Против «будкограда» есть приемы

Ликвидация будок

Очень часто николаевцы становятся свидетелями того, как прямо на тротуаре или во дворе за несколько дней, а то и за одну ночь появляется некое сооружение – то ли ларек, то ли будка, то ли торговое заведение. Кто-то возмущается, кто-то равнодушно проходит мимо. «Наливайки», «позвонишки», ларечки со всякой всячиной – так называемые, «малые архитектурные формы» за несколько лет заполонили весь город и стали своеобразной приметой времени. Бороться с этой проблемой поручено департаменту внутреннего финансового контроля, надзора и противодействия коррупции.
Вот что говорит его руководитель Андрей Ермолаев: «Наша цель – это освобождение городского пространства от «мини-шанхаев». Так сносились киоски на пересечении 6-й Слободской и пр. Центрального, на Школьной, на улице Николаевской возле детской областной больницы. Около 7-ми объектов мы снесли на подходе к остановке «Госпиталь», столько же – возле Центрального рынка и на Космонавтов, 142. Тут, кстати, пришлось сносить два раза – некоторые вернулись. Особенно запомнилась будка-«позвонишка». Потом аналогичная ситуация повторилась с таким ларьком и на ул.Театральной по пр. Мира. 12 объектов там снесли и пришлось возвращаться ради «позвонишки». Сейчас пришли к одним из «ворот города» – Междугородному автовокзалу. Уже неделю длятся демонтажи. Работа эта продолжается и теперь. Конечно, больше внимания уделяем центральным улицам города».
От торговых точек освобожден сквер «Розовый», который находится у памятника корабелам и флотоводцам Николаева. Убрать от любимого николаевцами «шара» страшные будки – это был первый шаг к созданию современного сквера. После капитального ремонта открылся сквер имени Михаила Александрова. Чтобы обновление стало возможным, оттуда тоже убирали киоски. Ровно год назад был снесен рынок «Минутка» (угол улиц Потемкинской и Никольской), на месте которого сейчас просторный тротуар. Свободно, безопасно пешеходам теперь и на ул.Шоссейной. Для этого предварительно демонтировали 6 объектов.
Силами отдела контроля и надзора за благоустройством департамента снесено 3 незаконно установленных киоска на Белой и Карпенко, а также 2 – по 3-й Слободской. Отдельно можно вспомнить о демонтаже передвижных временных сооружений на парковке гипермаркета «Велмарт». Как оказалось, владельцы этих сооружений не имели паспортов привязки. После предупреждения предприниматели решили уйти добровольно. У земельных участков, предоставляемых в собственность или аренду, всегда определено целевое назначение. Оттуда и размер уплачиваемых налогов. Специалисты проводят разъяснительную работу с управляющими крупных торговых центров. Если целевое назначение – парковка, то это место для автомобилей, а не для дополнительных торговых мест.
В летний период, уже с конца мая, у специалистов отдела контроля и надзора за благоустройством департамента начинаются жаркие войны с продавцами кваса. В один из рейдов вдоль трех проспектов города – Центрального, Мира и Богоявленского – демонтировано 25 точек незаконной продажи кваса. Тогда же началась и борьба с так называемыми «наливайками». Стоило снести одну, как посыпались жалобы. От некоторых удалось избавиться, например, как на ул. Винграновского, 39. Но если выяснялось, что у объектов есть право занимать участок городской земли, то после проверки данные о вероятной незаконной деятельности передавались в полицию и Государственную фискальную службу.
Андрей Ермолаев отмечает, что, кроме постоянной кропотливой работы, бывают ситуации, требующие оперативной реакции. Так, в начале года предприниматель решил построить МАФ на перекрестке проспекта Богоявленского и улицы Молодогвардейской. Буквально за несколько дней удалось не просто остановить строительство, но и снести то, что уже успели соорудить. Из того же разряда – неожиданное появление ларька на Соборной в ноябре. Ночью установили, а к вечеру его уже не было:
«К сожалению, такие ситуации, когда кто-то что-то решил самовольно построить или установить, случаются. Но есть и люди, которым когда-то выдавалось разрешение. При этом не учитывалось, что под этими участками проходят коммуникации. Например, было выявлено 106 таких объектов по Николаеву, где нарушены охранные зоны газопроводов. И решение каждой такой ситуации требует индивидуального подхода», – говорит он.
Есть проблема со стихийной торговлей. Регулярно проводятся рейды, продавцы получают штрафы. Но после все равно возвращаются на свои места. Других законных методов воздействия у департамента нет. А круглосуточную охрану не приставишь. Специалисты проводят много времени «в поле». Есть и текущая письменная работа: ответы на жалобы, письма, выдача разрешений по нарушению объектов благоустройства и внесение этих данных на электронную карту. К тому же нужно контролировать сроки, чтобы восстановление поврежденных дорог и тротуаров происходило не позже, чем это указано в разрешении. Это опять-таки выезды.
Благодаря совместной работе специалистов департамента и других ведомств были закрыты две незаконные газовые заправки, ликвидирован незаконный приют для животных, где содержали собак в антисанитарных условиях. В Ингульском районе прошла проверка того, как управляющие компании придерживаются Правил благоустройства. За несвоевременные уборку мусора и скос травы составлено 8 административных протоколов.
Но задача департамента – это не только благоустройство. В этом году прошли служебные проверки в отношении служебных лиц в управлении капитального строительства НГС, в КП «Николаевкоммунтранс», ГКП «Николаевводоканал», управлении ГАСК НГС, КП НГС «Николаевская ритуальная служба», КЖЭП НГС «Зоря», управлении охраны здоровья НГС и в КУ НГС «Городской информационно-вычислительный центр медицинской статистики». Проверки деятельности ЖКП «Південь» привели к регистрации уголовного производства.
Также отдел аналитической и контрольно-ревизионной работы департамента регулярно проводит исследование эффективного использования бюджетных средств, в том числе, соблюдение требований Закона Украины «О публичных закупках», исполнительными органами Николаевского городского совета и коммунальными предприятиями, учреждениями и организациями. Информация направляется этим учреждениям для рассмотрения и принятия надлежащих мер, а также для рассмотрения вопроса о привлечении к ответственности должностных лиц, виновных в нарушении требований действующего законодательства.
С апреля 2019 г. проверено 517 должностных лиц по факту подачи декларации имущественного положения за 2018 год. Отделом предотвращения и выявления коррупции департамента внутреннего финансового контроля, надзора и противодействия коррупции подготовлены и направлены материалы в отношении лиц, которые не подали или несвоевременно подали электронные декларации, городскому голове Николаева, Национальному агентству по вопросам предотвращения коррупции и Национальной полиции Украины.
В продуктивности департамента внутреннего финансового контроля, надзора и противодействия коррупции в 2019 году можно не сомневаться. Но впереди еще много работы, которую нам предстоит сделать.
Яна Богдашкина.