Участок у Золотого превращается в «горячую точку»: в ОБСЕ подтвердили обострения на Донбассе

18:14

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

ОБСЕ, СММ, ТКГ, новости, прекращение огня, перемирие, война, РФ, Украина, ОРДЛО, конфликт, Хайди Грау, нарушения, обстрелы, горячая точка, Золотое, ООС,

Специальная Мониторинговая Миссия ОБСЕ фиксирует ухудшение ситуации в районе проведения операции Объединенных сил. В частности, зона вблизи участка разведения сил и средств у Золотого постепенно превращается в «горячую точку», передает «Прямий».

Об этом в результате встречи Трехсторонней контактной группы заявила Специальный представитель ОБСЕ в Украине и ТКГ Хайди Грау. Она отметила, что год назад, ТКГ договорились о мерах по усилению режима прекращения огня. По ее словам всеобъемлющее прекращение огня может быть достигнуто при условии, что стороны проявят необходимую политическую волю.

 — Приходится констатировать, что ситуация с безопасностью в последние месяцы продолжает ухудшаться: зона вокруг участка разведения сил и средств вблизи Золотого превращается в горячую точку. Кроме того, СММ продолжает фиксировать увеличение использования тяжелого вооружения, — резюмировала Хайди Грау.

Кроме того, она отметила, что процедурные вопросы снова не позволили Политической рабочей группе провести формальное заседание. В связи с чем во время неформальных консультаций не удалось найти конструктивное решение и возобновить работу подгруппы.

Зато участники Гуманитарной рабочей группы обменялись обновленными списками разыскиваемых лиц. Однако сторонам не удалось достичь прогресса в переговорном процессе по открытию новых пропускных пунктов на Донбассе. Отмечается, что последняя часть дискуссии была посвящена теме пропавших без вести.

Также Хайди Грау отметила, что для нее это последнее заседание ТКГ в роли Специального представителя действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе.

Напомним, что глава Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Анн Линде назначила нового специального представителя главы ОБСЕ в Трехсторонний контактной группе — им стал финский дипломат Микко Кенуннен.

Ранее стало известно, что трехстороннюю контактную группу по урегулированию конфликта в Донбассе покинули «пророссийские» представители ОБСЕ Тони Фриш и Пьер Морель, которых теперь заменят новые модераторы. Представитель Украины в ТКГ Сергей Гармаш считает, что это шанс на изменения в переговорном формате.

Также генсек ОБСЕ Хельга Шмид заявила, что российские оккупанты в Донбассе ограничивают работу наблюдателей ОБСЕ, блокируя им доступ к объектам «на земле».

Кроме того, представитель отдельных районов Донецкой области в ТКГ Сергей Гармаш заявил, что Специальный представитель действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонний контактной группе (ТКГ) посол Хайди Грау хочет, чтобы на заседании политической подгруппы от ОРДЛО присутствовали только представители российской стороны.