Происшествия. Подборка информаций

ОПЕРАТИВНИК СБУ ТРЕБОВАЛ ВЗЯТКУ… ЗЕРНОМ
Во вторник, 19 мая, следователи территориального управления Государственного бюро расследований, расположенного в городе Николаеве, задержали старшего оперуполномоченного по особо важным делам одного из отделов Управления Службы безопасности Украины в Николаевской области во время получения им взятки (ч. 3 ст. 368 УК Украины). Об этом сообщили в ГБР.
По предварительной информации, старший оперуполномоченный требовал 2000 долларов и 10 тонн зерна от совладелицы фермерского хозяйства. За взятку сотрудник СБУ обещал не привлекать ее к уголовной ответственности за самовольное занятие земельного участка.
Решается вопрос о сообщении задержанному о подозрении, избрании в отношении его меры пресечения в виде содержания под стражей и отстранения от занимаемой должности.

«ЭЛЕКТРИКИ»
ПРОСЧИТАЛИСЬ?
Чиновники Фонда госимущества Украины и сотрудники АО «Николаевоблэнерго» собирались продать «Николаевскую электроснабжающую компанию» за 20 млн гривен, что на 30 миллионов ниже реальной цены. Об этом сообщили в пресс-службе Госбюро расследований.
Так, должностные лица «Николаевоблэнерго» (70% которого принадлежит государству в лице Фонда госимущества) с нарушением установленной процедуры и без согласования Наблюдательного совета 30 апреля объявили о продаже 100% корпоративных прав на ООО «Николаевская электроснабжающая компания», которая принадлежит акционерному обществу.
Торги должны были состояться 8 мая, а начальная стоимость лота составляла 20 млн гривен. Однако, по информации ГБР, реальная цена корпоративных прав ООО «Николаевская электроснабжающая компания» — примерно 50 миллионов.
В свою очередь, члены Наблюдательного совета предприятия (должностные лица Фонда госимущества) на момент объявления аукциона не приняли меры по устранению указанного нарушения законодательства. В случае проведения аукциона мог быть нанесен ущерб «Николаевоблэнерго» на 30 млн гривен.
ГБР направило соответствующие письма в ФГИУ и «Николаевоблэнерго». А 6 мая, с учетом предоставленных ГБР сведений и проработки вопроса Фондом госимущества, электронный аукцион был отменен.

СКВЕР ЗАСТРАИВАТЬ НЕЛЬЗЯ!
Николаевская местная прокуратура №2 подала в Хозяйственный суд области иск о возвращении части территории сквера «Памяти освобождения Николаева от немецко-фашистских захватчиков» на ул. Строителей. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Николаевской области.
Выяснилось, что городской совет предоставил в пользование субъекту хозяйствования для застройки коммерческими объектами земельный участок площадью 500 кв. м стоимостью почти 1,5 млн грн. При этом участок относится к ландшафтно-рекреационной зоне общегородского значения, в пределах которой запрещается строительство любых зданий и сооружений. И его застройка приведет к неизбежной потере оздоровительных и рекреационных функций.
Поэтому прокуратура требует в судебном порядке отменить незаконное решение городского совета, признать недействительным договор аренды земли и обязать землепользователя вернуть участок общине Николаева.

СНАРЯДЫ – ПОД ЗЕМЛЕЙ И НА УЛИЦЕ
17 мая группа пиротехнических работ аварийно-спасательного отряда специального назначения уничтожила три артиллерийских снаряда времен прошлых войн. Об этом сообщает ГУ ГСЧС Украины в Николаевской области.
Один из них, калибром 122 мм, обнаружила гражданка во время земляных работ на территории частного домовладения по ул. Тилигульской села Украинка Березанского района.
Во втором случае мужчина во время прогулки нашел два боеприпаса калибром 100 мм у автокооператива в Варваровке.
Они были уничтожены путем контролируемого подрыва в специально отведенном месте.

ОЧЕНЬ
«БОЛЕЗНЕННЫЙ» КАПИТАН
18 мая сотрудники Черноморской таможни в одном из портов области во время проведения таможенного контроля и оформления судна заграничного плавания, которое направлялось в КНР, в каюте капитана обнаружили незадекларированные медпрепараты — 210 единиц различного наименования, содержащие трамадол, который отнесен к наркотическим средствам, оборот которых ограничен. А также — 105 упаковок лекарств, содержащих диазепам, который относится к психотропным веществам.
Как сообщили в таможне, по данному факту составлен протокол, незадекларированные лекарственные средства изъяты.

КИСЛОРОДНЫЕ
БАЛЛОНЫ МОГЛИ
«РВАНУТЬ»
Около 4-х часов утра 18 мая на ул. Старокрепостной загорелся склад, где находились баллоны с кислородом. Об этом сообщили в ГУ Госслужбы чрезвычайных ситуаций в Николаевской области.
Огонь уничтожил крышу и электропроводку на площади 10 кв. метров.
К тушению привлекались четыре единицы техники и 14 пожарных из 3-й и 4-й ГПСЧ, а также дежурная смена оперативно-координационного центра. На месте пожара присутствовали сотрудники правоохранительных органов, аварийная бригада ОАО «Николаевоблэнерго».
В 4:40 пожар был ликвидирован, его причина устанавливается. К счастью, баллоны во время пожара не сдетонировали.