Скандал в инфекционке: ситуацию прокомментировал главврач Новобугской больницы

14:35

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Скорая помощь, коронавирус, пандемия, COVID-19, медики, врачи, карантин (с) Фото - А. Шенкевич, Вечерний Николаев

В Новобугской больнице прокомментировали инцидент, который произошел минувшей ночью в Николаеве: родственники пациентки с коронавирусом ворвались в областную инфекционную больницу и самостоятельно «госпитализировали» туда больную, поскольку в Новом Буге, где ее лечили ранее, якобы не было кислорода. Об этом написала в Facebook главврач «инфекционки» Светлана Федорова, требуя от полиции обеспечить около больницы охранный пост.

Как передает корреспондентка ТСН.ua, главный врач Новобугской больницы убеждает – кислорода у них достаточно, и эта пациентка была на аппарате. Медики предупредили родных, что перевозить ее опасно, но те ночью самовольно забрали пациентку из районной больницы.

Ситуацию разъяснило руководство КНП «Новобугской многопрофильной больницы» на сайте клиники.

Временно исполняющий обязанности директора медучреждения Владимир Лущенко пояснил, что «пациентка Л. – жительница поселка Казанка – поступила в терапевтическое отделение больницы 3 ноября в 23.30 с ковидной двусторонней пневмонией в крайне тяжелом состоянии с сатурацией 35% и температурой 39 градусов. Женщину госпитализировали в терапевтическое отделение, где состояние было стабилизировано (сатурация 88%, температура 37,5 градусов), хотя и оставалось тяжелым”.

Отмечается, что пациентка получала курс терапии «согласно протоколу Минздрава в полном объеме, в том числе и кислород (в больнице 104 кислородных баллонов и 20 резервных, 76 кислородных концентраторов 2019-2021 годов выпуска)».

Лущенко рассказал, что утром лично два часа разговаривал с детьми больной и рассказал им о ее состоянии, прогнозе лечения и транспортировке. По их настойчивой просьбе позвонил Федоровой, которая ему и зятю больной в госпитализации в областную больницу пациентки Л. отказала «из-за отсутствия мест».

Вечером, 4 ноября, дети больной самовольно зашли в клинику и забрали мать и не обращали внимания на протесты дежурного медперсонала.

«Заявления сына и дочери больной о нежелании лечения их матери в нашей больнице и ответственности за нее вне нашего учреждения получены и вклеены в историю болезни», — рассказывает руководитель больницы.

По его мнению, инцидент можно было предупредить, если бы утром не было отказа в госпитализации больной в инфекционную больницу. «С. Федорова, не знаю почему, при каждом случае негативно отзывается о нашем заведении и медперсонале, хотя я не помню, когда последний раз направляли к ним больных из-за постоянного отсутствия у них мест», — добавил руководитель.

Дочь пациентки Валентина Жовнерик утверждает прямо противоположное: кислорода в Новобугской больнице не было, и главврачу областной больницы при ней никто не звонил. “Маму мы забрали с сатурацией 40. Она лежала без кислорода или на самом минимальном. Мы сигналили, мы стучали, мы звонили. Нам нужно было ждать, пока мама прямо в машине умрет? Слава Богу, мама жива, мама под ИВЛ”, — сказала она.

Пользователи в комментариях на странице Николаевской ОГА в Facebook утверждают, что в Новобугской больнице умерли их родственники из-за отсутствия кислорода и компетентного медперсонала. «Не больница, а конюшня», «концлагерь на выживание», «Лущенко рекомендовал бульон человеку, который лежит на ИВЛ», — пишут пользователи соцсети.

Ранее стало известно, что в Измаиле (Одесская область) гвардейцы начали охранять больницу с больными COVID-19. Это связывают с тем, что родственники больных «мешают работе медицинских работников».