Прикрывшись журналистскими «щитами»: полиция и СБУ обезвредили террориста под видом… журналистов

8:58
террорист

Все чаще в последнее время мы слышим о террористах-одиночках. То в Луцке, то в Полтаве. Теперь вот уже и до Киева добрались. Пользователи «Всемирной паутины» делают циничные ставки, где же в следующий раз захватят что-либо еще и городят прогнозы один хлеще другого. Правда, последний – киевский – эпизод передернул даже видавших виды любителей «жареного» и журналистов.

Так, 3 августа в отделение «Универсал Банка» в бизнес-центре «Леонардо» в центре Киева зашел мужчина, который сказал, что у него в рюкзаке бомба, и попросил вызвать полицию. Сотрудники банковского учреждения покинули помещение, а руководитель отделения осталась как заложница. Как сообщил заместитель главы МВД Украины Антон Геращенко, террористом оказался гражданин Узбекистана Сухроб Каримов, 1988 года рождения. Он требовал внимания СМИ и прямого эфира, чтобы сделать заявление. «В итоге взрывчатки в помещении банка не обнаружили», – добавил Геращенко. Через несколько часов злоумышленник был схвачен живым. Прокуратура Киева открыла уголовное производство по статье Уголовного кодекса Украины о теракте.
И все бы хорошо – террорист обезврежен, заложник освобожден. Но в каждой бочке меда есть своя, хоть небольшая, но ложечка дегтя. Все дело в том, что полиция и СБУ проводили эту «спецоперацию» под видом… журналистов.
«Задача правоохранителей – нейтрализовать опасность, предотвратить теракт. Для этого у спецслужб – глобальный государственный арсенал. А единственная защита журналистов – это репутация профессии. Репутация безоружного сборщика информации.
Но то, что сегодня вместе с съемочными группами двух национальных телеканалов «ЗІК» (журналист Андрей Лащ) и «1+1» (журналист Александр Загородний) к «киевскому террористу» привели подставных журналистов из полиции диалога и СБУ – это не спецоперация. А дискредитация журналистской профессии и риск, что при будущих инцидентах злоумышленники могут сознательно целить по работникам СМИ.
Так же неприемлемым является то, что, по словам журналистов-очевидцев, для прикрытия спецоперации раздавали бейджики (удостоверения) известного национального СМИ», – написал в своем «Фейсбуке» глава НСЖУ Сергей Томиленко.
Наша профессия сложна и многогранна. Иногда – крайне опасна. Не важно, где ты находишься – в столичном Киеве или провинциальном Николаеве: суть то одна, масштабы только разные. И если вместо помощи и защиты коллеги становятся фактически «живым щитом», – неправильно это…