Покушение на Шефира: Зеленскому усилили охрану

12:42

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Зеленский, новости, зарплаты, чиновники, ВР, парламент, Верховна Рада, ограничения

Президент Украины Владимир Зеленский после покушения на своего первого помощника Сергея Шефира усилил свою охрану и увеличил кортеж.

Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Корреспондент издания заснял обновленный кортеж президента Зеленского. Теперь он ездит с сиренами и мигалками, на большой скорости, а также увеличилось количество машин.

Кортеж видели на Обуховской трассе, он двигался в сторону государственных дач около 21 часа 24 сентября.

Между тем полиция с 25 сентября переходит на усиленный режим работы.

УП получило документ, согласно которому глава Нацполиции Игорь Клименко предписывает с 25 сентября по 8 октября перевести личный состав криминальной полиции и следственных подразделений на усиленный режим работы «В связи с обострением криминогенной ситуации на территории государства, связанной с совершением тяжких уголовных преступлений, в том числе с применением огнестрельного оружия, и которые вызвали в обществе большой резонанс, с целью проведения профилактических мероприятий для ее стабилизации».

Согласно этому приказу, полицейские будут работать сверхурочно, но не более 12 часов в сутки и 6 дней в неделю.

Напомним, после покушения на своего первого помощника Сергея Шефира Зеленский записал видеообращение, в котором пообещал злоумышленникам «сильный ответ». Также Зеленский во время Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, прошедшей 22 сентября, заявил, что этот случай показывает какова «цена реформ» в Украине. После выступления глава государства вылетел в Киев.

Покушение на Сергея Шефира, первого помощника президента Украины Владимира Зеленского, было совершено 22 сентября, когда он ехал на работу. Около 10:00 утра неподалеку от села Лесники Киевской области его автомобиль Audi обстреляли из автоматического оружия калибра 7,62. С места происшествия изъяли более 20 гильз.

Водителя с огнестрельными ранениями доставили в реанимацию клиники Феофания, Шефир не пострадал.

Начато уголовное производство с предварительной квалификацией покушение на убийство двух и более лиц, статья 15 и часть 2 статьи 115 Уголовного кодекса.

В МВД считают, что покушение совершил профессионал. В ведомстве предполагают, что нападавших могут не найти.

В полиции рассматривают три версии — это покушение в связи с государственной деятельностью Шефира, с целью давления на высшее руководство страны, и с целью дестабилизации политической ситуации в стране.

Впоследствии основной версией покушения правоохранители назвали создание атмосферы опасности для президента.

Сам Шефир считает, что покушение на него было совершено для устрашения высшего эшелона власти.