У США есть «окно в четыре недели», чтобы предотвратить вторжение России в Украину — CNN

16:08

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

США, РФ, виза, посольство, новости,
Президент США Джо Байден поручил своей администрации использовать все возможные инструменты для предотвращения возможного вторжения России в Украину.

Как передает Укринформ, об этом сообщает CNN.

«Все, что мы делаем, очень продуманно. Однако у нас есть всего четыре недели, чтобы это сделать (предотвратить вторжение РФ — ред.)», — сказал один из американских чиновников, беседовавших с изданием.

По словам источников, Байден решил быстро действовать уже после первых данных разведки осенью, поскольку опасается «повторения ошибок», допущенных в 2014 году, когда США и Европу врасплох застала аннексия Крыма Россией.

Они также сказали, что санкции, которые Вашингтон разрабатывает на случай возможных военных действий со стороны РФ, «были бы непосильными, немедленными и нанесли бы значительные издержки российской экономике и финансовой системе». В отличие от них, введенные против России санкции после оккупации Крыма и начала российской агрессии на Донбассе в 2014 году «были направлены на сдерживание среднесрочного и долгосрочного развития конкретных российских государственных фирм».

Как напоминает издание, разведывательное сообщество подверглось критике в 2014 году, когда Байден был вице-президентом страны, из-за того, что власти США не смогли предсказать вторжение России в Крым, пока не стало слишком поздно. И после этой атаки стремление Байдена вооружить Украину и ввести чрезвычайно жесткие санкции против России было в значительной степени отклонено тогдашним президентом Бараком Обамой. Теперь, по словам американских чиновников, Байден «решил сделать все иначе».

Как сообщалось, за последние недели Россия сконцентрировала около 100 тыс. военных на границе с Украиной. Эти маневры вызывают большую озабоченность в западных странах из-за опасений нападения Москвы. НАТО предупредило Россию, что подобный шаг будет иметь далеко идущие «стратегические и экономические» последствия. Москва отрицает опасения вторжения в Украину и объясняет мобилизацию тем, чтобы не допустить вступления Украины в НАТО.

5 декабря министр обороны Алексей Резников заявил, что общая численность российских войск у границы Украины может возрасти до 175 тысяч.

По словам заместителя министра обороны Анны Маляр, ситуация вокруг украинских границ остается сложной, РФ продолжает перебрасывать войска для поддержания напряжения в регионе.