Позовите Грету Тунберг! Кладбищенская «атрибутика» убийственна для экологии

19:59

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Известная шведская экологическая активистка, номинированная на Нобелевскую премию, 18-летняя Грета Тунберг пришла бы в ужас, посети она наши кладбища в поминальные дни. Живые цветы стоят дорого, а уж этой весной они намного дороже из-за затянувшихся холодов. Поэтому погосты ныне будут как никогда ранее завалены грудами искусственных венков и пластиковых цветов, к гадалке не ходи! Переработать их потом не во что, вот и будут гнить на свалках, отравляя воду и воздух.

Тем временем суд приостановил решение Воскресенского поселкового совета о запрете продажи и использования искусственных цветов и других ритуальных предметов, изготовленных из пластика. Об этом свидетельствует решение Николаевского окружного административного суда.
Этой весной исполком Воскресенского сельсовета запретил на территории населенных пунктов, относящихся к сельсовету, продавать товары из пластика и размещать их на кладбищах и в других местах захоронений. В документе говорится, что решение было принято с целью уменьшить количество отходов и их негативное влияние на окружающую среду.
Это решение обжаловала в суде физлицо-предприниматель Ольга Василевич, пишут «Новости Н», отметив, что такое решение нарушает права граждан и бизнеса. Вместе с иском об отмене она подала заявление об обеспечении иска, попросив суд приостановить действие спорного решения.
«Суд соглашается с доводами истца в том, что имеются очевидные признаки нарушения прав и законных интересов граждан, физических лиц-предпринимателей, юридических лиц, религиозных организаций в приобретении и использовании религиозных, ритуальных товаров, которые необходимы для поддержания традиции в поминальные дни в апреле, мае», – прописал в своем решении судья Евгений Марич.
Решение суда вступило в силу немедленно после его оглашения 8 апреля. Это решение можно обжаловать в Пятом апелляционном административном суде в течение пятнадцати дней со дня оглашения.
Неизвестно, была ли уже подана апелляция на решение суда первой инстанции, а если и была, то Грета в связи с карантином никак доехать не успеет, пригласи ее сельсовет на заседание суда. А жаль – прогремели бы на весь мир! Да, для предпринимателей, торгующих кладбищенской «атрибутикой», иное решение было бы убийственным. А озвученное судом – убийственно для экологии. Впрочем, как известно, после нас – хоть потоп.
Елена Кураса.