Почему в Украине падает производство молока?

14:07

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

В этом году украинским производителям молока нужно перейти на новые, более жесткие стандарты качества, при этом все затраты на внедрение норм ложатся на плечи фермеров. Delo.ua выяснило, готовы ли фермеры работать по новым нормам, и что будет с ценами на молоко.

Нововведения должны привести Украину к европейским стандартам. Вот только объемы производства молока в Украине постоянно сокращаются, особенно в последние годы. По итогам первых двух месяцев 2021 года производство молока уменьшилось почти на 5% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Сезонного удешевления молочных продуктов тоже ожидать не приходится — игроки рынка отмечают серьезное сокращение поголовья.
БЕЗОПАСНОСТЬ МОЛОКА – ЗАБОТА ФЕРМЕРОВ
В большинстве стран Европы пригодным считают молоко, в котором на 1 мл содержится не более 400 тысяч соматических клеток. В молоке не должно быть следов антибиотиков, тяжелых металлов, моющих средств и др., но должны содержаться полезные бактерии – не более 100 тысяч на 1 мл. При действующей в Украине классификации, это молоко сорта «экстра». Но, например, в Израиле для пищевой переработки пригодно молоко с показателями не выше 50 тысяч бактериального загрязнения / мл и не выше 200 тысяч соматических клеток.
По данным Ассоциации производителей молока, по итогам 2020 года доля молока сорта «экстра», поступившая на переработку, выросла с 19,6 до 34,6%. По словам гендиректора Ассоциации Анны Лавренюк, чтобы достичь высоких показателей безопасности, хозяйствам нужно инвестировать в современное автоматизированное доильное оборудование и холодильные установки, в обучение операторов доения и ветеринарных врачей, в надежные средства гигиены, в реконструкцию помещений для более комфортного содержания коров. Затраты ложатся исключительно на собственника поголовья.
«Повышение показателей молока – это безопасная молочная продукция, которую потребляют украинцы, а также доверие к продукции с пометкой «сделано в Украине» на внутреннем и мировом рынках. Молоко с высокими показателями безопасности и качества производить выгоднее, т. к. получить высокие надои можно только от здоровых коров. За молоко сорта «экстра» фермер получает лучшую цену, где разница цены между первым и высшим сортом – 1 гривна. Заводам тоже выгоднее работать с молоком сорта «экстра», так как чем ниже показатели безопасности молока, тем выше дополнительные затраты на его очистку», – рассказала Анна Лавренюк.
Как говорит соучредитель American Dairy Technology Ион Морару, внедрение мировых стандартов безопасности и качества молока необходимо, в первую очередь, самим производителям.
«Повышение качества молока нужно не для того, чтобы выйти на европейский рынок, – он сформирован, самодостаточен и не нуждается в украинском продукте. Высокое качество нужно для того, чтобы на украинском рынке было безопасное молоко и, соответственно, молочные продукты. Экспорт – важный элемент, но не первоочередной», – убежден он.
ДЕШЕВОГО МОЛОКА НЕ БУДЕТ
По прогнозам Ассоциации производителей молока, в весенне-летний период цены на молоко не снизятся из-за дефицита сырья, к которому привело снижение поголовья коров. Отдельные производители получили протоколы со снижением цены, но последний не показал изменений средней цены в разрезе всех регионов. Средние цены остаются на своих предыдущих уровнях: экстра – 10,21 грн/кг, высший сорт – 9,81 грн/кг, первый сорт – 9,26 грн/кг, средневзвешенная цена трех сортов – 9,76 грн/кг (цены без НДС).
По итогам 2020 года Украина импортировала 92 тысяч тонн молочной продукции – на 113% больше, чем в 2019 году, при этом экспорт упал на 15,6%, до 109 тысяч тонн. Потребление молока в 2020 году показало рост по сравнению с предыдущими годами. Однако рост рынка происходит не только за счет локальных производителей, но и импорта. Страна де-факто превращается в импортера молочной продукции.
Конкурентоспособность европейской молочной продукции в Украине, помимо нулевой ввозной пошлины, определяется рядом других факторов. Главный из них – дотирование производителей молока и молочных продуктов в ЕС, низкая себестоимость продукции за счет модернизированного производства и высокой эффективности труда, низкая ставка НДС на молочную продукцию – от 5% до 10%, государственные программы стимулирования экспорта.
Таким образом, стоимость импортной продукции с учетом логистических затрат является конкурентной на внутреннем рынке. Кроме того, импортеры предлагают привлекательные условия для торговых сетей.
Объемы импорта продолжают расти и в 2021 году. По итогам первого квартала, наращивание составляет в среднем 18% как в денежном, так и в натуральном выражении, что является угрозой для национальной отрасли. Если тенденция сохранится, первыми пострадают перерабатывающие предприятия, которые вынуждены будут сокращать мощности либо вообще прекращать производство.
«Закрытие заводов снизит спрос на сырье и повлечет за собой падение цен на него. Такая ситуация будет прямо влиять на экономику производства молока и снизит его рентабельность, которая и в настоящее время у большого количества хозяйств едва выше нулевой зоны», – считает аналитик Ассоциации производителей молока Владимир Андриец.
ПОЧЕМУ СОКРАЩАЕТСЯ ПОГОЛОВЬЕ
Сокращение производства молока происходит из-за уменьшения поголовья дойных коров в промышленном секторе и в частных фермерских хозяйствах, но первопричины в обоих секторах разные.
Среди промышленных предприятий это трансформация отрасли, которая нацелена на улучшение экономики производства, предполагает сбыт коров с низкой производительностью. Кроме того, в 2019 году сектор всколыхнул дополнительный фактор – принятие Закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения, который в первой редакции не учитывал интересы молочной отрасли. Как итог – процессы сокращения существенно усилились. В таких условиях часть неэффективных предприятий полностью закрыли молочное направление, другие максимально сократили поголовье низкопродуктивного скота.
У населения другие причины – заниженная стоимость сырья низких сортов, которые производятся большинством домохозяйств. К другим, не менее важным причинам, относятся уменьшение численности трудоспособного населения в сельской местности, внутренняя и внешняя трудовая миграция и нежелание держать коров.
«В новом году сокращение в промышленном секторе ослабло, и падение в годовом сравнении составляет лишь 1,9%… В то же время динамика в приусадебном секторе более чем понятна, и прогноз на ближайшее будущее также предусматривает дальнейший тренд сокращения поголовья. Производство молока населением будет сокращаться…», – подчеркнул Андриец.
Собственница фермерского хозяйства «Старий Порицк» Наталия Ткач добавляет: сокращение поголовья происходит из-за большой себестоимости содержания хозяйства и коров.
«У фермеров сокращается поголовье, т.к. велика себестоимость его содержания и, в итоге, конечного продукта. Фермер очень зависим, начиная от погодных условий и заканчивая стоимостью кормов, а на государственном уровне поддержка никак не регулируется. Европа дотирует своих фермеров на всех уровнях, фермер защищен с разных сторон, у него стоит задача произвести классный продукт высокого качества. А у нас всё наоборот: неподъемное налогообложение, дорогая электроэнергия и т.д.», – рассказала Наталия.
ЕС ВЫДЕЛЯЕТ ДОТАЦИИ, А ЧТО У НАС?
Фонд поддержки животноводства в Евросоюзе в 2021 году выделил 40,1 млрд евро для развития животноводства. На реализацию задач по повышению комфорта содержание и благополучия животных и другие экологические инициативы к 2027 году фондом будет выделено 387 млрд евро. Между тем, аграрные ассоциации в Украине ежегодно борются за дополнительные 100-200 млн гривен на программы господдержки животноводства. С 2017 года в Законе «О государственном бюджете» предусмотрено, что не менее 1% аграрного ВВП страны, а это 6-7 млрд гривен, должно быть направлено на государственные программы развития АПК. Однако аграрии таких сумм не видели. На господдержку АПК на 2021 год выделено 4,15 млрд гривен, из которых 1 млрд – на развитие животноводства и переработки сельхозпродукции.
«ЕС щедро выделяет дотации на поддержку молочной отрасли. Логика понятна, так как молочная отрасль генерирует большое количество рабочих мест среди других отраслей животноводства, следовательно, поддержка данного сектора – это удачные инвестиции для государства, которые, помимо прочего, способствуют повышению уровня занятости населения и социальной стабильности. Феномен стремительного развития молочной отрасли Польши – результат значительных государственных программ развития: за 15 лет пребывания в ЕС страна получила 29 млрд евро на развитие молочной отрасли, на развитие молочных хозяйств и современных перерабатывающих заводов», – рассказала генеральный директор «Ассоциации производителей молока» Анна Лавренюк.
Защита отечественного аграрного производителя заключается не только в программах дотаций и субсидиях, но и в уменьшении налогового давления, искоренении коррупции в разрешительных органах, создании доступных кредитных инструментов, механизмов защиты отечественных производителей.
«К сожалению, украинские аграрии не могут похвастаться значительным прогрессом во внедрении перечисленных механизмов… Сельхозпроизводители возлагают надежды на эффективную работу обновленного Министерства агрополитики и продовольствия. Значительный дефицит бюджета, затяжной экономический и политический кризис, война на Востоке Украины являются дополнительными факторами давления. Однако для молочной отрасли знаковым является то, что официально в стенах парламента развитие молочного сектора признано приоритетным», – резюмировала Лавренюк.
Наталья Лошакова, Delo.ua