«Сижу на нарах, как король на именинах…». В Украине открыли платные камеры СИЗО

16:41
тюрьма

В рамках тюремной реформы в Украине открыли таки платные камеры СИЗО «повышенного комфорта». Так, в Лукьяновском следственном изоляторе в Киеве уже заработали 4 такие камеры: одна 2-местная, одна 3-местная и две 4-местные. В других городах они появятся чуть позже.

В Минюсте 8 мая показали фото помещений и назвали стоимость “проживания”. Как поведал министр Денис Малюська в Facebook, «цена вопроса» зависит от срока, за который осуществляется оплата: 2 тысячи гривен в сутки, 8 тысяч — за неделю и 12 тысяч — за месяц. На следующей неделе хотят запустить возможность внесения оплаты онлайн – ее можно будет осуществить на сайте “Онлайн дом юстиции”.
Не знаю, чем руководствовались при назначении такой платы и каковы в Киеве цены на съемное жилье, но в Николаеве аренда приличной однокомнатной квартиры колеблется в пределах 4-х тысяч грн. в месяц. Понятно, что в камерах находятся люди, подозреваемые в том, что они преступили закон. Но – подозреваемые. И не всех из них осудят. Поэтому принцип: «хочешь комфортно сидеть – плати» не очень-то человечен. До сих пор, кажется, принцип равенства в нашей стране соблюдался только в тюрьмах, но и до них добрались: расслоение местного сообщества на «богатых» и «бедных» — не лучший выход из положения.
Зато Малюська заверил, что это никакие не “ВИП-камеры”, и назвал критику инициативы – мол, она нарушает права человека – безосновательной. В платных камерах “ничего удивительного мы не предлагаем и не обеспечиваем”, заявил Малюська.
“Мы предоставляем возможность пользоваться большей, чем обычно, площадью камер, а также базовым оборудованием вроде холодильника, телевизора или столовых приборов”, – написал он.
В министерстве добавили, что полученные средства СИЗО будут направлять на поддержание надлежащих условий содержания в бесплатных камерах и на покрытие потраченных денег на обустройство платных камер.
Малюська рассказал, что инициатива введения платных камер имеет две ключевые цели: убрать коррупцию (вместо взятки деньги за лучшую камеру будут идти официально в бюджетный спецфонд) и найти дополнительное финансирование для СИЗО, ведь бюджетных средств не хватает. Остается только выяснить, будет ли спецфонд в каждом СИЗО, и насколько он будет подвержен спецпроверкам. Ибо коррупционно-человеческий фактор никто еще никакими директивами не отменил.
«Элита криминального мира теперь будет отбывать срок со всеми удобствами, все это уже было, но шло в карман», — соглашаются некоторые комментаторы. Но есть и другие мнения: «В СИЗО формально находятся люди, чья вина в суде не доказана, и они все в одном статусе — подозреваемые. То есть, они по определению все должны находиться в «гостиничных» условиях, а не в тюремных. Введение платных тюремных камер означает дискриминацию малоимущих подозреваемых граждан по имущественному признаку. Это нарушение прав — все подозреваемые и задержанные должны до суда находиться в равных достойных условиях (так как все в одном статусе подозреваемых, и часть из них будет признана невиновными в судах) за счет государства».

Елена Кураса.