Субмарины — это серьезно: Франция отозвала послов из США и Австралии

10:28

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Франция закрывает границы, новости, коронавирус, COVID-19, карантин, самоизоляция, тест, ПЦР, Франция, Европейский союз, Европа, ЕС
Срыв крупного контракта Франции с Австралией на строительство атомных подводных лодок привел к крупному международному кризису: Франция отозвала послов из Австралии и США. Накануне Австралия приняла соглашение с США и Великобританией, которое предусматривает многомиллионный контракт на строительство атомных подводных лодок. Еще в 2016 году сделка была обещана Франции.

Об этом пишет BBC.

О том, что США, Великобритания и Австралия приняли соглашение Aukus о трехстороннем партнерстве в области безопасности, направленном на противодействие Китаю, Франция узнала лишь за несколько часов до обнародования информации.

Это соглашение, в частности, предусматривает, что команды из трех стран составят общий план на ближайшие 18 месяцев по созданию нового австралийского подводного флота с атомными двигателями, который будет построен в Аделаиде.

В 2016 году Австралия уже согласовала договоренности с Францией о строительстве 12 обычных подводных лодок. По состоянию на 2016 год эта сделка оценивалась в 37 млрд долларов, впрочем, сейчас сумма могла вырасти до 66 миллиардов, пишет AP.

Новое соглашение Австралии сорвало эти договоренности. Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан осудил это решение, назвав его «двуликим и пренебрежительным».

Кроме того, министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что скандал с подводными лодками повлияет на новую стратегическую концепцию НАТО. Но эта ситуация не повлечет выхода из НАТО.

Скандал с отказом Австралии от контракта с Францией по строительству подводных лодок в пользу США и Великобритании окажет значительное влияние на определение новой стратегической концепции НАТО, считает он. «Подобное недопустимо, оно свидетельствует о кризисе», — заявил он.

Впрочем, премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что соглашение с Францией не соответствует стратегическим интересам его страны, а Франция имела все основания знать об этом.

«Конечно, это вызвало большое разочарование у правительства Франции, поэтому я понимаю их. Но в то же время Австралия, как и любое суверенное государство, всегда должна принимать решения, которые соответствуют нашим национальным оборонным интересам», ㅡ заявил Моррисон.

В начале этого года в австралийских СМИ уже начинали говорить о возможном крахе проекта с Францией. А в июне представители обороны Австралии сообщили Сенату, что делают «умное» планирование на случай чрезвычайных ситуаций.

Впрочем, посол Франции в Австралии Жан-Пьер Тебо утверждает, что Франция не получила ни одного предупреждения о разрыве договоренностей. Он заявил, что это решение стало «ножом в спину».

Ле Дриан сообщил об отзыве послов из США и Австралии «для переоценки ситуации».

«Тот факт, что впервые в истории отношений между США и Францией мы отзываем нашего посла для консультаций, является серьезным политическим актом, который показывает масштабы кризиса, существующего сейчас между нашими странами», ㅡ сказал он.

Ле Дриан также отметил, что отзывать посла из Великобритании не будут, потому что не видят в этом необходимости. По словам премьера, в этой ситуации Великобритания напоминает «третье колесо».

Больше об Aukus

Инициатива, получившая название Aukus, была объявлена совместно президентом США Джо Байденом и премьер-министрами Великобритании и Австралии Борисом Джонсоном и Скоттом Моррисоном. Она касается трехстороннего партнерства в области безопасности.

Так, благодаря этим договоренностям, Австралия станет седьмой страной в мире, где подводные лодки будут оснащены ядерными реакторами. Однако Австралия не собирается получать ядерное оружие или создавать свое.

Ни один из трех лидеров не упомянул Китай. Но, как пишет The Guardian, нет никаких сомнений в том, что эта инициатива является ответом на агрессивные усилия Китая в Южно-Китайском море и воинственность по отношению к Тайваню. В КНР, в свою очередь, уже осудили Aukus, назвав это соглашение «безответственным» и «ущербным».

До США делились своими ядерными технологиями только с Великобританией — в рамках договоренностей 1958 года. Теперь атомная энергетика позволит австралийским ударным подводным лодкам оставаться в море до пяти месяцев и работать более тихо, чем нынешние дизельные суда класса Collins. Это даст возможность лучше уклоняться от обнаружения противником.

В мае Австралия, для которой КНР является крупнейшим торговым партнером, захотела расторгнуть договор о 99-летней аренде Китаем одного из своих портов — еще и в рамках закона, позволяющего разрывать межгосударственные соглашения по соображениям национальной безопасности.