Рада рекомендует Кабмину вернуть спецтариф на электроэнергию до 100 кВт

Оригинальный подход: сначала отменить - а потом героически восстанавливать

14:02
спецтариф на электроэнергию, новости, Украина, ВР, Верховна Рада, тариф, Кабмин, парламент, правительство, тарифы, электроэнергия,

Парламентарии приняли проект постановления о мерах, направленных на социальную защиту населения в связи с повышением цен на жилищно-коммунальные услуги. Рада рекомендует Кабмину вернуть спецтариф на электроэнергию до 100 кВт. Соответствующее решение поддержали 337 народных депутатов Украины, передает «УНН».

 — Целью принятия является принятие уполномоченными органами государственной власти неотложных мер в сфере энергетики и жилищно-коммунальных услуг, направленных на защиту прав и интересов граждан Украины, стабилизации ситуации на энергетическом рынке Украины и обеспечения достижения экономического баланса между интересами граждан Украины и государства, — говорится в сообщении.

Проектом постановления № 4650 предлагается:

  • поручить правительству в месячный срок представить ВРУ предложения о внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» в части увеличения расходов по бюджетной программе «Выплата льгот и жилищных субсидий гражданам на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение твердого и жидкого печного бытового топлива и сжиженного газа в денежной форме»;
  • правительству изучить вопрос и представить предложения по внесению изменений в законодательство с целью завершения отопительного сезона 2020-2021 гг. на основе системы предоставления жилищно-коммунальных услуг населению, действовавшей до 1 января 2021 года;

Также рекомендовать Кабмину принять безотлагательные меры по социальной защите населения от повышения цен на жилищно-коммунальные услуги, а именно совместно с НКРЭКУ, рассмотреть возможность:

  • введения государственного регулирования цен, в частности, установление предельных уровней торговой надбавки к тарифам на ЖКУ по снабжению бытовым потребителям тепловой энергии, снабжение горячей воды, снабжения и распределения электрической энергии и природного газа, с отнесением этих услуг, к имеющим важную социальную значимость;

  • внесения изменений в фиксированные цены на электрическую энергию с целью установления отдельного тарифа на электрическую энергию, отпускаемую населению, за объем, потребленный до 100 кВт · ч электроэнергии в месяц;

  • внесения изменений в фиксированные цены на электрическую энергию с целью установления отдельного тарифа на электрическую энергию отпускаемую населению для домов, оборудованных отопительными электроустановками и негазифицированных домов, за объем, потребленный до 3000 кВт / ч в месяц)

  • компенсации расходов, понесенных бытовыми потребителями, проживающих в домах, оборудованных отопительными электроустановками и негазифицированных домах, на оплату услуг по поставке электрической энергии за объем, потребленный до 3000 кВт/ч в месяц.

Напомним, власти принялись «срочно решать» ими же созданную «тарифную проблему» на фоне массовых протестов по всей стране. Так, с 1 января 2021 года повысилась цена на газ для населения и на его доставку, что возмутило украинских обывателей и привело к организации ими «тарифных протестов».

18 января Кабмин утвердил предельную цену на газ в 6,99 грн за кубический метр, что должно снизить цену на газ для населения до такого уровня. Согласно правительственному постановлению, цена будет действовать с 1 февраля 2021 года на период действия карантина, но не более чем до 31 марта 2021 года.

Правда, цена на газ от ГК «Нафтогаз Украины» составляет 7,22 грн/куб. То есть, анонсированное «30% снижение от Шмыгаля» только на почти 3,2% или 23 копейки отличается от «нафтогазовского» предложения. Также стоит отметить, что во время «срочного» решение вопроса «тарифного кризиса» представители власти упустили из виду тарифы на тепло и горячую воду. При этом еще в декабря 2019 года Зеленский заявлял о грядущем снижении тарифов почти на 50%.