После получения статуса партнера НАТО Украина будет стремиться к членству в Альянсе

17:24
НАТО Украина, новости, Североатлантический альянс, НАТО, Украина, программа расширенных возможностей, оборона, Стефанишина, закон, парламент,
Новый вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина заявляет, что после получения статуса партнера расширенных возможностей НАТО Украина и дальше будет стремиться к членству в Альянсе. Об этом Стефанишина рассказала в интервью «Европейской правде».

 — Ни Украина, ни НАТО не рассматривают EOP (Программа расширенных возможностей НАТО. — Ред.) как отвлечение внимания Украины от движения в направлении ПДЧ и членства в Альянсе, — отметила Стефанишина.

А на вопрос, будет ли Украина членом НАТО, она ответила: «Обязательно». Ольга Стефанишина назвала присоединение Украины к EOP «очень мощным политическим сигналом» о приоритетах Альянса. По ее словам, в статусе EOP Украина присоединится к новому формату обмена оперативной информацией между странами-участницами программы и странами НАТО.

 — Также это позволит более эффективно внедрять мероприятия, заложенные в годовой национальной программе. Это дает дополнительные инструменты для участия Украины в военных учениях. А еще это значит углубление партнерства Украина-НАТО на операционном уровне, — сказала вице-премьер.

Среди законопроектов, необходимых для дальнейшего сближения Украины с НАТО, Альянс больше всего ожидает одобрения пяти основополагающих документов.

 — Это закон о парламентском контроле безопасности и обороны, проект которого зарегистрирован в парламенте под №1204, изменения в законодательство о СБУ (№3196), закон о разведке (№2412-д), об оборонных закупках (№2398-д) и закон о государственной тайне, который еще в работе, — перечислила Ольга Стефанишина.

Она добавила, что закон о гостайне занимает особое место, так как «касается трансформации даже не институтов, а мышления».

 — Дело в том, что большинство документов, касающихся государственной тайны, унаследованы с советских времен. И я, как вице-премьер и государственный служащий, наблюдаю за выполнением инструкций конца советской эпохи. Без «евроатлантической мобилизации» эти изменения могли бы еще долго обсуждаться. Сейчас же речь идет о законопроектах, которые уже в парламенте! — подчеркнула вице-премьер по евроинтеграции.

12 июня Североатлантический совет признал Украину членом Программы расширенных возможностей НАТО. Кроме Украины, статус партнеров расширенных возможностей имеют также Австралия, Финляндия, Грузия, Иордания и Швеция.