Сессия николаевского горсовета. Парк «Дружба» получил официальный статус

В минувший четверг начала свою работу 54-я сессия Николаевского горсовета нынешнего созыва, которая в основном посвящена земельным вопросам. На первом пленарном заседании из 800 проектов решений, значившихся в повестке дня, депутаты сумели рассмотреть меньше сотни.
Заседание началось с предложения депутата облсовета Максима Невенчанного принять обращение горсовета к Владимиру Зеленскому с требованием не допустить приватизации ведущих госпредприятий. Аналогичное обращение он предлагает принять и облсовету. В ходе возникшей дискуссии городские депутаты решили доработать текст, внести туда названия конкретных предприятий и затем рассмотреть доработанный проект.
В свою очередь, Анатолий Дюмин выразил обеспокоенность судьбой детсада №15 на Промзоне, который горсовет выкупил у частного собственника минувшей зимой. Полиция открыла досудебное производство по вопросу законности такого приобретения, но состава преступления правоохранители не обнаружили, и дело закрыли. Затем были выделены деньги на разработку проекта реконструкции сада. Однако теперь открыто новое уголовное производство по законности его приобретения. Реконструкция оказалась под угрозой срыва. А.Дюмин пригрозил неназванным «деструктивным силам» дойти до президента, но реконструкцию сада отстоять, ведь в микрорайоне, где он является депутатом, родители не могут устроить в детсады более 600 детей.
При рассмотрении повестки дня мэр Александр Сенкевич поднял вопрос о долгах «Николаевоблтеплоэнерго». Это коммунальное предприятие задолжало облэнерго более 15 млн. грн., и если энергетикам немедленно не погасят 10 млн. грн., они угрожают обесточить объекты тепловиков. Горисполком за счет перераспределения денег разных распорядителей бюджетных средств предложил погасить даже большую сумму долга — 13,8 млн., однако это решение пока не согласовано бюджетной комиссией горсовета.
Долгим и жарким оказалось обсуждение внесения изменений в проект решения о привлечении «Николаевэлектротрансом» кредита Европейского банка реконструкции и развития на модернизацию городского электротранспорта и закупку 60 троллейбусов, включая 20 машин с автономным ходом для Корабельного района. Согласно условиям договора, ЕБРР дает 20 млн. евро кредита на 15 лет, а вернуть городу придется в общей сложности 28,6 млн. евро. Мэр подчеркнул, что горожане уже могли бы пользоваться новыми троллейбусами, если бы вопрос не тормозили депутаты.
Проект решения с трудом удалось внести в повестку дня, потом он трижды выносился на голосование, но сумел набрать лишь 27 голосов при 28 минимально необходимых. Аргументация тех, кто не поддержал кредит, была разнообразной и не всегда понятной, К примеру, Вячеслав Апанасенко считает, что брать кредит для финансирования убыточного «Николаевэлектротранса», который существует в основном за счет бюджетных средств, бессмысленно. Сначала, считает он, нужно оптимизировать маршруты движения электротранспорта, ввести электронный билет и добиться сокращения убыточности предприятия. Половину денег, запланированных на покупку троллейбусов, он предложил потратить на развитие «зеленой энергетики». Елена Киселева выразила сомнение в том, что город сможет ежегодно выплачивать кредиторам 22 млн. грн. Алексей Лепишев решение по кредиту поддержал, но усомнился в способности руководства электротранса укомплектовать новые троллейбусы водителями, приведя в пример историю с новыми белорусскими автобусами, купленными недавно за счет города. А Олег Солтис традиционно выступил с разгромной критикой менеджмента КП «Николаевэлектротранс» и его директора Владимира Евтушенко.
А.Сенкевич терпеливо отвечал на вопросы и замечания, но убедить всех депутатов ему так и не удалось. Уже после провального голосования он признался, что не ожидал такого исхода и даже успел пригласить представителей ЕБРР на подписание кредитного договора. Теперь этот вопрос «завис» на неопределенный срок.
Зато горсовет утвердил проект землеустройства и установил границы парка «Дружба» на Широкобалковском перегоне Богоявленского проспекта. Парк «Дружба» стал самым большим по площади парком города. Ранее этот земельный участок, где после войны заложили дендропарк, носил статус территории рекреационного назначения, но не имел границ и утвержденного проекта землеустройства, а рассмотрение вопроса в горсовете «футболилось» с одной сессии на другую в течение долгого времени.
Также депутаты переименовали комплексную детско-юношескую спортивную школу «Коммунаровец», что находится на берегу Ингула напротив нижней набережной Флотского бульвара, в «Атлант».
Затем городские избранники пакетным голосованием приняли более семи десятков земельных вопросов, касающихся граждан, объединений совладельцев жилья, коммунальных предприятий и учреждений.
Еще одно из решений, которые следует отметить — возвращение ул. Парковой её исторического названия. Почти два десятилетия она именовалась в честь бывшего мэра Анатолия Олейника, однако жители категорически противились такому названию. К тому же судом установлено, что решение о переименовании в 2000 г. горсоветом по сути не принималось и было фальсифицировано тогдашним руководством города. Отныне в реестре топонимов г. Николаева улица официально значится как Парковая.
Видя, что количество депутатов в зале неуклонно сокращается, а результативность их работы оставляет желать лучшего, мэр объявил перерыв в работе сессии.
О продолжении работы 54-й сессии горсовета читайте в следующем выпуске «ВН».
Станислав Козлов.