Протесты в США: «накарантиненных» американцев успокаивают комендантским часом

США, выборы в США, коронавирус в США

Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом объявил чрезвычайное положение в округе Лос-Анджелес из-за протестов, начавшихся после убийства полицией афроамериканского жителя Миннеаполиса Джорджа Флойда.

Об этом сообщает CNN.

Он также разрешил применить «помощь» сотрудников Национальной гвардии для разгона акций протеста в Лос-Анджелесе.

Помимо этого, 25 американских городов, находящиеся в 16 штатах, ввели комендантский час на выходные из-за возрастающих протестов.

По крайней мере в 30 городах США вспыхнули протесты из-за гибели афроамериканца Джорджа Флойда от рук полицейского. В частности, акции прошли в Нью-Йорке, Вашингтоне, Лос-Анджелесе и Детройте. Демонстранты также вышли на улицы в Колорадо, Джорджии, Иллинойсе, Айове, Индиане, Кентукки, Луизиане, Массачусетсе, Мичигане, Миннесоте, Неваде, Северной Каролине, Огайо, Техасе и Вирджинии. За три дня протестов арестованы, по меньшей мере, 1699 человек.

Протесты начались после того, как во время задержания один из полицейских Миннеаполиса (штат Миннесота) повалил 46-летнего Джорджа Флойда на асфальт лицом вниз и стал ему коленом на шею. В таком положении Флойд провел около семи минут, повторяя: «Не могу дышать». Впоследствии мужчина скончался в реанимации, а видео его задержания попало в интернет. Офицер полиции Дерек Човин, который участвовал в задержании Флойда, арестован.

Жители Миннеаполиса после смерти Джорджа Флойда 26 мая вышли на протесты, которые сначала проходили мирно. На следующий день массовые акции против полицейской жестокости превратились в беспорядки, грабежи и поджоги магазинов. 28 мая полиция окончательно потеряла контроль над городом — вечером в этот день протестующие разгромили и подожгли 3-й участок полиции. В результате губернатор Миннеаполиса Тим Уолз принял решение привлечь в городе Национальную гвардию США и ввести режим чрезвычайной ситуации.

Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден призвал участников протестов, охвативших ряд городов страны, к благоразумию.

«Протестовать против такой жестокости справедливо и необходимо. Это типично американский ответ. Но сжигать кварталы и бессмысленно разрушать — нет. Не следует дозволять протесты, которые затмевают саму их причину. Они не должны уводить людей от истинных причин протеста», — говорится в заявлении Байдена.

Президент США Дональд Трамп заявил, что его администрация остановит массовые беспорядки. «Моя администрация остановит массовые беспорядки и насилие. Мы остановим это незамедлительно», — сказал Трамп, выступая в Космическом центре имени Кеннеди. «Анархии не будет», — пообещал американский лидер.

Двумя неделями ранее жители Пенсильвании протестовали, требуя отмены «Великого карантина». В пятницу 16 мая сотни людей собрались у здания Капитолия в Гаррисберге. Из-за резкого снижения экономической активности на фоне распространения коронавируса многие из них лишились заработка. О масках и необходимой социальной дистанции вспомнили далеко не все манифестанты. При этом, с начала эпидемии в штате умерли более 4 тысяч инфицированных.

Ранее президент Дональд Трамп заявил, что вакцина и лекарство от коронавируса появится у США уже до конца этого года.

«Мы ускоряемся, — заявил он. — Проходят последние испытания вакцины. Одновременно, в рамках проекта «Операция «Сверхзвуковая скорость» наращивает темпы производства. Другими словами, нам вот-вот сообщат прекрасную новость, что вакцина есть, что удалось разработать формулу, что мы добились того, что так необходимо, что мы уже во всеоружии, никаких проволочек. Риск есть. Затраты большие. Но мы выиграем время, годы».