Судковский. Пять поколений: художник и его потомки

Кажется, нет в Украине другой области, подобной Николаевщине, где бы существовало столько «именных» художественных музеев, созданных в честь живописцев с мировым именем. У нас есть музей имени Василия Верещагина – в Николаеве, музей имени Руфина Судковского – в Очакове, имени Евгения Кибрика – в Вознесенске. Добавить бы в этот список музей народного художника Украины Андрея Антонюка в Первомайске – и картина была бы полной…
19 апреля (по старому стилю – 7 апреля) исполняется 170 лет со дня рождения Руфина Гаврииловича Судковского. Даты жизни – 1850-1885 годы. Всего 35 лет. Такой яркий взлет, такое богатейшее наследие – около 300 картин, многие из которых украшают лучшие музеи мира.
Писать море, водную стихию – очень сложно. Наверное, не зря родилось в искусстве такое понятие, как «художник-маринист». В сотенном ряду российских пейзажистов-гениев XIX века – маринистов по пальцам можно пересчитать. Масштабный, грозно-штормовой Иван Айвазовский и наш камерный, спокойно-прозрачный Руфин – лучшие из них. Однажды Айвазовский, увидев работы своего младшего «коллеги» (тогда еще – ученика Школы рисования и черчения, основанной в Одессе Обществом изящных искусств), скажет: «Это будет мой соперник, если не превзойдет меня». Однако Господь отпустит одному художнику 83 года жизни, а другого заберет в самом расцвете сил и творчества.
Я люблю живопись Судковского и считаю его первым из маринистов. Именно поэтому однажды присоединилась к группе «Музей маринистической живописи имени Р,Г. Судковского», созданной очаковскими музейщиками и краеведами на Facebook. С тех пор с удовольствием слежу за интереснейшими постами, которые выставляют на странице лектор-экскурсовод музея Лариса Синкевич и очаковский краевед, сооснователь группы Юрий Робулец. Сбор информации о Руфине Гаврииловиче, о его семье, его потомках, новые исследования – продолжаются на протяжении многих лет. Спасибо нашим современникам за сохранение памяти и неустанную, непрекращающуюся поисковую работу.
Сегодня на странице группы можно увидеть видеопоздравление со 170-летним юбилеем художника, присланные его потомками из России и Италии.
Руфин и Елена
Судковские
Семейство Руфина Судковского – феномен нашей южной земли. С этим именем связаны поколения художников, фотохудожников, кинооператоров – его талантливые потомки живут и в наши дни.
Живописец Руфин Судковский – уроженец города Очакова, ученик Петербургской академии Дочь Маргаритахудожеств, обладатель большой и малой серебряных медалей этой академии, которыми были отмечены его работы. Он был удостоен званий классного художника 1-й и 2-й степеней, а также звания «академика морских видов».
Жена Руфина – Елена Петровна Судковская – тоже художник. Училась в школе искусств в Гельсингфорсе (ныне – Хельсинки). Брала уроки рисования в Санкт-Петербургской императорской академии художеств, в частной академии Жюля Бастьен-Лепажа в Париже.
Ей больше была по душе легкая акварельная, «женская», живопись, нравилось оформлять афиши, театральные программки, делать рисунки для журналов, она стала популярна как иллюстратор литературной классики: «Евгений Онегин» Александра Сергеевича Пушкина, «Мертвые души» Николая Гоголя, «Конек-Горбунок» Петра Ершова и многие другие.
Есть в творческой биографии Елены Судковской и такой факт: в 1896 году ей выпала честь делать рисунки для «Коронационного сборника», призванного запечатлеть коронацию императора Николая II и императрицы Александры Федоровны. За свою работу художница получила Высочайшую награду и медаль на голубой ленте. Ей также не раз приходилось рисовать портреты членов царского семейства.
В историю художественного искусства Елена Петровна вошла с двойной фамилией – Самокиш-Портрет Елены Самокиш-Судковской кисти ее дочери Маргариты.  Николаевский музей  им. В. Верещагина.Судковская. Дело в том, что в 1889 году она вышла замуж во второй раз, и в семье появился еще один художник -баталист, известный украинский живописец Николай Семенович Самокиш (1860-1944), родом из Нежина, с Черниговщины. Академик, профессор мастерской батальной живописи, Самокиш преподавал в Санкт-Петербургской академии художеств.
Так что совсем не удивительно, что художественный талант и увлечение живописью унаследовала дочь Судковских Маргарита (годы жизни 1884-1973). Отца она не знала, Руфин Гавриилович умер от брюшного тифа, когда малышке был всего годик. И тем не менее, все детство и юность Маргариты прошли в очень творческой художественной атмосфере семьи. Мать и отчим стали главными наставниками для Маргариты. Она окончила Петербургскую академию художеств.
Маргарита и Владимир
Лагранж
12 ноября 1906 года Маргарита Руфиновна Судковская «была повенчана первым законным браком с корнетом запаса гвардейской кавалерии, потомственным дворянином» Владимиром Владимировичем Лагранжем. В семье родились трое детей: Ростислав, Руфин и дочь Любовь. Второй сын был назван в честь знаменитого деда.
Счастье семьи длилось недолго. Революция. Гражданская война. В 1918 году от испанки умирает муж Маргариты. Елена Петровна с Маргаритой и детьми бегут от гражданской войны в Крым, бедствуют… голодно, холодно, страшно. В 1920-м старшему сыну – 9 лет, малышке Любочке – три годика.
Чтобы как-то заработать на жизнь Маргарита писала портреты и пейзажи для отдыхающих в Ялте и Алупке. С бумагой и холстами было туго, поэтому миниатюры приходилось рисовать на паркетных дощечках, кусках линолеума или… просто на морской гальке. Писала быстро, интересно, ярко и продавала за бесценок. Сегодня это – раритетные произведения, на каждом из которых остался автограф: «М. Лагранж». Она написала таких миниатюр – свыше шести тысяч.
Сталинские репрессии не обошли семью. Ростислав Лагранж (учёный-океанолог, эрудит, любитель живописи и музыки) дважды отбывал сроки в сталинских лагерях, он умер в 1963-м вскоре после реабилитации.
Однако нам хотелось бы проследить сегодня другую семейную линию – среднего сына Лагранжей – Руфина Владимировича (1913-1948 гг). Он был оператором художественного кино на Мосфильме, работал фоторепортером в газете «Правда». И в свои 30 с лишним лет слыл уже в Москве преуспевающим фото- и киножурналистом – сыграла-таки свою роль художественная наследственность Судковских. Жизнь Руфина Владимировича оборвалась так же рано, как и жизнь его деда Руфина Гаврииловича. Это случилось в 1948 году – внуку великого мариниста было 35 лет. Ну как не поверить в мистику семейных дат?
Наши
современники
Почему-то в семье Судковских-Лагранжей так повелось – поочередно называть мальчиков именами Руфин и Владимир. Следующий потомок, правнук (четвертое поколение в семействе знаменитого художника), родился в 1939 году – Владимир Руфинович Лагранж. Ему исполнилось 9 лет, когда отца не стало. Рос с матерью – Евгения Владимировна Калужская тоже была фотограф, фоторедактор. Она-то и привела повзрослевшего сына в «Фотохронику ТАСС», где онПравнук Владимир Руфинович  Лагранж. стал работать помощником фотокорреспондента.
О судьбе Владимира Руфиновича Лагранжа, который в 2019 году отметил свое 80-летие и здравствует поныне, хочется рассказать подробнее, поскольку он – значительное явление в мировом сообществе фотохудожников, легенда и классик советского фотоискусства. Учился в МГУ на факультете журналистики, четверть века работал (с 1963 года) фотокорреспондентом в журнале «Советский Союз», затем – в журнале «Родина». Его фотографии публиковали престижные зарубежные издания Freie Welt, Newsweek, Paris Match и др. В 2002 году стал лауреатом Национальной премии в области фотожурналистики «Золотой глаз России». Так потомки семьи живописцев нашли себя в новых жанрах художественного творчества – фото- и киноискусстве.
Праправнук Евгений  Лагранж.Сотрудники музея им Р.Г. Судковского на протяжении многих лет поддерживают дружеские связи с Владимиром Руфиновичем. Он приехал в Очаков, на родину своего прадеда, в 2010-м – в год празднования 160-летия Р.Г. Судковского. А еще раньше – в 1982 и 1994 годах – Владимир Лагранж подарил Очаковскому музею маринистической живописи 191 работу своей прабабушки Елены Самокиш-Судковской. Эти произведения пополнили коллекцию музея, основу которой составляют 25 полотен Руфина Гаврииловича Судковского.
***
К слову о фатальных датах и цифрах… Праправнук Руфина Судковского, сын Владимира Руфиновича Лагранжа – Евгений родился также 19 апреля, только в 1976 году в Москве. Окончил ВГИК, снимал документальные фильмы и репортажи об Италии, Ватикане, Франции, Греции, Испании, Португалии и других странах. Освещал боевые действия в горячих точках – Чечне, Ираке, Сирии, Ливане…
Отчаянный парень и очень талантливый. Он был одним из первых тележурналистов, кто оказался в апреле 2009 года на месте мощного землетрясения в Л’Акуиле (Италия), а в январе 2012 года – на берегу Средиземного моря, там, где произошло столкновение с рифом круизного лайнера «Коста Конкордия». Результатом сделанных им съемок стал документальный фильм «Курсом «Титаника». В одной из последних своих работ Евгений Лагранж рассказал о величайшем событии, состоявшемся в марте 2013 года на площади Святого Петра в Ватикане, – это было избрание нового 266-го Папы римского Франциска.
А 22 марта 2013-го Евгений погиб. Праправнук Руфина Гаврииловича Судковского ушел из жизни на 36-м году жизни. Автострада А91 Рим-Фьюмичино: мотоцикл Евгения – заядлого гонщика – на большой скорости врезался в ограждение на последнем повороте перед въездом в аэропорт имени Леонардо да Винчи.
Память
Музей маринистической живописи в Очакове был открыт 20 апреля 1982 года. В XIX веке унаследовал произведения Руфина его родной брат Алексей Гавриилович Судковский и поначалу создал домашний музей, разместившийся в двух маленьких комнатах родительского дома. Этот скромный домик и сегодня стоит на одной из улиц Очакова.
А когда было принято решение о создании музея, экспозицию разместили в красивом старом здании города. Три зала, и в каждом из них на живописных полотнах – море, море, море… В Картина «Шторм у берегов Одессы» продана за почти 614 тысяч долларов в 2017 году.первом зале – картины Руфина Судковского, во втором – работы художников-маринистов конца XIX – начала XX веков, в третьем – более современная живопись веков XX – XXI. Это единственный в Украине музей именно «маринистической живописи». Фонды насчитывают пятьсот пятьдесят произведений и сто восемьдесят архивных документов.
Курортный городок Очаков ежегодно посещают десятки тысяч туристов. Музей давно стал одной из самых востребованных достопримечательностей города. И те, кто приходит увидеть живопись Руфина Судковского, обязательно идут поклониться его могиле, сохранившейся в ограде Свято-Николаевского собора. Бронзовый бюст на надгробии выполнен по проекту Елены Петровны Самокиш-Судковской.
***
Музей и могила Судковского в Очакове…Так в чем же его феномен? Вот как об этом говорили современники Судковского: «Наш художник… почти сразу был признан сильным, самостоятельным маринистом. Сразу понял и определил свою задачу: писать своё море исключительно с натуры, не творить ничего по воображению и удержанным впечатлениям, делать для моря полные этюды, как делает маринист. В этом была его сила…».
Время от времени марины Руфина Судковского появляются на мировых аукционах. Рекордная цена на его картину «Шторм у берегов Одессы» составила 613 853 долларов США – она была продана владельцами британского аукционного дома MacDougall’s в Лондоне в 2017 году.
Наталья Христова.
P.S. Выражаю благодарность за сотрудничество при написании этой статьи Ларисе Синкевич, сотруднику Очаковского музея маринистической живописи им. Р.Г.Судковского.