Сенкевич считает, что порт Николаеву не нужен: разрушений от него больше, чем доходов

14:24

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Сенкевич, правоохранительные органы, финансы, деньги, программы, бюджет, новости,

Николаевский городской голова Александр Сенкевич считает, что порты причиняют городу гораздо больше вреда, чем приносят доходов в местный бюджет, об этом он заявил в Мариуполе на Форуме муниципальных практик, сообщают НикВести. 

В то же время, городской голова напомнил об упадке кораблестроения в Николаеве, который оставил десятки тысяч людей без работы, отметив, что вернуться к таким масштабам судостроения город уже не сможет.

«В Николаеве перед развалом Советского союза из 500 тысяч жителей 100 тысяч были заняты в сфере судостроения и кораблестроения. В Николаеве было построено 80% авианосцев в СССР. Способны ли сегодня в Николаеве построить авианосец? Ответ «нет». Сегодня в Николаеве в сферах, которые связаны со строительством кораблей или суден, задействовано 10 тысяч человек. в 10 раз меньше (чем во времена СССР, — прим.). На предприятии, которое является градообразующим, «Зоря»-«Машпроект», работает 8 тыс. человек. И в ближайшее время их количество будет уменьшено», — сказал Александр Сенкевич.

Он отметил, что новая специализация Николаева — портовая отрасль.

«Но нужен ли Николаеву порт? Я всегда говорю это на встречах — городу Николаеву порт не нужен. Потому что уровень разрушения, который он наносит городу гораздо больше, чем уровень денег или возможностей, которые мы можем получить от портовой инфраструктуры. Сегодня на государственном уровне не урегулирован вопрос налогов, которые собираются из портов. Сегодня создана Ассоциация морских портов, которая находится в Одессе, собирает эти налоги и направляет их государству. Николаев не получает от этих портов ничего, кроме налога на землю и НДФЛ от людей, которые там работают», — отметил мэр.

Средний николаевский порт мэр в очередной раз сравнил с супермаркетом — и по размерам, и по доходам, которые они приносят в городской бюджет.

«Количество денег, которые мы получаем от портовой инфраструктуры намного меньше, чем то количество, которое мы должны потратить, чтобы восстановить нашу территорию от влияния портовой инфраструктуры», — резюмировал он.

Напомним, ранее аудиторы рекомендовали ликвидировать Николаевский морпорт.