01.10.2020

С 1 мая карантин в Украине ослабляют

Для начала - откроют рынки

16:07
1 мая карантин, карантин, День труда, Николаев, Украина, новости, Херсон, Киев, Одесса, Черкассы, рынки, продукты, Львов, коронавирус, карантин
В пятницу, 1 мая, в Украине выходной день в честь Дня труда. Карантин все еще продолжается, несмотря на акцию протеста предпринимателей в Киеве, которые требовали разрешить работать с 1 мая. Кабмин не согласился снимать ограничения раньше 11 мая, однако сделал послабление для продуктовых рынков, если они будут выполнять санитарно-эпидемиологические требования, передают СМИ.

К примеру, издание «Украинские новости» сообщает, какие рынки уже открылись с 1 мая:

— В Киеве с 1 мая возобновит работу «Столичный рынок». На данный момент на рынке осуществляется оптовая и мелкооптовая (от 3 единиц) продажа.

— Во Львове откроются все продуктовые рынки. Об этом сообщил мэр Андрей Садовой на своей странице в Facebook, за исключением оптового рынка «Шувар». Он продолжал работать в обычном режиме. Также мэр Львова добавил, что ответственность за работу ложится на плечи каждого руководителя. Органы местного самоуправления и полиция будут контролировать соблюдение всех правил, но если они будут нарушены, рынок сразу же закроют.

— В Запорожье первыми откроются только 2 рынка: «Центральный» и «Крытый». Об этом сообщает пресс-служба на сайте городского совета. После проверки других с положительным результатом, откроются и остальные рынки.

— В Одесской области в городе Измаил после проверки на соблюдения норм санитарной безопасности откроется «Измаильский рынок». Об этом сообщил мэр города Андрей Абрамченко.

На примере киевского рынка «Столичный» становится понятно, как именно работают вновь открытые продуктовые рынки. На въезде пробка, в которой нужно стоять около минут 15, чтобы заехать на территорию рынка. Водителям делают температурный «скрининг», пассажирам нет. Тех, кто идет на рынок пешком, никто не проверяет.

На парковке нет свободных мест. Перед входом в овощной павильон предупреждение, что нужно придерживаться дистанции 1.5 метра. Павильон большой, но людей тоже очень много, внутри одновременно находится более ста человек. У входа стоит охранник, который пропускает людей по принципу «один вышел, один зашёл». На входе «скрининг» не делают.

На полу нанесены желтые линии, расстояние между которыми 1.5 метра — это для соблюдения расстояния в очереди, но на них никто не обращает внимания. Сотрудники рынка также не следят за тем, чтобы покупатели соблюдали правила и ограничения.

Возле торговый островков большое скопление людей, дистанцию никто не придерживается. 80% продуктов на столах не накрыты пленкой. Накрывают только те продукты, которые лежат ближе всего к проходу. Продавцы в масках, перчатках и некоторые в очках.

Очередь в мясной павильон более ста человек. В мясном павильоне обстановка такая же, как и в овощном. Павильон большой, но и людей очень много. В очередях никто не придерживается допустимой дистанции. Мясо на столах не накрыто пленкой. Она натянута вертикально и таким образом выполняет функцию витрины. На полу нанесена желтая разметка, но с дистанцией не более 70 сантиметра друг от друга. Продавцы работают в масках, перчатках и очках. Как видим, не самый удачный пример, однако могло бы быть и гораздо хуже.

В Одессе, сообщает «Страна.ua», открыты вообще все продовольственный рынки, включая Привоз. На центральном входе в Привоз дежурит сразу четыре охранника, все в масках. Впрочем, главная их работа – не проверка масок на продавцах и покупателях, а контроль и «обилечивание» въезжающих на рынок автомобилей с товарами.

Почти все продавцы в масках, однако некоторые явно надели их лишь для вида — маски болтаются под подбородком. О соблюдении «социальных дистанций» — безопасных расстояний между покупателями — тоже не идет и речи. Скученность прилавков и ветхих разномастных хибар под названием «киоски» просто не позволяют выполнить эти требования.

 — Открылся и вечный городской «гадюшник» рядом с Привозом – его также контролируют охранники рынка и местные полицейские – блошиный рынок на Новощепной улице. Несмотря на то, что рынок носит название «продовольственный», добрая половина киосков, лотков и магазинов здесь торгуют промышленными товарами. Многие сюда перекочевали после закрытия непродовольственных рынков. В частности, с 7 километра, — сообщает корреспондент «Страны».

В Черкассах вообще местные власти погорячились и отменили карантин с 30 апреля. В городе разрешили работать магазинам непродовольственных товаров, сантехники, канцтоваров, цветов, мастерским по ремонту обуви, одежды, ремонту и установке окон, парикмахерским. Откроют летние площадки ресторанов. Такая прыть не пришлась по нраву министру внутренних дел и он принялся грозить мэру Черкасс разнообразными карами.

Мэр Черкасс уже успел отреагировать на открытие на него уголовного дела за ослабление карантина.

— Черкасский исполнительный комитет принял решение, чем позволил строительным магазинам, учреждениям бытового обслуживания населения работать. Это решение вызвало бурную реакцию, начиная от правоохранительных органов, заканчивая СБУ, понятно, что из Киева звонили… Меня, мэра, никакими уголовными делами… не запугать. В том числе от высших должностных лиц нашей страны, — заявил Анатолий Бондаренко.

Также он напомнил правоохранителям о наличии в Черкассах многих других уголовных дел, которые остаются нераскрытыми.

Возвращаясь к соседним областям — в Херсоне открылся Центральный рынок. На работу вышли 300 продавцов, это четвертая часть от того количества реализаторов, которые ежедневно работали до введения карантина из-за коронавируса, сообщает сайт «0552.ua».

— За время простоя мы расширили проходы, отремонтировали некоторые помещения, сделали разметку на полу, чтобы выдерживалась дистанция между покупателями, — рассказал руководитель рынке Александр Самойленко. — Также мы закупили более 400 защитных экранов для продавцов, бесконтактные термометры, заказали несколько индивидуальных громкоговорителей, которые будут доносить до людей информацию по защите от коронавируса.

В настоящее время в Херсоне можно скупиться на трех рынках, так как кроме Центрального открылись торговые лотки рынка на Жилпоселке, а также в Таврическом микрорайоне. В области работает по два рынка в Новой Каховке и Олешковском районе и по одному рынку в Голопристанском и Новотроицком районах.

На входе в каждый из открытых с 1 мая рынков проводится температурный «скрининг» посетителей, имеются антисептики для покупателей, проверяется соблюдение масочного режима как со стороны продавцов, так и покупателей, установлены экраны между продавцами и покупателями. Контроллеры ходят по территории рынка и напоминают всем о соблюдении дистанции в 1,5-2 метра.

Что касается Николаева и его рынков — ожидайте эксклюзивный репортаж нашего корреспондента. Скоро он будет здесь.

Тем временем, на Николаевщине на время майских праздников закрыли украинцам доступ к прибрежным курортам, чтобы ограничить распространение коронавируса.