Тепловой удар: народ массово просит «отрезать» их от газа, потому что нечем платить

13:21
тепло

«Страна” рассказала, как пенсионеры в селах получают космические платежки и почему субсидии не спасают.

История с депутатом от «Слуги народа» Евгением Брагаром, который посоветовал пенсионерке из Кировоградской области продать собаку, чтобы заплатить коммуналку, наделала шума.
Как рассказала «Стране» сама пенсионерка Любовь Павловна, ей приходят счета на 3000 гривен, а субсидия мизерная. Собственно это и удивило нардепа Брагара, который и пустился в не очень уместные рассуждения на тему продажи собак.
На самом же деле случаи, когда платежка за газ превышает размер пенсии, а субсидия, которая формально вроде и есть, на самом деле копеечная, и не позволяет покрыть даже половину суммы, для украинских сел – далеко не редкость.
Людям приходят космические платежки по 3-4 тысячи и больше только за газ (которым отапливают частные дома), и оплачивать их, по сути, нечем. Или же приходится отдать большую часть своего дохода только за коммуналку, а на что жить дальше – непонятно. Для сравнения: горожане платят за отопление квартир ощутимо меньше, Скажем, в Киеве средняя платежка за «двушку» до «скидок Гончарука» была 1,9 тысячи гривен. А с учетом дисконта в 22% опустилась примерно до 1,5 тысячи.
В селах же каждый выкручивается как может. В одном из облгазов «Стране» рассказали, что в последнее время резко выросло число «отказников». Люди попросту просят «отрезать» их от газа, потому что нечем платить. И переходят на дрова или уголь.

КАК НАСЧИТЫВАЮТ ЗА ГАЗ ДЛЯ ЧАСТНИКОВ
Среднестатистический частный дом тратит на отопление до 300-400 кубов газа в месяц. Далее показания счетчика нужно умножить на цену газа. В отличие от жителей многоэтажек, в тарифы на централизованное отопление для которых заложена еще старая цена на газ – 8,5 гривен за куб – в частных домах платят по текущей цене.
В каждом регионе она разная. К примеру, в декабре клиенты Киевоблгаза платили по 6,1 гривны за куб, Харьковгаза – 6,3 гривны, Винницагаза – 6,3 гривны и т.д. Поэтому в «акции» от Кабмина по скидкам на отопление и горячую воду жители частных домов не участвовали. Они ведь и так платят по реальным, а не по завышенным ценникам, которые заложены в тариф на отопление.
На январь методику расчета цены на газ для населения поменяли. Вначале декларировалась гарантированная цена (5,5 гривен за куб плюс НДС и расходы на транспортировку и распределение), а недавно правительство утвердило новую формулу «Амстердам плюс». «Страна» уже подробно расписывала ее составляющие. Ценник на газ будет зависеть от цены газа на хабе в Нидерландах и стоимости его доставки в Украину. То есть, с 1 января задним числом Кабмин включил ценник на газ 4,6 гривен за куб плюс транспорт и распределение. В рознице он получается до 6 гривен за куб.
Таким образом, среднестатистический частный дом, который в январе сжег 400 кубов газа, получит базовый счет в 2,4 тысячи гривен.
Но на самом деле людям выставляют платежки выше. Отдельно нужно платить за распределение газа (вторую платежку ввели с января этого года), а это еще до 200 гривен на объеме газа в 400 кубов.
Стоит отметить, что тариф на распределение был в структуре цены на газ и раньше. Его выделили отдельной платежкой в рамках реформы газового рынка. В облгазах разделили функции продажи и доставки газа, поэтому и платить приходится за все по отдельности. Но тариф на распределение не только вынесли в отдельную платежку, но и увеличили на 40%, а в июле ценник вырастет еще на 20%. Тарифы в каждом регионе разные. Скажем, если для Киевской области это 90 копеек на куб, то во Львовской – 3 гривны.
Также жители частных домов отдельно насчитывают еще за так называемое приведение газа к стандартным условиям. Это те коэффициенты, за которые НКРЭ в прошлом отопительном сезоне уже массово штрафовала облгазы, но они упорно продолжают их применять, а, если люди не платят, считают в долги. То есть, имея просрочку по такому платежу, человек попросту рискует остаться без субсидии, которую снимают в случае возникновения задолженности больше 340 гривен.
Суть коэффициента такова. Нынешний тариф по газу выставлен при условии, если газ доставляется при температуре окружающей среды в 20 градусов. Но зимой, как известно, таких температур не бывает. Если же на улице холоднее, то газ становится более густым и следовательно, в объем, показанный на счетчике такого газа, якобы, помещается больше. Поэтому показатели счетчика умножают на коэффициент густоты газа, и получается окончательная цифра.

СУБСИДИЯ ПО МИНИМУМУ
На первый взгляд, космические платежки за газ в частных домах не должны быть проблемой тех, кто получает субсидию, в частности, пенсионеров.
Ведь в Украине действует норма – плата за коммуналку не может превышать 15% от дохода человека. Поэтому пенсионер с пенсией в 2 тысячи гривен должен платить за всю коммуналку (газ, свет, вода и прочее) до 300 гривен.
С 1 мая этого года норматив вырастет – нужно будет отдать уже 20% дохода (то есть, с пенсии 2 тысячи – 400 гривен). Но, как показывает практика, уже сейчас люди платят намного больше. При платежке на 3-4 тысячи гривен за газ многие получают субсидию всего в 500-800 гривен, то есть, 2,5-3,5 тысячи приходится платить со своего кармана, что попросту нереально, имея пенсию только в 2 тысячи.
По данным Госстата, в декабре этого года средний размер субсидии снизился, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 10,4%, до 638,7 гривен. Понятно, что человеку, получившему платежу на 3 тысячи, такая субсидия мало чем поможет.
С 1 мая этого года социальные нормы по отоплению газом урезали с 4,5 кубов до 4 кубов на каждый квадратный метр площади. Но платят только за отопление социальной площади, а это 13,65 квадратных метра на человека плюс 35,22 квадрата на семью. То есть, если пенсионер живет один в доме площадью в 100 квадратов, то субсидию ему насчитают из расчета 48,87 квадрата, то есть, по газу – оплатят меньше половины реального потребления. А если дом еще большей площади, то сумма, которую нужно платить самому, автоматически еще больше вырастет.
И, если горожане в такую ловушку попадают нечасто, то сельские пенсионеры – массово. Ведь дома у них, как правило, старые, построенные еще в советские времена, когда об экономии на площади никто особо не думал.
Также могут урезать, а то и снять субсидию, если в доме несколько прописанных, но официальный доход получают не все (требование – уплаченный ЕСВ за три месяца).
Единственное послабление для сельских жителей, на которое пошел Кабмин – пообещал учитывать в расчете субсидии доходы лишь одного пенсионера из супружеской пары, старше 60 лет. Но для этого брак должен быть официальным.
Многие селяне уже разочаровались получить адекватную помощь от государства, и вообще не идут за субсидиями. По данным Госстата, за прошлый год количество претендентов на субсидии уменьшилось на 41,7%, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Сельских жителей среди армии просителей было 35%. Получили субсидии в 2019 году 5,5 млн домохозяйств, из них в селах – лишь 1,7 млн.

ДРОВА, САРАЙ, БУРЖУЙКА
Люди пытаются решить проблему с космическими платежами за газ, кто как может. Более-менее обеспеченные переходят на твердотопливные котлы, что позволяет экономить. Но для этого тоже нужны деньги, поэтому для пенсионеров такой вариант мало подходит.
«Пенсионеры просто не топят газом или почти не топят. Многие закрывают в двухэтажном доме второй этаж или же оставляют себе пару комнат. Некоторые на зиму выселяются в летнюю кухню, топят дровами или углем. Проблема в том, что людям ведь нужно не только греться самим, но и подтапливать в сараях для скота. Рядом селятся и сами хозяева», – говорит представитель Федерации профсоюзов Олег Пендзин.
«Это ваша Любовь Павловна еще и роскошно живет. У нас в селе никто не может себе позволить даже получить платежку в 3 тысячи гривен, не говоря уже о том, чтобы ее оплатить. Я бы если такую увидела – инфаркт бы, наверное, схватила. Подтапливаю понемногу, но «на запале» (на минимуме работы котла. – Ред.) и по пару часов в день. Ходим и спим тепло одетые, в доме градусов 12 тепла. Но ведь не замерзли пока, слава Богу, морозов нет. Многие соседи топят дровами, но это у кого печь осталась. У нас лес рядом, дрова почти дармовые, так что у них теплее», – рассказала нам пенсионерка из Черниговской области.
Отказ от газа и возврат к печному отоплению на самом деле не такая уж редкость, как кажется на первый взгляд. Эту тенденцию неофициально подтвердили в облгазах, отмечая, что с каждым годом у них сокращается клиентская база.
И количество таких «отказников» от газа будет только расти. Ведь государство и дальше вряд ли будет покрывать отопление больших домов. Чтобы получать полноценную субсидию, которой хватало бы на коммуналку, пенсионеры будут вынуждены продать свою хату в селе и купить жилище поменьше. «Но в большинстве сел, особенно в глубинке, дома никому не нужны. Там нет рынка, их некому продать», – говорит Пендзин.
То есть, людям придется попросту не отапливать дома или отапливать их по минимуму. Или же вспоминать о печках и дровах.
Людмила Ксенз, strana.ua