Рада приняла закон о публичных закупках на время карантина: что он предусматривает

Теперь для некоторых закупок во время карантина тендерная процедура не нужна.

13:16

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

закон о публичных закупках на время карантина, новости, Украина, финансы, закупки, тендер, закон, нардепы, "распил", бюджет, новости, медицина, коронавирус, коррупция, COVID-19
  • лекарственные средства,

  • вакцины,
  • медицинские, иммунобиологические препараты, расходные материалы для оказания медицинской помощи больным COVID-19,
  • медицинские изделия для вакцинации от COVID-19,
  • медоборудование для учреждений здравоохранения, оказывающих помощь пациентам с COVID-19,
  • системы снабжения медицинских газов, необходимые для выполнения мероприятий по противодействию COVID-19.

Подчеркивается, что перечень таких лекарственных средств и порядок их закупки утверждает Кабмин.

 — По результатам такой закупки в электронной системе закупки заказчик публикует отчет о договоре о закупке, заключенный без использования электронной системы закупок, договор о закупке и все приложения к нему, отчет о выполнении договора о закупке, — говорится в тексте документа.

В законе прописано, что во время карантина закупка товаров (кроме указанных в перечне выше) и услуг, необходимых для выполнения мероприятий по противодействию коронавирусу, происходит в порядке, установленным ЗУ «О публичных закупках» для упрощенных закупок.

В пояснительной записке подчеркивается, что ЗУ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» позволит власти оперативно реагировать на вызовы, связанные с возникновением и распространением коронавирусной болезни.

Однако возникли и определенные коррупционные риски.

 — Есть случаи, когда медицинские учреждения закупали товар, цена за единицу которого была в разы выше фактической, а также когда проводились закупки товара сомнительного качества и эффективности по откровенно завышенным ценам вне тендерной процедуры, — отмечают нардепы.

Всего в 2020 году вне конкурентной процедуры были проведены 130 тысяч ковидных закупок на 27,1 млрд гривен, определенная часть из которых была неэффективной. За период января-апреля этого года таких процедур было 41 тысяча на сумму 7,4 млрд гривен.