Рождественский символ остролист признан «деревом года» в Германии

14:27

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Падуб остролистный (он же — остролист или падуб обыкновенный, нем. Europäische Stechpalme, лат. Ilex aquifolium) назван в Германии «Деревом 2021 года» (Baum des Jahres 2021). Об этом решении Фонда имени Зильфиуса Водарца (Baum des Jahres — Dr. Silvius Wodarz Stiftung) было объявлено в Берлине. Программа осуществляется уже более трех десятилетий, пишет Deutsche Welle.

Остролист можно считать прекрасным примером охраны природы в действии: это растение удалось спасти от исчезновения из-за массовой рождественской вырубки. Именно так, в частности, обосновало свое решение жюри программы. Также он является отличным источником корма для птиц, пчел и шмелей.

Это вечнозеленое дерево особенно бросается в глаза в лесу и парках зимой

Темные листья, яркие красные ягоды — в немецких лесах и парках эти вечнозеленые деревья выглядят очень даже экзотично, но на самом деле растут в Германии, что называется, испокон веков. Мало того, уже около сотни лет они находятся здесь под охраной — срезать ветки или срубать целые деревья в дикой природе строго запрещено.

Раньше, особенно до начала широкого использования елей на Рождество, ветки остролистов вывозили из лесов целыми подводами, чтобы изготавливать праздничные венки, поэтому они почти исчезли. Однако сейчас, благодаря предпринятым в начале прошлого века мерам, вновь встречаются здесь в дикой природе достаточно часто, не говоря уже о том, что эти деревья охотно высаживают для украшения городских парков, улиц, перед частным домами и так далее.

Природолюбивые немцы также каждый год выбирают «гриб года» и «цветок года». Этих званий на 2021 год удостоились гриб зеленушка и растение кровохлебка лекарственная. Интересно то, что зеленушку, которая в Украине известна как условно съедобный гриб и широко употребляется в пищу, немецкие эксперты еще в начале 2000-х отнесли к ядовитым грибам.

Падуб остролистный в морозную погоду