У добрых людей и холодильники добрые! Бесплатные продукты первой необходимости уже в магазинах Николаева

продукты

Несколько лет назад в Украину из Европы пришла новая… инициатива, что ли? Избытком продуктов питания стали делиться как отдельные граждане, так и организации, например, пекарни или овощебазы, а также супермаркеты. «Фудшеринг» — так назвали это глобальное движение, которое помогает людям бесплатно получить еду или, наоборот, поделиться излишками.

Фудшеринг зародился в Германии в 2012 году усилиями двух эко-активистов. Как развивалось движение фудшеринга в Европе? Один пример: с недавних пор в некоторых городах Сербии, Хорватии, Боснии и Герцеговины множество сторонников обрела акция «Крючки доброты». Там неизвестные прикрепляют крючки рядом с мусорными контейнерами, на которые любой желающий может повесить пакеты с чистой одеждой или продуктами.
Таким образом, становится ясно, что наиболее очевидной целью движения является стремление накормить голодающих, ведь, по данным ООН, в прошлом году в мире недоедали около 820 млн человек. Увеличилась ли эта цифра в связи с пандемией коронавируса? Бесспорно. Так, недавно стало известно о том, что даже тибетский духовный лидер Далай-лама пожертвует продукты питания и лекарства нуждающимся членам общества в Индии в связи с пандемией. Почему «даже»? Тибет, как известно, сильно высокогорная область…
В 2016 году, чуть ли не первыми в Украине, к движению «фудшеринга» присоединились киевляне, установив на улицах столицы пять холодильников, где кто угодно мог оставить продукты для нуждающихся. И взять их оттуда также мог любой. Об этом сообщал интернет-ресурс Dream Kiev.
«Спецхолодильники» выкрасили в ярко-желтый цвет, написав на них: «Поделись едой!». Они не были, конечно же, подключены к электропитанию и выполняли роль тумбочки. Ресурс не сообщил, как часто опустошали холодильники нуждающиеся, зато проинформировал о том, что собственнический инстинкт у каких-то граждан все же взял верх над их положительными качествами, и вскоре два холодильника исчезли: похищение, правда, случилось до того, как холодильники успели закрепить. Три оставшихся работают и по сей день.
Николаевщина, к сожалению, во многих отношениях «пасет задних», но в плане милосердия – никогда. Еще в январе, при весьма благополучной эпидемической обстановке, в одном из магазинов Очакова установили «Полку добра», куда стали класть продукты для нуждающихся. Об этом рассказала Ирина Корупатенко в фейсбук-паблике «Очаковский портал».
«Хорошее начинание, которое может послужить примером для всех населенных пунктов области. В продуктовом магазине «Ласка» на ул. Судковского, 23, обустроили «Полку добра». На полку кладут продукты для пенсионеров, малоимущих, людей с ограниченными возможностями — всех тех, кто нуждается в помощи. Магазин ежедневно расширяет и пополняет ассортимент полки. Это же делают и многие покупатели».
В этом году такая полка появилась и в Одессе возле суши-бара на 6-й станции Большого Фонтана. Правда, судьба ее не пощадила: днем 6 апреля какая-то женщина, натянув медицинскую маску, попросту унесла ее… целиком. Об этом сообщила «Думская».
Очень обидно, ведь сотрудники этого заведения жертвовали на акцию деньги, взятые из своих чаевых, полученных за доставку суши. Одесская полка пользовалась популярностью, и до инцидента работники суши-бара записали множество видео, где пенсионеры благодарили их за помощь.
А недавно в Николаеве появились как «Полка добра», так и «Добрый холодильник». А также — «Добрий кошик».
Полку обустроила предпринимательница одного из цветочных павильонов на пр. Центральном – ул 6-й Слободской, у рынка «Украина». По словам работницы павильона Ольги Зборовской, идея организовать такую помощь пенсионерам и другим нуждающимся принадлежит ее коллеге – Виктории Николайчук.
По зову души, от себя лично, она привезла продукты первой необходимости и разложила их на этой полке. Это было несколько дней назад. С тех пор многие люди уже приносили сюда продукты. Один парень притащил пакет еды из дома, девушка, которая шла из супермаркета, тоже выложила часть купленных ею продуктов, — рассказала она. — А как-то раз мимо проходила старушка, лет 70-ти с «гаком», я думала, она что-то хочет взять, но та, наоборот, вынула из сумки булочку и положила на полку…
«Добрий кошик» с завидной регулярностью «наполняется» на пр. Героев Украины – ул. Мельничной. Инициатор «кошика» Самира Мороз на своей странице в Фейсбук благодарит за предоставляемые продукты Яну Плужник, Эльвиру Юрцю, Анжелу Голубь, Аллу Олейник, Инну Дашковецкую и многих других – за крупы, яблоки, мандарины, свежие овощи, подсолнечное масло, выпечку…
«Холодильник добра» вынес на улицу, установил и наполнил едой представитель азербайджанской диаспоры, владелец автостоянки Мубариз Рамазанов. Соседи называют его Борисом — настоящее имя сообщили его соотечественники. Холодильник находится у дома № 120 по ул. Новобугской, на ее пересечении с ул. Космонавтов. Об этом в Facebook-группе «Николаев – лучший город» написала соседка Мубариза Оливия Малак, которая сочла необходимым поделиться такой замечательной новостью с земляками.
На холодильнике написано «Нужно – бери» и «Можешь – клади». И — большими буквами — «БЕСПЛАТНО».
«Есть ещё добрые люди и добрые сердца в наше время! В этом холодильнике лежат хлеб, овощи, консервы и другие продукты. Так приятно осознавать, что еще не все мы очерствели и готовы помогать друг другу. Спасибо за вашу человечность. Все желающие поддержать идею – милости просим, все нуждающиеся: пожалуйста, не стесняйтесь», — написала Оливия.
Этот пост в Фейсбуке за очень короткое время понравился более 7 тысячам пользователей, около 400 человек его прокомментировали – в основном, выражали благодарность доброму человеку. Поделились публикацией 3,5 тысячи человек.
Ложку дегтя – Фейсбук, к сожалению, без этого не обходится, добавил некий пользователь, написавший о том, что «к сожалению, первым такой шаг — помогать людям, сделал не украинец». Радует, что негодованию не было предела, так, Светлана Коваль и Ксения Ткачук напомнили ему о том, что «все жители Украины – украинцы!».
А другой добавил: «Да, хорошее дело. Молодец! Но… Пришел тут один мужик, выгреб все, что было, и ушел! Хоть бы немного другим нуждающимся оставил! Печально…». Правда это или нет, неизвестно. Даже если правда, думается, холодильник недолго простоит пустым.
Ведь все-таки, все-таки, несмотря на страх перед неизведанным, опасения за себя и своих близких или же, как альтернатива – полный «пофигизм», эгоизм и пренебрежение мерами предосторожности, НИКОЛАЕВ СТАНОВИТСЯ ДОБРЕЕ!
Елена Кураса.