Память будут беречь наши сердца

Синческул

Иногда Николаев с грустью расстается с лучшими своими горожанами, которые уходят в вечность. В мае 2020 года мы простились с Валентиной Васильевной Синческул – бывшим преподавателем Николаевского филиала Киевского государственного университета культуры.

«Интеллигентный, открытый, целеустремленный человек… она несла особенную миссию на этой земле – миссию любви и добра, учения и просветительства. Всю свою жизнь посвятила преподавательской и библиографической деятельности. Все, кто учился у Валентины Васильевны, помнят ее как порядочного, честного, неравнодушного человека, доброго наставника», – так вспоминают о ней коллеги, бывшие студенты, библиотекари города.
Валентина Васильевна окончила Харьковский государственный институт культуры и получила квалификацию библиотекаря-библиографа. По направлению приехала работать в Николаев, в областную научную библиотеку им. А. Гмырева (в библиографический отдел).
В 1972 году ее, как высококвалифицированного специалиста, пригласили на кафедру библиотековедения в Николаевский филиал Киевского национального университета культуры и искусств, где она проработала более 30 лет – до 2004 года. Сначала была преподавателем, затем завкафедрой библиографии. Окончила аспирантуру Киевского государственного института культуры, работала в должности доцента, имела немало научных и научно-методических работ. В.В. Синческул состоялась как интересный и компетентный педагог, ученый, любимый куратор, которого всегда будут помнить сотни выпускников университета.
Валентина Васильевна на протяжении пяти лет – с 1990 по 1995-й – была членом обкома профсоюза работников культуры. Ее всегда отличала активная жизненная позиция, готовность помочь каждому. И при любых жизненных обстоятельствах она оставалась Человеком с большой буквы, – отметила глава Николаевского областного комитета профсоюза работников культуры Любовь Назарова. – Она прожила долгую, интересную жизнь – почти 80 лет. Была не только прекрасным педагогом, но и любящей мамой, бабушкой, прабабушкой. Человек живет до тех пор, пока его помнят.
Инф. ред.