить пенсии, украинцам придется навсегда отказаться от зарплат в конвертах.

О том, как повысят пенсии в июле и почему это не поможет, рассказал OBOZREVATEL.

Как и кому повысят пенсии?

Грядущее повышение связано с перерасчетом прожиточного минимума. Дело в том, что по закону украинцы не могут получать пенсии меньше одного и больше 10 прожиточных минимумов. Кроме того, к этому показателю привязаны и надбавки за сверхнормативный стаж.

Как повысят выплаты:

  • минимальную пенсию – с 1934 до 2027 грн;
  • максимальную пенсию – с 19 340 до 20 270 грн;
  • надбавку за сверхнормативный стаж – с 19,34 до 20,27 грн за год.

То есть если в июне вы получили пенсию в размере 1934 грн (например, вам не хватало стажа), то после 1 июля сможете рассчитывать уже на 2027 грн. Как всегда, больше повезло «богатым» пенсионерам. Для них повышение составит уже 930 грн.

Хватит ли денег на индексацию?

Этот вопрос остается открытым. Индексация пенсий предусмотрена и бюджетом страны, и бюджетом Пенсионного фонда. Но рассчитаны они без учета полномасштабной войны, которая фактически лишила бюджет львиной доли поступлений.

В Минсоцполитики OBOZREVATEL пояснили: индексацию никто не отменял, она должна произойти, однако хватит ли на нее денег, пока никто ответить не может. «Проводилось же и во время войны мартовское повышение, перерасчет точно будет», – пояснили в ведомстве.

И до полномасштабной войны ситуация с наполнением бюджета Пенсионного фонда была критической. Отчасти виновата и сама власть: теневая экономика расцветала, зарплаты платили в конвертах, число физлиц-предпринимателей росло, а вот поступления в ПФУ – сокращались.

Действующая в Украине пенсионная система критически нуждается в реформировании, и война лишь обострила все проблемы. Денег фактически нет, а бюджет приходится финансировать за счет помощи от международных партнеров.

Индексация не поможет?

По идее, индексация пенсий должна компенсировать рост цен. Но в 2022-м это практически невозможно. Уже в январе прожиточный минимум для пенсионера фактически составлял 3,9 тыс. грн. Как пояснила OBOZREVATEL ученый Лидия Ткаченко, цифра, которую используют в качестве прожиточного минимума, – «расчетная», она не соответствует реальным потребностям в обеспечении минимального уровня жизни.

С учетом оценочной инфляции на 2022 год в размере 20%, минимальная пенсия в этом году должна составлять 4680 грн. Тогда украинцы действительно смогли бы остаться на уровне обеспечения минимальных потребностей. Однако минимальную пенсию повысят всего с 1934 до 2027 грн. А это означает, что львиная доля украинцев останется далеко за чертой расчетной бедности.

Еще одна проблема – число работающих

В Украине количество пенсионеров ежегодно сокращается на 150-300 тыс. человек. Но, несмотря на это, дефицит Пенсионного фонда растет. К примеру, если в 2021 году «дыра» составляла 195,3 млрд грн, то в 2022-м увеличилась до 200,6 млрд (плановый показатель). Такая динамика объясняется в том числе и сокращением количества налогоплательщиков.

Кроме того, будут расти и требования к условиям выхода на пенсию. Чтобы выйти на заслуженный отдых в 60 лет, нужно:

  • в 2022 году – 29 лет трудового стажа;
  • в 2023-м – 30 лет;
  • в 2024-м – 31 год.

При этом, по словам Ткаченко, украинцы выходят на заслуженный отдых со средним стажем в 31-32 года. Вероятно, уже после 2024 года многие граждане не смогут вовремя выйти на пенсию. Эти цифры кардинально изменились из-за войны.

Миллионы работоспособных украинок выехали за границу, десятки тысяч мужчин защищают Украину, оставив свою работу. В условиях дефицита поступлений в Пенсионный фонд ситуация после окончания войны, когда международные партнеры перестанут дотировать бюджет и нужно будет справляться собственными силами, может значительно ухудшиться.

Президент Владимир Зеленский уже анонсировал «конец теневой экономики» после войны. И это не вопрос политических взглядов, теперь это будет вопросом выживания существующей пенсионной системы. И пока новую в Украине не построили, других вариантов нет.

Все работающие украинцы будут вынуждены легализовать свои зарплаты и платить налоговые сборы, иначе пенсионеры рискуют остаться ни с чем. А дефицит Пенсионного фонда приведет его к полному банкротству.