Сенкевич предлагает за переполненные мусорные баки штрафовать ОСМД

13:58

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Александр Сенкевич (с) Фото - Александр Сайковский, Вечерний Николаев

Мэр Николаева Александр Сенкевич недоволен тем, что контейнеры для сбора мусора во многих местах переполнены, и требует у подведомственных ему служб принять соответствующие меры.

Об этом он говорил на аппаратном совещании в понедельник, 30 августа, сообщает «Новости Н».

В пример он привел цветочный рынок на улице Спасской у пересечения с улицей Лягина.

— Там стоит три бака для сбора твердых бытовых отходов. Едешь с работы вечером — три бака переполнены и рядом валяется мусор. Едешь с утра — баки пустые, а рядом дворник убирает то, что было рядом с баками, и загружает в еще один бак. И несколько часов там чистота, а вечером едешь — баки снова переполнены и снова валяется мусор. Может, нужно просто поставить четвертый бак? — предложил городской голова.

В качестве еще одного примера Сенкевич привел пересечение Фалеевской и Адмиральской.

— Там стояли два бака. Один подожгли, он сгорел. Теперь там стоит один бак и рядом с ним — мусор. Почему там не появился второй бак? Почему так происходит? — недоумевал Александр Сенкевич.

Он поручил районным администрациям в течение недели подготовить информацию о местах, где не хватает мусорных баков, определить, сколько именно не хватает, и доложить об этом на следующем аппаратном совещании.

— Главы администраций и их заместители, сядьте в машину, высуньте, как воробушки, головы из окон и посмотрите, где каких баков у нас не хватает. Я хочу получить конкретный перечень адресов, перекрестков и количество баков, — уточнил свое задание мэр Николаева.

Кроме того, Сенкевич выразил недовольство «экономностью» руководителей некоторых ОСМД (объединения совладельцев многоквартирных домов), которые мусор из своих контейнеров вывозят не ежедневно, а два-три раза в неделю.

— Вокруг образовываются стихийные свалки, а ОСМД не при чем — виноват город. Поэтому предоставьте также информацию по ОСМД — будем работать с ними. Если они отказываются сотрудничать, будем штрафовать, пока суммы штрафов не выльются в ту же сумму, какую они платили бы за вывоз мусора каждый день, — сказал Александр Сенкевич.

Обратил он внимание и на состояние некоторых контейнеров, которые ставят у себя во дворах ОСМД.

— Они заключают договора с компаниями не теми, которые выиграли конкурс на вывоз ТБО. Те компании выдают им стаканчики, которые кто-то, наверное, украл еще в Советском Союзе и сейчас достал из гаража. Вид этих площадок вызывает гадкое чувство, нужно просто менять эти баки, — сказал городской голова.

Напомним, что ранее Сенкевич требовал штрафовать и приходить с полицией к владельцам домов, если на стене или заборе рядом с их домом появились вандальные надписи.

Как сообщалось, ранее мэр заявил, что Николаев получит линию сортировки мусора.