Подводная одиссея николаевских археологов

археологи

Три года назад на страницах нашей газеты стала появляться информация о подводных археологических исследованиях. В 2017 году была создана международная Черноморская подводная археологическая экспедиция (руководитель Вячеслав Герасимов), которая начала изучать в Черном море скрытые под водой объекты – в Ольвии, на Березани, в прибрежных водах Кинбурна. Заключены трехсторонние договоры, и в работах принимают участие сотрудники Института археологии НАНУ, Варшавского университета и Николаевского национального университета им. В.А. Сухомлинского.
Каков был сезон-2019 – об этом мы говорим с заместителем начальника этой экспедиции, старшим преподавателем «Сухомлинки» Александром Смирновым.

– Сезон был интересный. В ольвийских водах поднято много предметов с помощью помп и металлодетекторов – большая коллекция изделий из металла: это свинцовые астрагалы, гири, пряслица, любопытные фигурки из свинца – эдакие «оловянные солдатики», которые хорошо сохранились в воде. А вот из нумизматических бронзовых находок – из сотен поднятых на поверхность экземпляров – в музей попадет меньше десятка. Остальные подверглись сильной коррозии, – рассказал Александр Смирнов.
Работа в Ольвии затруднена – мутная вода, видимость – 50-60 см. Напластования ила поднимаются со дна, и работать приходится в прямом смысле слова на ощупь, а также с помощью технических средств. В распоряжении археологов-аквалангистов – эхолоты, гидролокаторы бокового обзора, приборы GPS, видеокамера Pro – встроенная в маску, она выполняет полную видеофиксацию всего процесса.
С собой у археолога планшет, в котором прямо под водой делаются записи. С помощью GPS-фиксации местоположение обнаруженного объекта можно тут же передать через спутник – в компьютер, где координаты точки будут зафиксированы на плане.
Кстати говоря, масштабные подводные исследования ольвийского побережья проводились еще в 70-х годах прошлого векам под руководством известных украинских археологов Сергея Крыжицкого и Нины Липунской. Тогда были обнаружены первые амфорные поля под водой и подвалы с целыми амфорами – сотни амфор! Ольвия – это же порт, поэтому вполне понятно, что в припортовых кварталах, в подвальных помещениях домов, сохранились амфоры с товарами или без.археологи
Затем недолгое время подводные работы проводились в нулевых годах и наконец возобновились в 2017-м.
– В акватории острова Березань – там ситуация более запутанная, мы до сегодняшнего дня не можем 100-процентно локализовать, где находилась портовая часть. Территорию разбили на секторы и отрабатывали один сектор за другим. Но в водах Березани есть большая проблема – это непредсказуемые течения Черного моря, Южнобугского и Днепровского лиманов, – рассказал Александр Смирнов. – В принципе, видимость хорошая – до трех метров. Но из-за этих течений бывает сильное заиливание дна. Допустим, сегодня ныряем – дно чистое, а завтра нанесло уже 60 см ила.
Локализовать гавань в нынешнем году археологам не удалось, зато удалось поднять интересный материал, который относится уже к более позднему периоду существования Березани – это позднеримский и ранневизантийский периоды, то есть IV – VI века новой эры.
– Про «византийскую» Березань у нас есть информация в письменных источниках. Остров был известен Византии, жители Византии и Херсонеса бывали здесь, возможно, использовали Березань как якорную стоянку. Только в березанской «наземной археологии» этот период практически не отражен, а вот в подводной… были найдены византийские амфоры, восемь предметов мы готовы передать в наш музей, – отметил археолог.
И наконец, самый интересный подводный объект – уникальный! – с которым археологи работали в августе-сентябре, это древнегреческий корабль – жертва кораблекрушения, лежащая на дне в водах Кинбурнского полуострова.
Основная проблема, с которой ежегодно приходится сталкиваться подводной экспедиции, это недостаточное финансирование исследований, поэтому археологи нуждались в помощи меценатов. Огромное количество времени и сил в 2019 году было потрачено на переговоры с потенциальными спонсорами: помощь обещали бывший губернатор Алексей Савченко и народный депутат Андрей Вадатурский. Были подготовлены пакеты документов, написана программа, составлено техзадание. Но известные события в стране и приход новой власти нарушили ожидаемый ход событий.
И тогда археологи (как бывало не раз) собрались и поехали за счет «внутренних ресурсов» и собственных средств. Этих одержимых поисками ученых-исследователей ничто не может остановить! Энтузиастов оказалось около 30 человек: дайверы, студенты-историки из Киева, сотрудники Академии наук Украины, представители Варшавского университета, приглашенные подводные археологи из Греции. Некоторые привезли с собой все необходимое «жизнеобеспечение»: генераторы для электропитания, баллоны для заправки аквалангов, палатки, продукты.археологи
Археологи провели рейды вокруг корабля (ибо он законсервирован), проверили и укрепили консервацию. Открывать и закрывать объект каждый год нет смысла. Если уж открывать – то сразу поднимать на поверхность, а к этому ученые не были готовы.
– Подъем нужно делать «одномоментно» – в течение двух-трех недель. Зафиксировать под водой, поднять и перевезти во двор николаевского музея. Ничего сложного в этом нет. Аквалангисты-волонтеры у нас есть, специалисты-подводнкии – есть. Мы своими силами можем расконсервировать, подвести под объект так называемую металлическую решетку, которая будет сварена по размерам корабля. Следующий ход – большая ванна длиной более 10 метров, шириной – два с половиной метра. Потом нужен плавкран, который сможет объект поднять и погрузить в ванну с соленой водой. Если судно будет соприкасаться с воздухом в течение 5-7 минут, с ним ничего разрушительного не произойдет. Опыт таких работ имеется – например, в Украине уже выполняли подъем деревянных судов на Хортице, – рассказал Александр Смирнов.
После подъема и транспортировки древнего корабля работы реставраторам хватит еще на пятилетие: выпреснить воду, вскрывать доски, реставрировать судно, воссоздать его 3D-модель… Но, к сожалению, сегодня это только мечты.
Нередко помощь археологам в нынешнем сезоне приходила от «союзников» и «единомышленников». К таковым, например, относятся сотрудники национального природного парка «Белобережье Святослава» и его директор Юрий Козловский, которые «присматривают» за объектом, чтобы не разграбили «черные археологи».
Спасибо нужно сказать команде нибулоновского катера за то, что бескорыстно помогала транспортировке необходимых грузов из Николаева в лагерь археологов. Владельцы прибрежных кафешек делились питьевой водой и позволяли бесплатно заряжать мобильные телефоны… Словом, встречающийся на пути археологической экспедиции народ оказывался очень отзывчивым.
Но вернемся к интересным находкам, извлеченным из кинбурнских вод в 2019 году. Во-первых, это амфоры с клеймами, что позволит с большой точностью установить дату кораблекрушения судна. Пока лишь была установлена дата приблизительная – рубеж III-IV столетий до новой эры. А поскольку мастера указывали на клеймах точную дату изготовления (к примеру, 360-й год), станет понятно, когда именно была изготовлена партия транспортируемых амфор плюс еще несколько десятилетий, пока они попали к берегам Черного моря.
Еще одна интересная находка – древнегреческий лагинос, сосуд для вина. Это уже явно не товар, а посуда из обихода команды. Принято решение, что все найденные артефакты будут передаваться в Николаевский краеведческий музей.
И еще одно сенсационное сообщение, о котором, возможно, не знают наши читатели. Однажды, в 2012 году, мы уже рассказывали о древнегреческом судне третьего-четвертого веков до н.э., лежащем в пучинах кинбурнских вод. Тогда были сделаны первые шаги в его исследовании. В 2018-м археологи спустились под воду, чтобы продолжить исследовательские работы, и неожиданно оказалось, что корабль – не тот! Так что теперь объектов для исследования – два. Суда лежат примерно в 100 метрах друг от друга. Установлено и приблизительное время кораблекрушения – между двумя событиями прошло около 100 лет. Вторая находка датируется пятым веком до новой эры.
В заключение нашей беседы Александр Смирнов напомнил, что в мае нынешнего года в Николаеве состоится 3-й Ольвийский международный форум. Участие в нем подтвердили 6 стран, николаевские археологи ожидают приезда от 70 до 100 участников из Греции, Англии, Германии, Польши, России, Франции.
Наталья Христова.