Презентовали отреставрированную оленью статую в горбольнице №1

Не одно поколение николаевцев, по той или иной причине являвшихся пациентами горбольницы №1, прогуливались в больничном парке, наблюдая процесс медленного разрушения старой, еще «сталинских» времен, скульптуры оленя. Почему в больнице – олень, это другой вопрос. Хорошо уже, что не девушка с веслом и не пионер с горном. За долгие годы своего существования олень стал местной достопримечательностью, поэтому многим было жалко наблюдать его «угасание». И вот во вторник, 3 сентября, нам презентовали, если это не слишком громко сказано, отреставрированную оленью статую.

Об этом на странице в Facebook сообщил активист Дмитрий Рябченко, который задался целью вернуть оленю первозданный вид. И это получилось: «Постепенно, за свой счет и с помощью знакомых людей, мы принялись ее восстанавливать. Заделывать трещины, бетонировать, отчищать от побелки и известки, варить проволоку на том месте, где должны быть рога». Скульптор Ярослав Ряснянский предложил свой вариант восстановления – вселенную поверх скульптуры: космос, небо, деревья, кусты…
Потом подключилась преподавательница НХШ, художница и скульптор Наталья Макаева, предложив разрисовать оленя в стиле французского художника-постимпрессиониста Винсента Ван Гога, по мотивам его картин «Звездная ночь» и «Кипарисы». Вылепила рога, расписала красками туловище. Получилось весьма креативно!
«На все про все у нас ушло примерно полтора года, так как работали не постоянно. В оформлении основания скульптуры помощь оказало «Агенство развития города»…
Благодарю также Андрея Вашурина – за стройматериалы и работу», – написал Дмитрий.
И теперь можно сказать, что олень получил «вторую жизнь», которую ему подарили неравнодушные горожане. «Если веришь – сказка оживет…».
Елена Кураса.
Фото предоставлено Натальей Макаевой.