Степанов: «Нам может не хватить врачей для борьбы с COVID-19»

14:45
Степанов COVID-19, МОЗ, Степанов, коронавирус, выздоровление, срок, пандемия, Украина, новости, здоровье, COVID-19, эпидемия, статистика, Минздрав, карантин, Кабмин, правительство, новости, Украина

Несмотря на увеличение количества коек для больных COVID-19, в Украине может не хватить специалистов, оказывающих медпомощь при коронавирусной болезни. Об этом заявил министр здравоохранения Максим Степанов на часе вопросов к правительству в Верховной Раде, передает «Укрінформ».

 — Хотя у нас сейчас 35 тыс. коек для больных COVID-19, мы можем столкнуться с ситуацией, когда банально не хватит врачей, мы не можем снять врачей (других специальностей — ред.) с их прямых обязанностей и поставить бороться с COVID-19, ведь эпидемия коронавируса не отменила ни онкологию, ни сердечно-сосудистые заболевания. COVID-19 только усложнил эту ситуацию, — сказал Степанов.

Сейчас, по словам министра, 315 учреждений здравоохранения принимают больных COVID-19, в них имеются 26 тыс. коек, в резерве 213 больниц, где почти 9 тыс. коек. Сейчас в больницах 3 759 аппаратов ИВЛ, из которых задействованы 227.

Как сообщил министр, по состоянию на сентябрь стационарную медпомощь больным COVID-19 предоставляют 1370 медицинских команд, в состав которых входят 29,7 тыс. врачей, из них 2 816 анестезиологов, 4 204 инфекциониста, терапевта и педиатра, 46,7 тыс. медработников среднего и младшего медперсонала.

Он заметил, что стратегия борьбы с коронавирусом имеет две составляющие, одна из которых — обязательное соблюдение гражданами профилактических мероприятий, разработанных Минздравом: мытье рук, ношение масок, соблюдение дистанции, порядок работы учреждений и проведение мероприятий в период эпидемии.

Вторая составляющая — процесс лечения людей, совершенствование схем лечения, приобретение необходимого оборудования, совершенствование условий для предоставления медицинских услуг. Это касается и усиления семейной медицины, чтобы правильно выявлять больных на начальном этапе.

Напомним, ранее сообщалось, что ВОЗ прогнозирует начало массовой вакцинации от коронавируса не раньше, чем через 9 месяцев.