Со здоровым сарказмом под мышкой: открылась персональная выставка известного николаевского художника Вадима Пустильника

9:09

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

В начале августа в Муниципальном выставочном зале состоялось открытие персональной выставки известного николаевского художника Вадима Пустильника.

Хотя он сам и называл ее «спонтанной», но выставка, как по мне – уникальна. Не только потому, что в Муниципальном выставочном зале экспонировали почти 70 оригинальных работ, само количество – уже впечатляет. Не только потому, что воспринимаются работы Вадима легко и непринужденно. Выставка уникальна своей внутренней здоровой энергетикой, юмором и самоиронией. Но больше – остро-сатирической направленностью, словно позабытый, но замечательный и самый сложный газетный жанр – фельетон. От острого взгляда художника не ускользнули ни городские убитенькие подворотни, ни социальные, требующие внимания, а то и высмеивания, явления.
В собрании Вадима Пустильника нашлось место и генеральской сауне с полуголыми девицами, и лох-несскому чудовищу, обосновавшемуся под нашим родным Варваровским мостом, и снесенному в феврале 2015-го коммунистическому идолу, от которого остался и еще долго мозолил глаза огромный пьедестал, и памятнику корабелам и флотоводцам, который, словно космический корабль из «далекой-далекой галактики», стартует подальше от родных берегов, и котикам (куда же без них в нашей интернетно-фейсбучной жизни), и маленькому кремлевскому карлику с непомерными амбициями Наполеона, и многим другим приятным или не слишком аспектам нашего бытия.
Надо отметить, что Вадим Пустильник – не только классный художник, но и талантливый книжный иллюстратор. В его активе немало достойных работ в творческом тандеме с нашими мастерами слова. Кстати, именно Вадим делал художественное оформление для литературной «маячні» нашего бывшего телеколлеги – Александра Терещенко, – книги «Жизнь после 16:30».
Несмотря на донельзя ужасную в ту пятницу погоду, бенефис Вадима Пустильника не остался без внимания настоящих ценителей и фанатов его творчества. Приятно было видеть среди зрителей художников Серафиму Сенкевич, Дмитрия Артыма, Леонида Ященко, Даниила Антонюка, писателя Геннадия Молчанова, поэта Аркадия Сурова, издателя Ирину Гудым, коллег-журналистов и многих других.
Александр Сайковский.
Фото автора.