БЛОГ. Полина Сорель: “Для моей семьи было очень важно и почетно принять участие в издании книги, несмотря на преграды и расстояния”

16:42

Среди комментов, появившихся в Интернете после презентации новой николаевской книги “Силуэты старого города”, из уст издателя Ирины Гудым “прозвучал” весьма необычный комментарий, адресованный Polina Sorel.

“Издание этой книги поддержала семья Барбер и Бронфман, чья жизнь и судьба неразрывно связана с городом Николаевом и его жителями, где бы они ни находились. Огромная благодарность Полине Сорель – без вас путь книги был бы более тернистым и долгим. Я рада, что вы держите в руках книгу, о которой мечтали вместе со мной”, – написала Ирина.

Полина родом из Николаева, но уже более 20 лет живет в Германии. Однако не утратила интереса, уважения, любви к родному городу, поэтому приняла финансовое участие в издании книги. Когда была отпечатана первая партия тиража, 15 книг по заказу бывших николаевцев, живущих в Германии, уехали за границу, чтобы пополнить библиотеки наших соотечественников.

Вскоре пришло “ответное слово” от Полины Сорель:“К книге «Силуэты старого города», авторы Игорь Гаврилов и Наталья Христова, с иллюстрациями Сергея Лунёва к стихотворениям Ларисы Матвеевой и Екатерины Голубковой, из-во Ирины Гудым, март 2023 года”.

Мы предлагаем ознакомиться с ее “письмом” нашим горожанам, в особенности – музейщикам, краеведам, историкам, потому что в нем – родословная одного из николаевских семейств, живших и работавших во славу нашего города.

“Я родилась в г. Николаеве в 1976 году на улице Шоссейной (Фрунзе) и прожила здесь 22 года. Училась в 22-й школе, потом в пединституте, работала учителем английского языка в 35-й и 22-й школах.

Всё моё детство прошло между двумя районами: по улице Шоссейной, где и жила моя семья, и улице Пушкинской, где родился и вырос мой папа и брат, жили наши родные и друзья. В 1998 году вместе со своей семьей я переехала в Германию.

Моя бабушка Барбер Бронислава Натановна – историк и преподаватель пединститута с 1937 года, позже преподаватель истории в культпросветучилище. Ее родная сестра – Барбер Мария Николаевна – учитель 17-й и 15-й школ с 1946 по 1971 годы . Родная тётя моего отца – Бронфман Полина Григорьевна – проработала военным врачом в Николаевском госпитале всю свою жизнь после Второй мировой войны и умерла в Николаеве незадолго до моего рождения.

Мой отец, врач-педиатр 2-й детской поликлиники, Бронфман Ефим Аркадьевич – родился в марте 1941 года в Николаеве и с семьей вернулся в Николаев из эвакуации сразу после освобождения города в 1944 году. Детство и молодость моего отца и его друзей пришлись на 50-70-е годы 20-го века, встречались с друзьями на улицах Пушкинской, Большой и Малой Морской, Декабристов, Фалеевской, Соборной.

Я всегда знала, что за фасадами николаевских домов, за каждым их камнем, прячется богатая история, свидетель насыщенной и интересной жизни города, которому есть что рассказать и передать потомкам. Об этом всегда говорили в моей семье и в кругу наших друзей, но никогда не писали в книгах и статьях.

Когда в 2019 году я собиралась в гости в Николаев, я нашла тогда еще свежую статью Игоря Гаврилова и Натальи Христовой в «Вечерке» об улице Пушкинской (ул. Бульварной до 1899 г.). Позже я отправилась с авторами этой статьи на виртуальную прогулку по другим родным для меня маршрутам: улице Декабристов, Лягина, Фалеевской, Артиллерийской.

Все истории, которые я слышала с детства, вернулись ко мне, приобрели конкретные очертания. Целый пласт, казалось бы, забытой, стертой судьбы николаевцев, которые вдохнули жизнь в тот город, который достался нам по наследству уже совсем в другом виде, – вышел на поверхность. Истории, которые я слышала с детства, были для меня похожи больше на легенды, а теперь приобрели реальные черты.

Я должна была познакомиться с человеком, который вернул городу его душу. Это был мой план.

От издателя Ирины Гудым мне стало известно о том, что по статьям Игоря Гаврилова и Натальи Христовой готовится книга, но ее изданию мешают финансовые трудности. Понимая значение такой книги для всего города и его жителей, я, не раздумывая, решила поддержать этот проект.

В тот момент было даже трудно представить, что нас ждет впереди.

Вначале ковид, потом уход из жизни выдающихся историков и краеведов нашего города, друзей и близких Игоря Гаврилова. А потом долгая болезнь и уход самого Игоря. Февраль 2022 года. Война. Обстрелы, ракеты, прилеты. Танки, идущие на наш город в марте 2022 года, пытающиеся снова и снова разбомбить, стереть, сжечь, превратить в руины – родные места уже нашего с вами поколения, наших детей.

С каждым таким событием «Силуэты старого города» рисковали так и остаться “силуэтами”, быть еще дальше отодвинутыми в глубь истории, из которой так бережно и кропотливо их доставал при жизни Игорь Гаврилов.

Но этой книге повезло попасть в руки такому издателю, как Ирина Гудым, которая, как стойкий солдатик, пронесла ее сквозь все невзгоды, вернула николаевцам душу и воспоминания о тех, кто вдыхал жизнь в город, обогащал и оберегал его. Судьбы людей и их домов, бережно собранные на страницах этой книги ее авторами – Игорем Гавриловым и Натальей Христовой, это и есть настоящая история нашего города, та основа, которая заложена в жизни каждого Николаевца.

Теперь наша очередь сделать все, чтобы наш город жил, расцветал, наливался новыми красками, развивался. Пройдя этот нелегкий путь, само издание этой книги стало настоящей историей Николаевцев, наших с вами современников, нас с вами. Для моей семьи, для меня очень важно и почетно, что у нас был шанс стать частью этой истории, несмотря на преграды и расстояния”.

Polina Sorel Полина Сорель (Бронфман),

Германия, март 2023 года.

И еще один пост от Полины Сорель.

Смотрела сегодня фотографии с презентации. Она проходила в зале, где стоит рояль. Это почти наш родственник. Его подарил музею Валерий Соломай. Раньше этот рояль стоял в доме, где часто бывал мой папа и ребенком, и когда вырос. И я тоже… К сожалению, человека, которому принадлежал этот рояль, давно нет, но мы бережем память о нем. Очень приятно и символично.