Пожар в Чернобыле: хранилище и ЧАЭС в безопасности, радиационный фон Киева в норме

Пожар в Чернобыле, Чернобыльская зона отчуждения, ЧАЭС, лесной пожар

По состоянию на 11 часов утра 14 апреля ситуация в Зоне отчуждения стабилизировалась, а пожар вокруг ЧАЭС полностью локализован — спасатели продолжают гасить отдельные очаги возгорания. 

Об этом сообщила сотрудница пресс-службы «Энергоатом» Наталья Дегтяренко, пишет «Дело».

«Территории размещения промышленных комплексов обращения с твердыми радиоактивными отходами и площадку строительства Централизованного укрытия для отработанного ядерного топлива удалось уберечь от пожара. Вчера практически все сили спасателей были сконцентрированы на этой территории. Сейчас пожар остановлен — ситуация под контролем, все спокойно», — написала Дегтяренко и добавила, что по ситуации с пожаром на левом берегу реки Припять информация еще уточняется.

В ГСЧС сообщили, что по состоянию на 10 часов утра 14 апреля в Зоне отчуждения продолжается тушение пожаров на территориях Корогодского, Дитятковского, Парышевского, Лубянского и Денисовицкого лесничеств.

«Открытого огня нет. Наблюдается незначительное тление лесной подстилки отдельными очагами», — сообщает пресс-служба спасателей.

Для предотвращения распространения огня спасатели с помощью инженерной техники создали около 110 километров минерализованых полос, а пожарная авиация только 13 апреля сбросила на горящие территории 538 тонн воды.

Отметим, ранее общественные активисты заявляли, что власти умышленно умалчивают реальные масштабы катастрофы, связанной с пожарами в Чернобыльской зоне: пока ГСЧС рапортовало о «ситуации под контролем», верховой огонь подбирался к хранилищам ядерного топлива и самой Чернобыльской АЭС.

Для тушения огня в экосистемах Чернобыльской зоны отчуждения привлечены 96 единиц техники и 405 человек личного состава.

Гендиректор ГСП «Экоцентр» Сергей Киреев сообщил, что в Чернобыле измеряют уровень цезия-137 в организме всем пожарным, которые задействованы в тушении пожаров. Превышения допустимого уровня пока что не было. Обследование прошло более 180 человек, измерять начали с 10 часов 12 апреля.

Мэр Киева Виталий Кличко заверил, что повышения радиационного фона в Киеве не наблюдается, а ухудшение качества воздуха в столице связано с традиционными для сухого сезона пожарами на торфяниках.

«В столице мы постоянно контролируем радиационный фон. Превышение пока нет. Фон не превышает 0,013 микрорентген в час. При норме 0,03 микрорентген в час», — сказал мэр столицы во время онлайн-брифинга во вторник, 14 апреля.

Также он сообщил, что под Киевом за неделю торф тушили в Бородянском, Броварском и Вышгородском районах. На площади около 4 гектаров.

Как сообщалось, в Украине увеличили штраф за поджог сухостоя.