Расплата за укус. Суд обязал городскую власть возместить моральный ущерб пострадавшей от укуса бешеной собаки

 

На прошлой неделе суд Центрального района провел сразу два заседания, посвященных рассмотрению иска к Николаевскому горсовету от горожанки Натальи З., которую укусила больная бешенством собака.
Так, на первом заседании, состоявшемся в понедельник, 10 февраля, истица еще раз рассказала о том, что 28 марта прошлого года, когда она возвращалась домой на ул. Театральную, к ней подбежала бездомная собака и укусила за правое бедро. После этого женщина узнала, что эта же собака напала и на других людей. На следующий день ей позвонили из медицинского учреждения и сообщили, что собака была больна бешенством. Наталья прошла курс вакцинации от бешенства, однако на протяжении всего лечения и до настоящего времени испытывает сильные душевные страдания. Поэтому она обратилась с соответствующим иском, оценив причиненный ей моральный ущерб в 500 тыс. грн.
Представитель горсовета отметил, что женщина не доказала, что ее укусила именно та, больная и умершая на следующий день, собака. По его мнению, доводы в пользу обратного необоснованны, моральный вред не доказан, значит, иск не подлежит удовлетворению.
Его позицию поддержали представители департамента ЖКХ и КП «Центр защиты животных», привлеченные в качестве третьих лиц.
Муж пострадавшей засвидетельствовал: после укуса его жена долгое время находилась в стрессовом состоянии, у нее начались расстройства сна, она стала панически бояться собак.
После дебатов суд удалился в совещательную комнату для вынесения решения, которое было оглашено уже в четверг, 13 февраля. Сулья Ольга Гуденко поставила в этом деле точку, придя к выводу: городской совет не предпринимает действенных мер по отлову беспризорных собак и их временной изоляции. Несостоятельными являются и ссылки ответчика на создание специализированного КП «Центр защиты животных», которое подчинено непосредственно горсовету: его наличие не снимает с горсовета обязанностей по благоустройству города.
Кроме того, суд считает, что потерпевшая понесла потери неимущественного характера вследствие моральных и физических страданий из-за тяжелого лечения и сильного испуга.
Поэтому суд решил частично удовлетворить гражданский иск и взыскать с Николаевского городского совета в пользу Натальи З.60 тыс. грн. компенсации морального вреда и уплаченный ею судебный сбор.
Наталья в комментариях журналистам сказала, что ее пример создает прецедент и может помочь другим пострадавшим, которые так же могут пойти в суд и себя защитить.
– Я довольна, что суд принял мою сторону, согласившись, что это действительно большая проблема.
Решение, согласно закону, можно обжаловать в апелляционном суде в течение 30 дней. Но пока пострадавшая еще не определилась, будет ли она оспаривать сумму ущерба. Представитель горвласти, в свою очередь, решение суда не комментировал.
Елена Кураса.