Помогут не всем: в Украине готовится реформа соцзащиты населения

соцзащита

В Министерстве социальной политики утверждают, что в нашей стране уже давно назрела реформа системы социальной защиты населения. Это требование времени. И оно уже в ближайшее время будет реализовано. Не исключено, что – к концу 2020 года. Новое положение о Национальной социальной сервисной службе сейчас находится на согласовании в центральных органах исполнительной власти, и недалек тот час, когда его презентуют обществу.

«Мы формируем новую социальную политику, модернизируем и приближаем ее к людям, ведь те, о ком мы заботимся, являются наиболее уязвимыми категориями граждан, совместными действиями мы достигнем настоящего европейского уровня жизни для каждого украинца», – заявила министр соцполитики Марина Лазебная.
В профильном министерстве слова о том, что соцгарантии после реформирования станут выше, подтверждают цифрами. Например, уже с 1 сентября этого года минимальная зарплата будет повышена с нынешних 4730 грн до 5 тыс. грн, в планах с 1 января 2021-го – повышение до 6 тыс. грн, а с 1 июля 2021-го – до 6,5 тыс. грн. По словам министра, планомерное повышение «минималки» – это:
• повышение уровня жизни работающих людей, но имеющих маленькие доходы;
• борьба с бедностью;
• борьба с материальным неравенством в обществе;
• детенизация зарплат «в конвертах».
Кроме того, дополнительные поступления в Пенсионный фонд Украины от повышения минимальной зарплаты только к концу этого года могут составить почти 1 млрд грн. А с 1 июля уже повышен прожиточный минимум на 4,5%, и соответственно увеличены размеры соцгарантий и пособий. В связи с изменением прожиточного минимума выросли минимальные пенсии с 1638 до 1712 грн, надбавки и повышения к пенсиям, которые тоже зависят от прожиточного минимума. В этом году, в декабре, планируется еще одно такое же повышение прожиточного минимума, и, соответственно, будут повышены некоторые пенсии и соцпособия. Также с 1 июля 2020 г. увеличен уровень помощи детям, воспитывающимся в малообеспеченных семьях, с 85% до 130% от прожиточного минимума (для соответствующей возрастной группы).
Что уже известно о реформировании сферы соцуслуг? Из соответствующего проекта можно узнать, что планируется создание Национальной сервисной службы с разветвленной сетью территориальных отделений. Новая служба будет наделена огромными полномочиями. Предполагается, что Национальная сервисная служба будет заниматься такими вопросами:
— предоставлением соцуслуг и работой с семьями с детьми;
— оздоровлением и отдыхом детей из малообеспеченных семей;
— усыновлением и защитой прав детей;
— социальной адаптацией лиц после тюремного заключения;
— работой с подвергшимися домашнему насилию и торговле людьми;
— вопросами, касающимися внутренне перемещенных лиц;
— соцзащитой людей с инвалидностью, чернобыльцев, ветеранов, в том числе и денежными выплатами для этих категорий граждан;
— социальной и профессиональной адаптацией бывших военных.
Кроме того, некоторые соцуслуги будут предоставляться на платной основе – для тех, кто в состоянии их оплатить. В этом плане, конечно, интересны подробности, которые мы узнаем чуть позже – ведь хотелось бы, чтобы была четкая грань, и те услуги, которые должны быть бесплатными, не «продавались».
Известно также, что новая служба будет заниматься еще и верификацией получателей субсидий и соцвыплат, и отсеиванием тех из них, которые будут пытаться оформить и получать помощь незаслуженно, обманным путем. Очевидно, акцент в этом плане сделают на том, что инспекторы-соцработники будут собирать все нужные данные (покупки, расходы, неофициальные доходы) непосредственно на месте, посещая жилища претендентов на помощь и беседуя со всезнающими бабушками-соседками.
Новая струя в работе соцслужб будет и в том, что они будут активно задействовать в своих мероприятиях получателей помощи от государства. В принципе, все идет к тому, что у нас граждан, живущих за счет помощи от государства, будет, как и в Европе, – от 5 до 10%. Сейчас же у нас всевозможных льготников гораздо больше, по некоторым оценкам – до 50%.
Но, как бы ни изменялся формат соцслужбы, и сейчас, и в будущем достаточно внимания будет уделяться детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки, которые имеют инвалидность. Минсоцполитики совместно с народными депутатами работают над законопроектами по улучшению соцзащиты этих детей и усовершенствованию механизмов защиты их жилищных прав.
Алла Рыбалко, «АИФ-Украина».