Ради «диалога» с Путиным: Байден не согласовал оборонную помощь Киеву на $200 млн

17:04

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

На Донбассе, война, Украина, РФ, новости, ВСУ, ЗСУ, боевики, террористы, ОРДЛО, перемирие, нарушения

По данным источников, президент США Джо Байден решил придержать выделение дополнительной оборонной поддержки Украине, оставляя шанс дипломатической договоренности с РФ, однако готов оказать еще большую поддержку в случае новой агрессии.

Об этом говорится в сообщении NBC news, основанном на утверждениях источников американского телеканала в действующей администрации.

Журналисты утверждают, что в течение последних 3-4 недель на рассмотрении президента США находилось предложение о выделении Украине нового пакета безопасности на сумму $200 млн. Эти данные NBC подтвердили три источника, ознакомленных с вопросом.

Ожидалось, что президент одобрит выделение этого пакета помощи на прошлой неделе, однако Белый дом решил отложить принятие этого решения в надежде, что дипломатические методы дадут лучший результат. Со стороны Киева, с которым велся диалог по оказанию помощи, есть «легкое разочарование» таким подходом Вашингтона, утверждают источники издания.

Также, как утверждается, в Белый дом письменно обратилась группа из 22 конгрессменов, с просьбой ускорить оказание помощи. «Чтобы максимально усилить сопротивляемость, нужно немедленно оказать хотя бы часть помощи — «Стингеры», «Джавелины», дроны и противокорабельные ракеты. Украинское государство должно быть оснащено средствами, необходимыми для самозащиты и защиты региона от российской агрессии», — говорится в их письме.

Также издание утверждает, что Украина посылала в Вашингтон запрос на системы ПВО, противокорабельные ракеты, дополнительные комплексы «Джавелин», средства радиоэлектронной борьбы, радары, боеприпасы, артиллерийские средства и медицинские поставки.

Впрочем, издание подчеркивает, что Белый дом готовит опцию предоставления еще большего пакета безопасности в случае, если Россия начнет новую открытую агрессию.

Как сообщалось, 7 декабря прошли переговоры президентов РФ и СШАНа них Путин выдвинул новое требование, выполнение которого должно оставить Украину вне НАТО. Впрочем, пока он не имеет согласия Запада на его выполнение.