Свидетели большого юбилея

юбилей
Удостоверения к наградам А.М. Шамардина

Еще до наступления 1967 года в СССР началась подготовка к празднованию 50-летия Великой Октябрьской революции. Это сегодня с подачи многих ученых, «рассмотревших» на расстоянии ее историческое значение, ее нарекли октябрьским или большевистским переворотом. Дискуссия по этому вопросу не прибилась ни к правому, ни к левому «берегу». Кто прав, кто нет – время еще не вынесло окончательный вердикт.

Но вернемся на десятилетия в прошлое. По всему СССР развернулись коллективные и индивидуальные соревнования в честь предстоящего юбилея. Республики, города, заводы, шахты, колхозы, совхозы, ученые, работники сферы искусств готовили свои трудовые подарки. Вся страна жила этим. Пик масштабных событий пришелся на октябрь, накануне празднования самого юбилея.
Вот только малая толика событий, информация о которых осталась на страницах пожелтевших газет.
1 октября 1967 года была выпущена в обращение серия юбилейных монет, посвященных 50-летию Советской власти, номиналом 10, 15, 20, 50 копеек и 1 рубль, общим тиражом 52,5 млн штук.
15 октября 1967 года в г. Волгограде на Мамаевом кургане была открыта 52-метровая скульптура «Родина-мать».
27 октября под Каховкой Херсонской области открыли памятник «Легендарная тачанка».

31 октября 1967 года Президиумом Верховного Совета СССР был учрежден орден Октябрьской Революции.
К этому необходимо добавить, что были открыты сотни памятников, памятных знаков, мемориальных досок, посвященных героям тех событий, в городах, станицах, селах по всей стране. Сданы в эксплуатацию сотни новых заводов, школ, детских садов, тысячи многоэтажных жилых домов, спущены на воду десятки гражданских и военных судов, кораблей и т.д.
В Николаеве тоже велась предъюбилейная подготовка. В канун праздника, 29 октября, в городе вышел на маршрут первый троллейбус, а 3 ноября был открыт величественный памятник «Борцам за власть Советов» (первый памятник уничтожен фашистами в годы войны).
Перечислять трудовые подарки и события можно было бы до бесконечности. Хочется остановиться на практически забытом, но, на мой взгляд, интересном эпизоде истории, который затронул более тысячи жителей Николаевской области.
В центральных органах печати в конце октября была подана информация «В Президиуме Верховного Совета СССР». В ней говорилось,

юбилей
А.С. Кабаков. Фото из газеты «Комуністичним шляхом», 22.04.1969

что Президиум ВС СССР от 28 октября 1967 года наградил орденами и медалями СССР 128 тыс. 657 активных участников Великой Октябрьской социалистической революции и гражданской войны. «В числе награжденных старые большевики, бывшие красногвардейцы, бойцы, командиры и политработники Красной Армии и Военно-Морского Флота, красные партизаны, работники партийных, советских, профсоюзных и комсомольских органов, ревкомов, ВЧК и милиции, бойцы частей особого назначения, продотрядов и другие лица, наиболее отличившиеся в борьбе за установление Советской власти в 1917-1922 гг.» – говорилось в информации.
Орденами и медалями награждены также 3409 граждан зарубежных стран. Только высшей наградой – орденом Ленина – награждены 1937 граждан СССР.

юбилей
Орден Красной Звезды и орденская книжка
к нему А.М. Шамардина

1067 жителей Николаевской области и города Николаева были награждены орденами и медалями. В том числе: орденами Ленина – 7 человек, Красного Знамени – 39, Трудового Красного Знамени – 14, Красной Звезды – 215, «Знак Почета» – 38, медалями: «За отвагу» – 246 человек, «За боевые заслуги» – 409, «За трудовую доблесть» – 49, «За трудовое отличие» – 50.
Одного из награжденных орденом Ленина – Антона Саввича Кабакова – я со своими сверстниками принимали в почетные пионеры на торжественной линейке в Снигиревской СШ № 3. Он был частым гостем в школах города, рассказывал о своем участии в Первой мировой войне, революционных событиях, Гражданской войне. А главное: он встречался с В.И. Лениным и имел с ним краткую беседу. Как ни парадоксально, фактически за этот эпизод его биографии он награжден орденом Ленина. На всех праздниках он находился на трибуне почетных гостей.
Кавалер высшей награды страны А.С. Кабаков ушел из жизни на 89-м году жизни, 5 февраля 1975 года, скончавшись в Вознесенском доме-интернате для престарелых.

 

Еще об одном награжденном этим Указом я хотел бы вспомнить. Это родственник моих знакомых – А.М. Шамардин.
Александр Михайлович Шамардин (14.03.1899 – 21.12.1976) – коренной николаевец, участник Гражданской войны. Затем служил в Красной Армии. После Постановления ЦИК и СНК СССР от 22 сентября 1935 года о введении персональных воинских званий он был в ранге батальонного

юбилей
А.М. Шамардин

комиссара – специального воинского звания для старшего военно-политического состава Красной Армии и Флота в 1935-1942 гг. Это звание соответствовало воинскому званию майор.С началом Второй мировой войны А.М. Шамардин остался в тылу и активно проводил работу.

Своим званием он очень гордился. Несмотря на то, что институт воинских комиссаров был ликвидирован решением Государственного Комитета Обороны от 9 октября 1942 года и все комиссары получили армейские и флотские звания на ступень или несколько ниже, Александр Михайлович продолжал считать себя батальонным комиссаром. И во многих удостоверениях к наградам, которые ему вручались уже после войны, было указано именно это его звание.

 

А.М. Шамардин удостоен многих наград. Но очень гордился и ценил свою первую медаль «ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии», которой он был награжден 22 февраля 1938 года.
Александр Михайлович один из немногих, кто после Победы награжден двумя медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945) и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946).
21 декабря 1976 года А.М. Шамардин скончался. Похоронен в г. Николаеве.

А.С. Кабаков и А.М. Шамардин – это только два николаевца из многих награжденных. И каждый из них заслуживает отдельного упоминания за свои героические поступки.
Для любителей статистики приведу такие цифры. На изготовление государственных наград – орденов и медалей – только по этому Указу было израсходовано золота – 56,5 кг, платины – 5,4 кг, серебра – 3 тонны 138 кг.
До 1977 года все награды, изготовленные из драгоценных металлов, кроме ордена Отечественной войны I и II степеней, после смерти награжденного сдавались государству через военкоматы и органы социальной опеки. Безусловно, часть наград по халатности тех, кому положено их изымать, или в связи с изменением места жительства награжденных, осталась у родственников.
Вот такая история, связанная со «свидетелями» юбилея.
Автор обращается к читателям газеты с просьбой: если кто-то из ваших родственников был в числе награжденных этим Указом, поделиться краткой их жизненной историей.
Евгений Горбуров,
кандидат исторических наук,
доцент ННУ им. В.А. Сухомлинского.