Российские кондитеры «наехали» на Roshen в ЕС из-за фантика для конфет «Ромашка»

Roshen, Рот Фронт, конфеты Ромашка, интеллектуальная собственность, авторские права, товарный знак

Украинская кондитерская корпорация Roshen и российская кондитерская компания «Рот Фронт» спорят в Европейском суде относительно использования этикетки для конфет «Ромашка» с изображением цветов ромашки.

Об этом сообщает liga.net со ссылкой на материалы суда.

Отмечается, что российская компания хочет добиться, чтобы суд не разрешил корпорации Roshen зарегистрировать вижуал для этикетки конфет «Ромашка» украинского производства, в котором использованы цветы ромашки.

«В решении суда от 13 мая говорится, что «Рот Фронт» просит Общий суд ЕС отменить решение об отклонении своего возражения, поданного в 2017 году против европейской заявки корпорации Roshen на регистрацию внешнего вида этикетки с графическими элементами в виде цветов ромашки в качестве знака», — пишет издание.

Согласно материалам дела, спор между «Рот Фронт» и Roshen начался в 2017 году — тогда российская компания подала оппозицию против европейской заявки от Roshen, которую та подала в 2016 году.

«Рот Фронт», в частности, заявил, что заявка Roshen вызовет путаницу у потребителей относительно производителя товара.

В июле 2018 года отдел оппозиции удовлетворил просьбу «Рот Фронт» и отклонил заявку Roshen.

В сентябре 2018 года Roshen обжаловала это решение. А в ноябре 2018 года решение отдела оппозиции об отклонении заявки Roshen аннулировали. Претензии «Рот Фронт» отклонили, заявив, что внешнее сходство двух знаков не высоко, что исключает путаницу потребителей.

«В решении от 13 мая 2020 суд постановил взыскать судебные расходы компании «Рот-Фронт» с Бюро интеллектуальной собственности ЕС, корпорация Roshen свои судебные издержки оплачивает самостоятельно», — говорится в сообщении.

Как ранее сообщалось, Арбитражный трибунал в Гааге подтвердил свою юрисдикцию по делу оспаривания Украиной строительства российской стороной Керченского моста.