Теперь в Полтаве. Террорист взял в заложники полицейского

13:42
В Полтаве террорист захватил в заложники полицейского

Не успели украинцы отойти от захвата заложников в Луцке, как похожая ситуация произошла в Полтаве. Так, в четверг, 23 июля, на улице Остапа Вишни возле здания административного суда работники подразделения уголовного розыска пытались задержать мужчину за попытку угнать автомобиль. Чтобы избежать ответственности, он начал угрожать полицейским гранатой и захватил в заложники полицейского, пишет «Сегодня».

Позднее злоумышленник обменял захваченного сотрудника полиции на главу уголовного розыска полиции Полтавской области Виталия Шияна. Вместе с заложником он в данный момент выехал из Полтавы и направляется в сторону Киева.

Террорист выдвинул основное требование — не сажать его в тюрьму.

«Полтавским террористом» оказался ранее судимый ветеран АТО Роман Скрипник 1988 года рождения. Его отец Николай Скрипник 1952 года рождения проживает в Полтаве. Кроме того, Скрипник женат и воспитывает ребенка.

В соцсетях удалось найти аккаунт предположительно «полтавского террориста». На страничке в Facebook нет публикаций, фото на аватарке было сменено еще в 2015 году, но при этом указано, что он проживает в Полтаве.

Среди мест работы указана «Первая школа рекрутинга», УМВСУ на Львовской железной дороге, ВСУ и «Сектор медиа». В друзьях у Романа Скрипника только три человека и, судя по фото на их страницах, они военные.

В феврале 2015 года его призвали на военную службу, но к началу 2016 года он вышел в запас. В марте 2017 его принудительно отправили на стационарное лечение в Полтавскую областную психиатрическую больницу с диагнозом «острое полиморфное психотическое расстройство с симптомами шизофрении, суицидальные намерения, агрессия к окружающим».

Согласно информации из полтавских судов, Роман Скрипник ранее привлекался к ответственности по статье 307 «Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов» и по статье 309 «Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта» Уголовного кодекса Украины.

Кроме того, в 2007 году он привлекался по статье 185 за мелкую кражу, а что получил запрет на выезд и штраф в 510 гривен. В 2008 году снова привлекался за кражу, а также по статье 190 за мошенничество, за что получил ограничение свободы на два года.

В 2014 году снова привлекался за кражу, но к 185 статье добавились еще и наркотики, за что получил домашний арест и ограничение свободы на 3 года.

Кроме того, с 2017 года ему выписали более 20 штрафов за нарушения правил дорожного движения. При этом в последний его застукали за рулем под наркотиками 18 мая. Этот инцидент стал причиной того, что суд его лишил водительских прав и выписал штраф на сумму 10 200 гривен.