Тилигул: семь оттенков синего и розовые фламинго

28 апреля подошел к своему небольшому юбилею — 25 лет — региональный ландшафтный парк «Тилигульский». Он собирался достойно отметить дату и уже спланировал целый ряд полезных мероприятий, которые могли бы рассказать об этом удивительном заповедном месте, пригласить на отдых туристов и ценителей дикой природы. Однако карантин нарушил планы. Но мы все равно решили напомнить нашим читателям о Тилигуле. Далекие предки называли его «Дели Гёль» — «буйное озеро».
Парк
на карантине
Тилигульский лиман является одним из чистейших водоёмов Северного Причерноморья, его экосистема имеет уникальные условия для жизни животных и растительных организмов. Пять необычных песчаных кос стали любимым местом отдыха туристов. Хлесткий ветер привлекает сюда любителей виндсерфинга и кайтинга.
И еще немного истории. Тилигульский — лиман закрытого типа, он давно отделился от моря, и между ними образовалась пересыпь шириной до 4 км. Прежде пресная вода систематически пополняла лиман благодаря речке Тилигул и многочисленным родникам. Теперь река практически высохла и не может питать водоем. И от родников в природе ничего не осталось, потому как берега Тилигула щедро распаханы – фермерские поля местами подходят практически к самой кромке обрывистых берегов.
С годами лиман, имеющий длину 60 км, сильно обмелел – свои коррективы внесла природа: отсутствие дождей и снега, наличие палящего летнего солнца, которое испаряет с его поверхности ежедневно около 200 тысяч кубов воды. Это привело к сокращению рыбных запасов, уменьшению количества птиц, нарушению биологического разнообразия и экологического баланса. Тилигульский лиман стал остро нуждаться в защите со стороны человека. Создание регионального ландшафтного парка было призвано обеспечить эту защиту.
Сезон тишины
О том, как чувствует себя сегодня Тилигул, мы поговорили с директором РЛП «Тилигульский» Олегом Деркачом.

Олег Деркач
Олег Деркач

— С 1 апреля по 15 июня в нашем парке объявлен «сезон тишины». Запрещены все источники шума и беспокойства, фейерверки и стрельба – под запретом. Этот период очень важен – идет массовое гнездование птиц, им нужно обеспечить полный покой, пока пернатые родители подрастят птенцов. Служба охраны парка контролирует ситуацию, пресекая все действия любителей «пострелять», — рассказал Олег Деркач.
С 1 мая также объявлен запрет на вылов рыбы, причем вылов любой – промышленный, спортивный, любительский. Начался период нереста, в частности, бычков. Они должны спокойно отложить икру и вывести потомство. Ведь Тилигульский лиман – это не только заповедный объект, но и рыбохозяйственный водоем, где вылов осуществляется в соответствии с положенными квотами и разрешениями. Камбала глосса уже отнерестилась, теперь пришло время позаботиться о бычках – это основные промышленные виды в Тилигуле.
И здесь службе охраны работы хватает. Сотрудники тесно связаны с полицией, с природоохранными органами, куда поступают сигналы о нарушениях, – и те принимают соответствующие меры.
Еще одна большая проблема нынешней весны – пожароопасность. Сухая осень, бесснежная зима и засушливая весна 2020 года привели к появлению больших площадей сухостоя. На территории парка сегодня объявлен высший, 5-й – чрезвычайный уровень пожарной опасности. Так что и здесь службам приходится постоянно быть начеку.
— Региональная комиссия по пожарной безопасности дает нам рекомендации – перекрыть побережье для въезда машин с отдыхающими. Тем более что этого требуют и карантинные меры, — говорит Олег Деркач. – Но как это реально сделать, если протяженность побережья лимана – 40 км, и существуют сотни въездов на территорию парка? Отрегулировать эти потоки очень сложно.
Теперь добавился запрет на массовый отдых в парке и на побережье. Кайтингисты, любители серфинга давно облюбовали берега Тилигула, имеют здесь свой спортивный лагерь, проводят тренировки и соревнования. Сегодня лагерь закрыт, допускаются лишь тренировки одиночных спортсменов.
Увы, пока что закрыта для посетителей и устричная ферма, куда с удовольствием приезжали отведать устриц жители Николаевской, Одесской и других областей Украины.
— Что делать – все мы несем сейчас убытки. В прежние годы на побережье работали рекреационные пункты по договоренности с парком, которые предоставляли услуги отдыхающим, но теперь всё приостановлено. Мы с пониманием относимся к ситуации – всё это нужно пережить, потерпеть… каждый в сложившихся обстоятельствах должен иметь социальную ответственность, — отмечает Олег Деркач. – Например, к нынешнему сезону мы разработали несколько проектов для улучшения обслуживания отдыхающих – планировали установить навесы, павильоны, туалетные кабинки, мусоросборники. Теперь всё это отодвинулось в связи с перераспределением средств из-за пандемии.
Земельные
вопросы
Сегодня сотрудники совместно с геокадастром работают над проектом установления границ

Тилигульский лиман
Тилигульский лиман

регионального ландшафтного парка «Тилигульский» на местности. В связи с принятием Закона о продаже земли будет остро стоять вопрос о размежевании земельных участков. Территория парка граничит с фермерскими угодьями, поэтому нужно, чтобы четко и официально были установлены границы, которые войдут в Государственную кадастровую ведомость.
Вопрос размежевания – очень сложный. Парк не может существовать «впритык» к полям — ему нужна охранная, «буферная» зона. Во время дождей вместе с дождевыми потоками смывается в лиман плодородный слой земли с распаханных полей, а за ним – и минеральные удобрения с пестицидами. От чрезмерного количества органики водоем загрязняется, цветет, заиливается, от недостатка кислорода гибнет рыба… Были случаи, когда сотни тонн дохлого пиленгаса, черноморской хамсы, кефали, атерины, бычка устилали побережье. А на восстановление утраченных рыбных запасов уходит 2-3 года.
Но для решения вопроса об охранной зоне необходимо урегулирование проблемы на уровне государственных органов, которые в первую очередь должны быть заинтересованы в сохранении заповедных мест Украины.
Канал
«лиман-море»
— В Николаевской области заповедные места занимают около 3% территории. По Украине эта цифра достигает 7%. А в Европе – 15%. Мы имеем в нашей стране самый высокий процент распаханности земли и очень низкий процент сохранности лесных территорий и целинных степей. И если хотим войти в Европейское содружество – нужно остановить бессовестное уничтожение природы. На Западе уже давно поняли и осознали, что дикая природа – это не

Канал лиман-море
Канал лиман-море

только места отдыха, это территории для воспроизведения флоры и фауны, поддержания экологического баланса в экосистемах, — считает Олег Деркач.
И еще одна важная проблема, касающаяся Тилигульского лимана. Мы уже упомянули о том, что Тилигул многие годы страдал от обмеления. Этот процесс был прогнозируемым, поэтому еще в 1959 году в районе пересыпи построили соединительный канал «лиман-море». Через него со стороны Коблевского побережья южные ветры нагоняли морскую воду, она заходила в Тилигул – и таким образом поддерживался гидрологический режим лимана. Потом канал пришел в запустение, заилился — вместо прежней трехметровой глубины осталось в нем сантиметров 50.
В XXI веке стало ясно: если не предпринять срочных мер, Тилигул очень быстро может превратиться в заиленное болото (пример тому – одесский Куяльник). Одесские специалисты выполнили реконструкцию канала, и в 2017 году вода Черного моря впервые за много лет достаточно пополнила обмелевший Тилигульский лиман.
Однако открывать шлюзы канала и пускать воду нужно весной или осенью – когда вода в море распреснённая, и ее соленость равняется 10-12 промилле. Летом же она составляет около 18 промилле, такая вода может быстро засолить водоем и принесет вред лиманской флоре и фауне.
— Сегодня канал пока еще закрыт, его не открывали. Одесситы проводили там технические работы по реконструкции, но финансирование прекратилось – и работы застопорились. В настоящее время Тилигул еще полноводен — благодаря тому, что в прошлом году через канал в него было пущено более 100 млн кубов воды, так что нормальный уровень нынешней весной поддерживается. Однако снова пустить морскую воду в ближайшее время обязательно нужно – впереди жаркое лето, — отметил Олег Деркач.
Ждут открытия канала и рыбаки, которые ведут рыбный промысел на Тилигульском лимане, поскольку вместе с морской водой в лиман обычно заходит на нагул морская рыба – атерина, кефаль. Если она зайдет — значит, осенью начнется промышленный лов.
Фламинго –
это сенсация
Недавно на Фейсбук кто-то из любителей природы выставил фотографию одной из кос фламинго на тилигулеТилигульского лимана. Обращала на себя внимание красота «разноцветной» тилигульской воды. Авторская подпись гласила: «Семь оттенков синего»…
— Прозрачность, чистота означает, что уровень кислорода в воде достаточный для того, чтобы поддерживать жизненный уровень всех систем, — сказал в заключение нашей беседы Олег Деркач. – Видите, как меняется сейчас планета. Жизненная активность людей ослабла – вот и озоновая дыра над Арктикой затянулась, и вода очистилась в каналах Венеции, в одном из городов Южной Африки по безлюдным улицам гуляют беззаботные пингвины… А на Тилигульском лимане 3 мая впервые за всю историю наблюдений орнитологов на территории парка появились розовые фламинго!
Одиночные особи встречались и раньше – на Кинбурне, в Ягорлыцком заливе, в Крыму. Сенсацией стало появление розовых фламинго на Сиваше в Херсонской области в 2017 году: там наблюдали стаю из 20 птиц, и именно там началось их первое гнездование.
На Тилигуле в мае 2020-го было замечено около 15 особей. Ближайшее побережье их зимовки – Турция, оттуда они могли прилететь. Это молодые птицы, которые ищут места, где можно поселиться. Сегодня активность людей притихла — курортные зоны на побережье в Коблево пустуют, нет интенсивного транспортного движения на трассе Николаев-Одесса… так что природа чувствует себя более вольготно. Вот и розовые фламинго подумали: может, стоит обосноваться и жить на этой прекрасной земле?
Наталья Христова.