«Сильвия». Комедия, которая открыла 15-й театральный сезон на Малой сцене украинского театра

9:23

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Убийственная смесь лабрадора и пуделя – так представляют зрителям Сильвию, главную героиню одноимённой комедии американского драматурга Альбера Герни-младшего. В 2015 году спектакль вошёл в топ-10 самых успешных постановок на Бродвее, теперь же возможность увидеть постановку появилась и у николаевских зрителей. Комедия открыла собой 15-й театральный сезон на Малой сцене Николаевского академического украинского театра драмы и музыкальной комедии. Премьера состоялась накануне Дня города, 12 сентября, на Малой сцене театра.

— Мы открываем новый театральный сезон на Малой сцене темой, которая активно поднимается в нашем обществе, и которую мы постоянно изучаем – это тема семьи. Сегодня это треугольник – он, она и… собака, – рассказал о пьесе директор-художественный руководитель театра, народный артист Украины Николай Берсон. К слову, за день до открытия сезона Николаю Семёновичу было присвоено заслуженное звание «Почётный гражданин города Николаева», с чем его и спешили поздравить все прибывшие на премьеру.
Поднимается занавес, и перед николаевским зрителем оказывается среднестатистическая манхэттенская квартира. Грег (заслуженный артист Украины Александр Щесняк) с умилением и нескрываемым восторгом в глазах впускает в свой дом только что найденную им на улице Сильвию (Александра Студзинская). У Грега тяжёлые времена: он поссорился с боссом, потерял интерес к работе, и, кажется, подсознательно хочет что-то изменить. И вот в его жизни появляется эта бойкая, жизнерадостная дворняга, за которую он теперь в ответе, для которой он – спаситель и бог. Удивительно, что актриса, которая играет собаку, совершенно не вызывает у зрителя чувство неловкости. Благодаря своей пластике и органичной мимике, Александре Студзинской с первых минут удалось убедить всех присутствующих, что она – настоящая Сильвия. И костюм собаки ей для этого не понадобился.
Однако жена Грега Кейт (Яна Артеменко) не в восторге от нового жильца в их квартире. С момента знакомства с Сильвией она чувствует в ней угрозу их браку, однако, уступая просьбам мужа, соглашается оставить собаку на пару дней. Отныне всё расписание дня Грега зависит от Сильвии: он кормит её, выгуливает по нескольку раз в день, играет с ней и постоянно разговаривает. Именно с ней он готов делиться самыми сокровенными мыслями. Слово «собака» всё реже звучит на сцене, для зрителя Сильвия приобретает всё больше человеческих черт, что заставляет их глубже разобраться в проблеме отношений между хозяином и животным. Неприязнь Кейт к Сильвии перерастает в ненависть: она чувствует, что Грег изменился, и винит в этом собаку. Перемены в нём замечает и пришедшая навестить Кейт Филлис (заслуженная артистка Украины Ирина Бубенко), её школьная подруга, чья короткая, но яркая роль запомнилась зрителям.
Грег забрасывает работу и буквально живёт Сильвией. Что, как не скрытая, им самим не осознанная ревность, заставляет его стерилизовать собаку после того, как он видел, как ей было весело с другими псами в парке? Это удар для Сильвии, ведь он, по её словам, «убил в ней женщину». И всё же она продолжает боготворить Грега. Кейт возлагает все надежды на помощь Лесли (Максим Руденко) – психиатра неопределённого пола, которая (или который, решать пациентам в пьесе и зрителям в зале) должна помочь супругам найти общий язык. Однако после общения с Грегом, который, даже после пламенных монологов психиатра о ценностях семьи, не может перестать думать о Сильвии, доведённая до истерики Лесли советует Кейт развестись, отсудив у мужа всё до последнего пенни, купить ружьё и пристрелить собаку. А затем идёт на приём к своему психиатру и уходит со сцены, вызывая бурные аплодисменты смеющихся зрителей. Кейт идёт на последний шаг – как школьная учительница литературы она выигрывает грант и получает приглашение работать в Лондоне. С нескрываемым торжеством она сообщает Грегу, что в Англии для собак предусмотрен полугодовой карантин. Грегу предстоит признаться своей обожаемой Сильвии, что он отдаст её в другую семью. Александру Щесняку удалось передать, как больно Грегу принять это неизбежное решение, как жаль ему расставаться с обретённым другом. Не менее трогательным оказался и монолог Сильвии – бродячей собаки, чьё сердце уже не раз разбивали хозяева. В день отъезда с ней прощается и Кейт, которой долгожданная победа оказалась совсем не в радость. «Не забудьте купить ей по дороге новый красный мячик!» — кричит Кейт в исполнении Яны Артеменко, и в её голосе слышится боль поздно осознанной неправоты и, одновременно, проблеск надежды. С каким облегчением вздыхают украдкой вытирающие слёзы зрители, когда в конце им сообщают, что Кейт никуда не поехала, и Сильвия осталась!
Интересно, что пьеса частично основана на реальных событиях. Как рассказывает автор в одном из интервью, на написание комедии его вдохновила Люси — чистокровный чёрный лабрадор, которая так же спонтанно появилась в жизни его семьи. Сделать так, чтобы большая драма разыгралась в относительно небольшом пространстве Малой сцены удалось режиссёру-постановщику, заслуженному артисту Украины Сергею Чверкалюку. Минималистически оформить сцену, чтобы не отвлекать от игры актёров, смогла художник-постановщик Татьяна Чухрий. А на украинском языке пьеса впервые зазвучала благодаря художественному переводу Богдана Головченко. Спектакль поставлен более чем в 30 странах и 170 театрах мира. Не менее достойная постановка теперь есть и в репертуаре николаевского театра.
Елизавета Безушко.
Фото Игоря Ермолаева.