Соседи «с сюрпризом»

16:49

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Соседи, Николаев, балкон, ремонт, архитектура,

Эта история характерна не уникальностью, а своей типичностью. Подобных ситуаций сегодня великое множество — и в Николаеве, и по всей Украине. Одни собственники квартир в многоквартирных домах начинают делать грандиозные ремонты, ориентируясь исключительно на свои вкусы, в лучшем случае — на советы мастеров, а страдают от этого и их соседи, и эстетика зданий, и архитектура, а нередко — конструктивные элементы, инженерные сети, коммуникации и многое другое.

На третьем этаже — те самые балконы: ограждение осталось, а внутри — огромные дыры

Хозяева двухкомнатной квартиры №28 в «бабаяновской» сталинке по адресу: ул. Декабристов, 38/1, фасадом выходящей на детский городок «Сказка», затеяли ремонт примерно год назад. А поскольку в квартире никто не живет, они никуда и не спешили — работы то начинались, то прекращались.

Сам ремонт, похоже, был основательный. Рабочие разбивали перегородки (видимо, здесь хотят сделать в свое время вошедшую в моду «студию» – объединить комнату и кухню), разбирали полы. По словам соседей, били кувалдами, тарахтели перфоратором. Грохот стоял неимоверный – и по выходным, и на ночь глядя. А потом хозяева принялись за разборку двух своих балконов на третьем этаже фасада дома.

– В прошлом году ЖЭК отремонтировал балконные плиты, так что в аварийном состоянии они точно не были, – рассказывает обитательница дома Татьяна, которой «посчастливилось» жить прямо под ремонтируемой квартирой. – Но эти «мастера» решили поступить по-своему: они разнесли в пух и прах железобетонные плиты балконов, сохранив пока их периметр с балконным ограждением. Иными словами, бетонный периметр есть, а самого балкона нет — дырка. Зачем это сделано? Они объясняют, что хотят втулить туда какую-то «террасную площадку». Ладно, пусть делают, что хотят, но почему должны страдать мы?

Балконы били, что называется, с огоньком. При этом всё делалось, скажем так, кустарным способом, без установки защитных поддонов и использования автовышки. «Камни с неба» и тучи пыли сыпались вниз, в аккурат на балконы второго этажа. Итог — там поврежден противодождевой навес, разбит пластиковый слив, всё замусорено. А на тротуаре прямо под «Сказкой» еще долго валялись остатки битого камня.

А что будет дальше, если эти бетонные периметры начнут разбирать? Они рухнут на балконы второго этажа?

Обратите внимание на трещину под потолком

Ремонт на третьем этаже нарушил покой жильцов на втором не только грохотом и камнепадом. Старые стены и перекрытия дома не выдержали напора ремонтников, штукатурка на потолке и стенах пошла трещинами, на головы посыпалась строительная пыль. Это было тем более обидно, что сравнительно недавно жильцы на втором этаже сами сделали косметический, но недешевый ремонт, стены и потолки были зашпаклеваны. Теперь всё придется делать по-новому. Плюс из-за активной ремонтной деятельности соседей наверху возникла необходимость поменять стояки отопления и канализации.

Молча терпеть неудобства и ждать пока рухнет потолок или будут разбиты обломками бетона балконы, Татьяна не стала. Несколько раз она обращалась в ЖЭК, департамент ЖКХ горсовета и даже в полицию. К слову, полиция оказалась наиболее оперативной, всё запротоколировала, открыла административное производство и… перенаправила заявительницу в ГАСК.

В мэрии по поводу заявления о незаконных ремонтных работах собиралась комиссия, было принято решение изучить ситуацию с выходом на место. Но пока всё остается по-прежнему: мастера то гремят в любое время суток, то исчезают. Правда, когда журналист «ВН» выходил на место, застать в квартире №28 никого не удалось.

Фотографии в черно-белом исполнении не дадут в полной мере прочувствовать то, что пережили жильцы квартиры, пострадавшей от действий «ремонтолюбивых» соседей. Но, поверьте, Татьяне с мужем приходится жить, словно на вулкане. Что будет дальше, с ужасом думают они, каких еще соседских «сюрпризов» следует ждать?

Станислав Козлов.