Проблема «Искры» Вспыхнула с новой силой. Что будет с разрушающимся николаевским кинотеатром «Искра»

В мае нынешнего года внимание николаевцев было приковано к бывшему кинотеатру «Искра». Много лет стоит здание с заколоченными дверными и оконными проемами, а что там делается за его дверьми — большинству горожан и невдомек. Заглянуть внутрь помог случай. Однажды утром депутат областного совета увидел, как из здания расторопные людишки тащили то, что «плохо лежит».
Свидетель событий решил полюбопытствовать, как сегодня выглядит «Искра» изнутри. Видео он выложил в Фейсбуке — и от этих кадров город пришел в шок. Чуть позже по этажам «Искры» прошелся журналист сайта «КорПОСТ. Инфо» Павел Демо, побеседовал со сторожем и показал на YouTube сегодняшнее состояние бывшего кинотеатра. Фото из зоны военных действий — и то выглядели бы краше.
Как можно было довести вполне «рабочее» трехэтажное здание до такого состояния? Уничтожено, выломано, разбито, раскурочено всё, что можно. Обшивка потолка в фойе полностью отсутствует, дождевая вода сквозь дырявую крышу стекает и собирается на полу лужами… Разбитые двери и дверные косяки, разбитые ступеньки и плитка, тут и там груды камня и штукатурки… Выбитые стекла в окнах и дверях местами «залатаны» фанерой.
Вдобавок недели две назад здесь случился очередной небольшой пожар — загорелись дрова, которые сторожа запасли на случай холодов. Понятное дело — нет в здании ни света, ни отопления.
Сторож рассказал, что облюбовали эту «сталкерскую зону» местные ребятишки, которые с удовольствием лазят через разбитые окна: более смирные — в картишки перекинуться, «буйные» — «позабавиться», добить то, что еще не добито. В общем, крутая «квест-комната» для подростков в жанре «Апокалипсис» — вот во что превратился некогда популярный в народе кинотеатр. Как он дошел до этого? Видимо, «благодаря» бесхозяйственности областной и городской властей.
Немного истории. Здание кинотеатра было построено в 1976 году. В 1996-м здесь размещалась евангелистская церковь «Возрождение». С 2002 по 2007-й действующий кинотеатр находился в аренде у компании «Киномир».
Потом наступили для киношников трудные времена — здание пустовало, пребывая в городской собственности (выходит — в течение 5 лет), а в феврале 2013-го целевым назначением его передали на баланс облсовета для размещения там областной филармонии. Бездомную филармонию, не имевшую своего концертного зала, власти старались куда-нибудь пристроить, и город совершенно безвозмездно отдал здание в областную собственность — для хорошего дела ничего не жалко.
И если уж быть до конца честными… Сотрудники филармонии, которые пришли обозреть «подаренный» объект, уже тогда увидели разбитые окна, кучи дерьма по углам и спящих на тряпках бомжей.
С тех пор повисла «Искра» (и висит уже 6 лет) на балансе у филармонии. Для полноценного ремонта здания денег так и не нашли, филармонию на условиях аренды разместили в ДК строителей на Спасском спуске. Тем временем в бывшем кинотеатре «усадили» сторожей, которые сторожили стены и остатки имущества в течение рабочего дня. А вот ночью…
Справедливости ради стоит сказать, что время от времени депутаты и городские власти к обсуждению проблемы «Искры» возвращались. Но вялые переговоры ни к чему не приводили — город и область никак не могли найти общий язык. 22 июня 2018 года в блоге николаевского журналиста Андрея Лохматова появился такой пост:
«Никто филармонию в бывшем кинотеатре не построил, но при этом и за зданием не следили и не ухаживали. В результате имеем разворованное, обесцененное, полуразрушенное помещение. Город обращается к областной власти: верните, пожалуйста, здание, которое вы угробили.
Три месяца областная власть не могла дать никакого ответа. В итоге созвали депутатскую комиссию по вопросам культуры, образования и так далее, на которой заместитель главы ОГА Евгений Шевченко заявляет: а вы подготовьте нам «дорожную карту» — как вы, что вы, за какие деньги будете там делать.
Депутат Григорий Ташлык выдает не менее глубокую мысль — что-то вроде: а чего это вы удумали у нас забирать здание — у нас некоторым управлениям негде размещаться, мол, мы там можем их разместить.
В итоге депутатская комиссия облсовета рекомендует городскому совету разработать и предоставить депутатам четкий план использования и финансирования здания кинотеатра «Искра» и предоставить его «профильным» комиссиям для принятия окончательного решения».
Любопытная вещь получается: город фактически «подарил» здание областному совету, а облсовет теперь раздумывает — возвращать или нет.
Последнее письмо в официальной переписке облсовета с горсоветом пришло на имя городского головы Александра Сенкевича 19 ноября 2018 года. В нём идёт речь о том, что облсовет готов внести вопрос о передаче кинотеатра из областной собственности в собственность города на рассмотрение сессии, но — после того, как будет получено согласие от депутатов горсовета. На том переговоры и затормозились.
Когда в мае 2019 года проблема «Искры» вспыхнула с новой силой, вопрос поставили совсем по-другому. Глава облсовета Виктория Москаленко заявила, что стоимость здания — 197 тысяч гривен, и его нужно отдать под приватизацию или выставить на аукцион.
С такой позицией не согласился мэр Александр Сенкевич. «Пожалуйста, верните кинотеатр в то состояние, в котором он был, профинансируйте его восстановление хотя бы до состояния, в котором он был передан, и верните его нам, а мы уже подумаем, как с ним работать и что с ним делать – снести, или построить, или продать», — отметил городской голова в эфире программы «Добрый вечер» на НИС-ТВ.
Наблюдая властные «разборки», депутат городского совета Игорь Дятлов сделал заявление, что готов купить «Искру» за озвученную сумму, и даже за 400 тыс. грн, чтобы передать городу Николаеву и вместе с городской громадой сделать там досуговый центр для молодежи и для всех жителей Заводского района.
Благие намерения похвальны. Однако купить по остаточной стоимости – это полдела. Сколько финансов еще нужно вложить в ремонт, «насытить» досуговый центр оборудованием, ежемесячно выделять средства на его содержание? Понятное дело – у города таких «масштабных» средств нет. А это означает: в ожидании своего «звездного часа» здание будет стоять еще неизвестно сколько и разрушаться.
В общем, пока суть да дело – сегодня из областного бюджета уже выделили деньги и заключили договор с охранной фирмой на круглосуточную охрану «Искры». Теперь будут качественно охранять разруху и стены.
Можно ли быстро решить проблему? Можно. Евангелистская церковь готова хоть завтра взять бывший кинотеатр в аренду, полностью выполнить в нем ремонт и сделать свой досуговый центр для молодежи. Это предлагает организация, имеющая реальные финансовые возможности в короткие сроки отремонтировать и в дальнейшем содержать здание. Может быть, это лучше, чем еще энное количество лет — пять, десять, пятнадцать… сколько? – искать финансирование или ждать окончательной гибели бывшей «Искры»?
Кстати говоря, у города уже есть один подобный объект – Дом офицеров флота. И он — не «серенький новодел» брежневских времен, а самый настоящий памятник архитектуры национального значения, которому в нынешнем году исполняется 195 лет. Тоже, бедолага, стоит и ждет своего «звездного часа» — еще с 2010 года, когда тогдашний мэр Владимир Чайка намеревался за два года превратить Дом офицеров флота в лучший культурный центр юга Украины. Не нашлось денег.
А спустя 4 года, в 2016-м, бывший губернатор Вадим Мериков дал «свое» обещание – начать реконструкцию Дома офицеров, в котором планировалось разместить филармонию. И опять не нашлось денег.
Не повторит ли «Искра» судьбу своего старшего «товарища по несчастью»?
Наталья Христова.
Фото — «Новости-N», «NikVesti».