Скандального замдиректора «Николаевоблтеплоэнерго» не уволили, а «сократили»

Новые тарифы НКРЭКП заставили задуматься об экономии

15:43
Игорь Копейка

ОКП «Николаевтеплооблэнерго» подтвердила появившуюся в СМИ информацию об увольнении  заместителя директора по вопросам стратегического развития, депутата Игоря Копейки, в отношении которого продолжается судебное разбирательство по делу о хищении бюджетных средств.

Как сообщалось, влиятельный депутат Николаевского горсовета от «Оппоблока» Игорь Копейка, был назначен на высокую должность в ноябре прошлого года.

Увольнение Игоря Копейки и еще одного заместителя директора (по материально-техническому обеспечению) на ОКП объяснили тем, что штатные единицы двух заместителей гендиректора предприятия не вошли в утвержденные НКРЭКП 14 января этого года тарифы.

Также в связи с вступлением в силу новых тарифов на тепловую энергию из штатного расписания предприятия была убрана должность главного советника по общим вопросам и еще 5 других единиц.

В «Николаевоблтеплоэнерго» заверили, что «для экономии финансовых ресурсов работа по оптимизации персонала предприятия будет продолжаться и в дальнейшем».

В октябре СМИ сообщали о том, что фракция «Оппозиционный блок» в Николаевском городском совете потребовала назначить депутата Игоря Копейку заместителем директора «Николаевоблтеплоэнерго» взамен на голоса за выделение финансовой помощи коммунальному предприятию.

Перед тем КП «Николаевоблтеплоэнерго» обратилось в горсовет с просьбой о выделении им финансовой помощи в размере 32 миллионов гривен для погашения задолженности по заработной плате перед сотрудниками. В противном случае, под угрозой мог оказаться старт отопительного сезона в Николаеве.

Ранее сообщалось, что 15 января 2017 года за предложение прокурору взятки в 250 тысяч гривен задержали Игоря Копейку, его сына Николая, помощника Дмитрия Рябца, директора фирмы «ПИК «МГБ» Вадима Фолтина и частного предпринимателя Олега Тоболина. Деньги якобы давались за решение вопроса по уголовному производству относительно подрядных фирм, которые получили деньги из бюджета, но не выполнили работы.

В тот же день генпрокурор Юрий Луценко заявил, что депутат Николаевского горсовета от «Оппоблока» Игорь Копейка является руководителем ОПГ, которая систематически на протяжении последних двух лет осуществляла хищения бюджетных средств.

Заводский суд арестовал Игоря Копейку с правом внесения залога в 1,57 млн грн., которые были внесены в тот же день. Николай Копейка был помещен под домашний арест.

В сентябре 2018 года прокуратура передала обвинительное заключение в Заводский суд. Обвинители считают установленным, что Игорь Копейка создал преступную организацию, в которую вовлек своего сына Николая Копейку, помощника Дмитрия Рябца и двух субъектов – директора фирмы «ПИК «МГБ» Вадима Фолтина и частного предпринимателя Олега Тоболина. Указанные лица в течение 2016-2017 годов якобы совершили незаконное завладение бюджетными средствами путем злоупотребления служебным положением при выполнении ремонтов кровель жилых домов в Николаеве по заказу Департамента жилищно-коммунального хозяйства Николаевского городского совета, путем внесения недостоверных данных в акты приема-передачи выполненных работ.