Смешенье языков, домов, имен, сословий. Улица Глазенаповская

Рыбный павильон

Мы продолжаем прогулки по старым улицам Николаева со старшим научным сотрудником Николаевского краеведческого музея «Старофлотские казармы» Игорем Гавриловым. Он лучший знаток уличных «биографий», собирает их по крупицам, изучая архивные документы, адрес-календари, подшивки старых газет. Сегодня мы гуляем по улице Декабристов… она же – Глазенаповская… она же – Молдаванская.

Почему Молдаванская?
Так ее назвали в 1835 году при адмирале Михаиле Лазареве. В далекие времена в самом начале улицы, на Адмиральской, стоял деревянный домик, который в разобранном виде привезли для Потемкина из Молдавии. Пожить в нем Григорий Александрович не успел, однако дом простоял аж до 1953 года и полтора столетия являлся городской достопримечательностью.

«Молдаванка» — домик для Г.А. Потемкина

Горожане называли его ласково «молдаванка». В XIX веке здесь находилось благородное собрание, затем офицерское летнее собрание. Красивый ухоженный сад был излюбленным местом отдыха офицеров. При советской власти здание отдали под клуб моряков. А потом и вовсе снесли – на этом месте, рядом с обкомом партии, возвели пятиэтажку сталинской постройки для партийных работников.
Свой путь улица Молдаванская берет от стоящего на Адмиральской (№16) старого двухэтажного дома: поначалу здесь располагалось гидрографическое депо Черноморского флота, затем – дирекция маяков Черного и Азовского морей. Есть в биографии этого здания и такой замечательный факт: во время Крымской войны сюда перевезли из Севастополя знаменитую морскую библиотеку, которая находилась у нас 30 лет и была очень востребована у морского офицерства.
Спустя время по решению градоначальства в этот дом вселили офицеров, служивших в военном порту, а также самого начальника порта.
Улицы и дома Николаева могут рассказать о сотнях адмиралов и морских офицеров, которые жили в нашем городе на протяжении XIX века и вплоть до октябрьской революции 1917 года. К примеру, большой дом, некогда стоявший на углу Адмиральской и Глазенаповской (по правую сторону) все знали как «дом Леонова». Он принадлежал отставному контр-адмиралу Виктору Леонову, участнику Синопского сражения и обороны Севастополя, старосте Адмиралтейского собора. Жаль, дом не сохранился – теперь на его месте «совковая» пятиэтажка.
Вообще, если «обзорно» пройтись по Молдаванской-Глазенаповской-Декабристов, – можно сделать вывод, что это одна из самых «обезображенных» улиц центра. Множество домов снесены и заменены современными многоэтажными коробками. Местами над старыми стенами «на скорую руку» надстроены добавочные этажи из белого кирпича, что отнюдь не добавляет зданиям привлекательности.
Процесс уничтожения старого города, начавшийся в советские времена, к сожалению, продолжается в наше время, хотя мы в XXI веке уже по-иному смотрим на архитектурные памятники и декларируем принципы их сохранности. В особенности перемены коснулись старых одноэтажных домиков, в которые вселились частные фирмы, перестраивающие фасады на свой дешевый, примитивный лад. Фасады лишаются лепнины, металлопластиковые окна и двери уродуют здание, аляповатые, непропорционально большие вывески закрывают пусть и простенькую, но все-таки архитектуру, превращая дом в рекламную коробку. Отвлеклись мы, однако. Но что делать – наболело.

 

 

Идем дальше
Сразу за «современной коробкой» с банком на первом этаже сохранилась часть дома, которым когда-то владела вдова греческоподданного Елена Григорьевна Инглези… она самая – мать художника Леонида Инглези (члена Южно-Российского товарищества художников, одного из инициаторов создания в Николаеве художественного музея им. В.В. Верещагина; преподавателя школы рисования, черчения и лепки при музее; гласного Городской думы в 1913-1917 годах). Семья, по всей видимости, там не жила – это было только вложение денег.

А в 1908 году этот дом вдова Инглези продает жене городского головы Ольге Дмитриевне Леонтович. И это тоже было вложение средств – в так называемых доходных домах владельцы сдавали квартиры горожанам.
Угловой дом на Никольской угол Глазенаповской – сейчас он находится в «ремонтном состоянии» – принадлежал вдове подпоручика корпуса корабельных инженеров Марии Дмитриевне Грекке. Замечательна старушка оказалась тем, что родилась в 10-й год основания Николаева и прожила почти 100 лет – 1799-1895 гг.
А теперь обратим взоры на квартал между Адмиральской и Никольской по левую сторону. Половину квартала занимает помпезный «сталинский» дом серого камня, возведенный для заводчан 61-го завода. Раньше тут находились несколько одноэтажных домиков, в которых располагалась контора почтового ведомства. В 30-е годы XIX века эта контора уже была нанесена на карту Николаева.
Вторая часть квартала, примыкающая к Никольской, – тоже весьма примечательное место. Здесь стоял дом отставного генерал-майора корпуса морской артиллерии, начальника артиллерийской экспедиции Ивана Васильевича Ильина. Известной личностью был и его сын, капитан 2-го ранга Василий Иванович Ильин, который в конце 1880-х гг. заведовал садами Морского ведомства – очень заботился о посадках в нашем городе, завозил новые сорта деревьев. Имя отца прославили и его дочери, которые открыли в Николаеве известную на всю Российскую империю школу сестер Ильиных, где использовали оригинальные, авторские учебные программы, потому за опытом к сестрам приезжали издалека.

На участке Ильиных был большой двор, и с 80-х годов XIX века этот двор стали арендовать под цирк. Более того – уже в 90-х годах там построил свой стационарный цирк знаменитый владелец театра Яков Шеффер (скорее всего – деревянное помещение). Было очень удобно: театр и цирк – рядом. Правда, после череды скандалов цирк пришлось убрать и перенести на угол Таврической и Малой Морской.
Сегодня на месте цирка стоит пиленого камня двухэтажный дом с белокирпичной надстройкой в два этажа. Примечателен тем, что возведен в 20-е годы прошлого века, – это был первый образец новых построек в центре города. Третий и четвертый этажи достроили в 60-е.
Переходим улицу Никольскую. Часть квартала перед «Проминвестбанком» – это всегда было «пустопорожнее» место. Так и просуществовало в XIX веке как пустырь. Вторая же часть квартала содержала целый ряд домов, где практически в одно и то же время располагались городские службы: архив, сиротский суд, общественный банк, ломбард, школа грамотности №11, городская больница… Здание больницы сохранилось до наших дней – в нем находятся кабинеты поликлиники СБУ.

Из Молдаванской – в Глазенаповскую
И вот тут самое время вернуться к названию улицы – Глазенаповская. В 1882 году на заседании Городской думы было принято решение о переименовании улицы Молдаванской – в Глазенаповскую, в память о Богдане Александровиче фон Глазенапе (1811-1892) – адмирале, генерал-адъютанте, командире военного порта, Николаевском военном губернаторе. Этим же решением упомянутой выше школе было присвоено «именное» название – Глазенаповская, в честь жены фон Глазенапа – Эмилии, потому как именно она была инициатором создания в Николаеве школ грамотности.
Весь квартал, который сегодня занимают «апартаменты» СБУ, в прошлом принадлежал греческой церкви (той, что на Фалеевской), часть этой территории занимали церковноприходская школа и дом священника. Здесь жил протоиерей Николай Романовский, расстрелянный в застенках НКВД в 1937 году и канонизированный, причисленный к лику священномучеников в 2000-м.
Красивое здание на углу Спасской и Большой Морской, где расположилась николаевская полиция, – это бывшее здание госбанка. Ранее участок и стоявший здесь дом принадлежали семье Авраамовых, банк купил землю и выстроил внушительное, респектабельное здание. Надстройку к нему сделали уже после войны 1941-1945 гг. пленные немцы. Она почти вписалась в первоначальный архитектурный проект – и получилось совсем неплохо.
Квартал продолжает еще одно здание, сегодня принадлежащее полиции: в начале XX века оно было известно как дом Ушаковых. Купец Александр Николаевич Ушаков построил его для своей семьи. Дом по тем временам был «крутой» – красивый, в два с половиной этажа, с большими подвалами и водяным отоплением, чего практически не было ни у кого в городе. Конечно, советские органы, осуществляя национализацию в 1921 году, первым делом положили глаз на богатые, «крутые» объекты: дом Ушакова в списке стоял одним из первых.
Противоположный квартал между Спасской и Большой Морской такими красавцами домами похвастаться не может. Скромные одно- и двухэтажные домики известны тем, что жили в них николаевцы, трудившиеся на благо города и городской общины. Например, в доме №6 проживал капельмейстер и учитель музыки Алексей Герземан. В XIX веке капельмейстеров в городе было не так уж много – Алексей руководил хором и выступал в качестве дирижера морского оркестра.

А, к примеру, дом, где размещается сегодня районный отдел полиции (Декабристов, 8), переходил из рук в руки и наконец его купил мещанин Федот Данаусов. Интересно будет даже просто «пройтись» по списку горожан, живших когда-то на этом квартале. Очень любопытные встречаются имена. Ну, к примеру: фабрика минеральных и шипучих вод провизора Сарнецкого, частная торговая школа Чулковой, дом врача Моисея Каменера (дом №10).
В двухэтажном здании (№16) располагалось начальное женское училище, потом его преобразовали в прогимназию, а затем – во 2-ю женскую гимназию… да-да, ту самую – знаменитую, которая со временем переехала на улицу Адмиральскую. Тут же жила начальница гимназии Эмма Браун.
Дом №16 вообще знаменит своими «жильцами». Когда гимназия выбралась – туда перебралось офицерское собрание 58-го Прагского пехотного полка, дом наполнился музыкой и смехом – офицеры развлекались и веселились. Ушел полк – и на его место «заселилось» суровое комендантское управление. А в 1919 году – открылся интим-театр «Музыкальная табакерка»!
Сохранилась газетная заметка-анонс о новом спектакле «Табакерки». В программе – следующие номера: «Парикмахерская любовь» (музыкальный шарж); «Китайские болванчики» («оживленный фарфор»); песенки Вертинского в исполнении М.Г. Михайлова; классические танцы; инсценированный романс В.Д. Шумского «Молчи, грусть»; скетч «Болтун»; «Восточная сказка» (фантастическая поэма).

Квартал нотариусов
А теперь остановимся на углу Глазенаповской и Потемкинской – «на повороте» 3-го трамвая, идущего к проспекту. Солидный дом (№18) принадлежал сначала вознесенскому купцу Петру Классену, а затем его купил очень известный в Николаеве провизор Бронислав Вимут – владелец аптечных магазинов, пансионов, «газет-пароходов» и прочего и прочего. Ну а в 1920 году после национализации буржуазной собственности сюда въехал губком комсомола.
Еще одно любопытное место: если пересечь перекресток Глазенаповская-Потемкинская по диагонали – попадаем во владения вюртембергских подданных Иосифа Зонненштуля, его жены Екатерины и многочисленного их потомства. Появилось семейство в Николаеве в середине XIX века и основало здесь каретную мастерскую.
Примечательную историю имеет и угловой домик, примыкающий к кукольному театру. В 60-е годы XIX века там расположился практически первый в Николаеве детский дом. А вот здание «по соседству» – под современным номером «Декабристов, 22» – знаменито тем, что находились здесь николаевские нотариальные конторы городских нотариусов: БЕЛИНЫ-БЕЛИНОВИЧА (1876), КУЗНЕЦОВА, БУДКОВСКОГО, МИЛЕАНТА. Имена для своего времени известные – нотариусов было немного, а услуги их были востребованы. Так что, в какой-то степени Глазенаповскую можно величать «улицей нотариусов». Кстати говоря, на ней и сегодня есть несколько нотариальных контор.
Среди примечательных домов Глазенаповской – типичная одноэтажка серого камня, расположившаяся под №26 по левую сторону между Таврической (Шевченко) и Католической (адм. Макарова). Там долгое время жила известная семья николаевских врачей Майстровых. Дом хорошо сохранился.

Еще один «исторический» двухэтажный дом (доходный) на углу Католической (через дорогу от него – костел) – это владения купца Ильи Хаимовича Бунцельмана. В 1902 году здесь находилась контора черепично-кирпичного завода «Петровка» – знаменитого завода, который снабжал черепицей и кирпичом всю Херсонскую губернию. И когда с крыш старых домов уже в наши времена снимали старую черепицу – на ней можно было поискать клеймо «Петровки».
На противоположной стороне Глазенаповской (№11) – двухэтажный дом с остатками былой красоты принадлежал купцу, гласному Городской думы Тимофею Благину. В нем была контора судебного пристава по городу Николаеву, а также кабинет нотариуса Владимира Штулькерца.
А вот про этот домик с колоннами за перекрестком Католической, про который краеведы писали, что принадлежал он Юлии Грейг, достоверно ничего не известно. И никаких документальных подтверждений тому, что это собственность жены Грейга, в архивах не значится.
– Однако мы можем с уверенностью утверждать, что весь большой участок напротив костела изначально принадлежал знаменитому в Николаеве роду Рафаловичей. Это были купцы, получавшие большие подряды на строительство кораблей. К примеру, они принимали активное участие в строительстве 120-пушечного линкора «Париж», знаменитого парусника, который участвовал в Крымской войне 1853-1856 годов, в Синопском сражении и внес весомый вклад в оборону Севастополя, – рассказал Игорь Гаврилов. – В 1880 году Лейба Рафалович продал свой участок купцу Хаиму Кролю, и тот построил красивый двухэтажный дом, который сегодня имеет адрес: Декабристов, 15. А следующее за ним здание, где теперь находится университет культуры, в свое время возвел немецкий поселянин-собственник Иоганн Лоран.

 

От центра – к окраине
Мы уже рассказывали нашим читателям о том, что практически весь «квадрат» кварталов, очерченный Глазенаповской, Херсонской, Фалеевской и Католической, в конце XIX века считался «немецким» кварталом, ибо здесь покупали или строили доходные дома немецкие колонисты из рода Дауэнгауэров и Шардтов. (См. статью «Банки, храмы, консульства, доходные дома, особняки» в «ВН» от 9 мая 2019 г.).

Католический храм Святого Иосифа

Несколько слов о здании католического храма Святого Иосифа. Оно было освящено в 1896 году. Небольшие дома, выстроенные на его территории (улица Декабристов, 32 и 34), также принадлежали церкви: здесь располагался дом настоятеля, благотворительное общество, церковная школа. При советской власти храм закрыли и сделали в нем клуб, а храмовые постройки передали краеведческому музею в 1936-м. Здание костела возвращено верующим в 1991 году.
Переходим улицу Херсонскую (пр. Центральный) – и впереди у нас практически весь квартал застроен домами-«сталинками». Старые строения не сохранились, остались о них только воспоминания.
Так, большой двухэтажный дом, на месте которого нынче стоит поликлиника, имел страшную историю. Глазенаповская, 23: здание торгового дома Эльворти. Англичане братья Эльворти жили в Елисаветграде, имели завод сельскохозяйственных машин и отделения этого завода в разных городах Российской империи. После революции в их николаевском доме разместился штаб большевиков. Весной 1918 года, во время знаменитого мартовского восстания, между большевиками, которые забаррикадировались в доме, и немецкими оккупантами произошла серьезная перестрелка. По дому палили из пушек и пулеметов, здание загорелось, погибли люди – после пожара оттуда вынесли десятки неопознанных тел. Долгое время на пепелище стояли обгоревшие стены, и только в конце 1940-х – начале 1950-х гг. появился первый в городе сталинский «небоскреб» высотой в 6 этажей.

Дом братьев Эльворти в Николаеве. 1899 год

За владениями Эльворти, в бывшем доме Шестериковых, до революции располагалась конфетная фабрика А вот на противоположной стороне – было очень примечательное место. От угла до нынешней «Сказки» простиралась небольшая Глазенаповская площадь – здесь разворачивал свои ряды николаевский базар. За площадью шли щепные ряды – лавки, где продавали деревянные изделия. А далее – вплоть до Рыбной (ныне улица Чкалова) стояли рыбные павильоны с большими глубокими подвалами. Рыбу николаевцы любили всегда. В наших реках когда-то ее было много, и рыбная торговля была весьма доходным делом.
Напротив «Сказки» до наших дней сохранился старый трехэтажный дом жены купца Якова Сегеля (Глазенаповская, 27) – довольно несуразный, похожий на крепость. Вообще после рынка уже начиналась мещанская, частично – купеческая часть города. Гостиницы и постоялые дворы, мастерские ремесленников, небольшие фабрики, склады, магазины и проч.
Глазенаповская, 15 – магазин швейных машин «Зингер». Глазенаповская, 19 – водочный завод и склад. Глазенаповская, 31 – цирюльник Терзи. Глазенаповская, 33 – фабрика шипучих вод Гемпелиовского. Глазенаповская, 35 – дом и колбасное заведение мещанина Николая Кренского. Глазенаповская, 36 – магазин красок И. Каневского. Глазенаповская, 38 – дом купца Гдаля Вулиха, хлебного торговца, поставщика-подрядчика завода «Руссуд».
А закончим мы нашу экскурсию у нынешнего завода «Экватор». Когда-то весь «экваторский» квартал (современный адрес – Декабристов, 56-62) принадлежал Карлу Эссену, построившему в Николаеве завод земледельческих машин. Спустя время Карл продал этот завод со всем имуществом знаменитым нашим братьям Донским.
***
А что касается последнего названия – «улица Декабристов» – она названа в честь участников декабрьского восстания 1825 года. В их числе тогда были уроженцы Николаева братья Александр и Иосиф Поджио, а также воспитанник николаевского штурманского училища Николай Чижов. Почему именно эта улица названа в честь декабристов – вопрос к предкам. Братья Поджио родились в доме на Никольской угол Наваринской.
Наталья Христова.

Реклама 1891-1919 годов

 

Старые фото предоставлены Игорем Гавриловым.
___________________________________________
В статье приводится современная нумерация домов, однако сохраняется название улицы – Глазенаповская.