«Сказка»: радость новой встречи

За всю свою 38-летнюю историю детский городок «Сказка» ни на день не прекращал работу. И вдруг… «Вдруг» — это как снег на голову свалившийся карантин, длившийся для городка долгих два с половиной месяца.

Ослабить строгие карантинные меры для «Сказки» не зря решили 1 июня: какой другой подарок так пришелся бы по вкусу николаевской детворе, истосковавшейся по любимому месту игр, приключений, соревнований?
И первым летним утром в «Сказку» потянулись горожане самого разного возраста. В том числе и мы с фотокорром. Всем было интересно, что приготовили «сказочники» за время вынужденного простоя? Простоя ли?
Заместитель директора городка Олеся Рыколенко рассказала о том, что в ходе карантина коллектив «Сказки» времени не терял, а продолжал работы по благоустройству территории, чего не смогли не заметить первые посетители. Это и цветочный фонтан, и новые травяные газоны-фотозоны с капельным поливом и автоматической регулировкой влажности почвы, и новые растения.
– Мы посадили много тисов, кипарисов, самшита. Сменили, так сказать, концепцию: там, где были цветочные клумбы, у амфитеатра, например — высадили вечнозеленые растения, которые одинаково хорошо смотрятся и летом, и зимой. Работаем над пополнением коллекции своего мини-дендропарка. Сегодня «Сказка» функционирует как парковая зона – без массовых мероприятий и аттракционов. Открыты все 6 входов – милости просим на наши стационарные площадки, — говорит она. — Но всем гостям «Сказки» необходимо соблюдать социальное дистанцирование и другие санитарные предписания, — уточнила заместитель директора ДГ.
И действительно: карусель с Котом Ученым и Русалкой, жителями пушкинского Лукоморья, пользовалась невиданным успехом. К паровозу «Кукушка» стояла очередь из желающих попасть в его загадочное «нутро». Спортплощадка также не пустовала. Не скучал Каскадный фонтан, заново открывшийся прошлой осенью – тут толпились малыши, а на лавочках расположились молодые мамаши. По аллеям «Сказки» вприпрыжку гуляли аниматоры в костюмах сказочных героев. С ними можно было только фотографироваться, да и то – маленькими группами.
По словам Олеси Рыколенко, скульптура-макет «башни Шухова» уже получила постоянную «прописку» у планетария, скоро она будет подсвечена, как и ее старшая «сестра» — «Эйфелева башня».

Ограничения – это не навсегда, хотя скоро только сказка сказывается. Но придет время — и укутанные сегодня в серые чехлы аттракционы сбросят их, как царевна-лягушка кожицу. Тогда «Сказка» зазвучит еще громче!
Елена Кураса.
Фото Александра Сайковского.