Родные врача из Николаева, умершей от COVID-19, добились компенсации

13:11

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

лечение от COVID-19, коронавирус, новости, министерство, здоровье, пандемия,
Комиссия пересмотрела дело семейного врача из Николаева Галины Колянчиковой, умершей от COVID-19 — на этот раз ее смерть признали связанной с профессиональной деятельностью. Семье женщины накануне отказали в компенсации, не признав, что она заразилась именно на работе. В результате огласки ситуация дошла до МОЗ, после чего было проведено повторное расследование.
Об этом сообщает Управление Гоструда в Николаевской области, передает «Громадське».

Сначала комиссия по расследованию профессионального заболевания со смертельным исходом решила, что Галина подхватила вирус от своего мужа Юрия, который также работает врачом, поэтому ее смерть не связана с работой.

Юрий Колянчиков и их сын не согласились с таким решением. Как рассказал мужчина «Суспильному», его жена в течение двух недель перед болезнью принимала пациентов, у которых впоследствии подтвердился COVID-19, есть документы, которые это подтверждают.

После того, как ситуация получила огласку, Управление Гоструда провело повторное расследование с изменением всех членов комиссии. 11 декабря комиссия признала, что смерть врача от заболевания связана с условиями труда потерпевшей.

Упомянул об этой ситуации и министр здравоохранения Максим Степанов на брифинге 12 декабря. Он пообещал, что семья умершей получит компенсацию в 1,5 миллиона гривен.

Семьям врачей, умершим от COVID-19, начали выплачивать компенсации в конце июня. Размер выплаты напрямую зависит от того, где медик заразился:

  • 1 млн 567 тысяч грн могут получить семьи медработников, умерших от коронавируса, которым они заболели во время выполнения профессиональных обязанностей;
  • 210 тысяч грн для семей медиков, если они заболели и умерли не во время работы с больными COVID-19;
  • 210 тысяч грн при получении инвалидности вследствие заболевания медика коронавирусной инфекцией.

Деньги на эти выплаты закладывали в Фонд для борьбы с COVID-19.

Ранее сообщалось, что президент Владимир Зеленский рассказал о новых компенсациях для бизнеса в преддверии ожидающегося новогоднего локдауна.