Осенней позднею порою… Каким был октябрь в истории города Николаева?

Мягкой поступью осень вошла в наш город в этом году. Солнце всё ещё одаривает нас своим теплом, бликуя в солнцезащитных очках горожан. А октябрьский ветер, словно играющий щенок, прячется в кустах и пожелтевшей траве, чтобы неожиданно налететь на прохожих, напомнив им о наступающих холодах. Живописность и трогательность этого месяца воспевают поэты и писатели. Каким же был октябрь в истории города Николаева?

Прежде всего, в октябре Николаев получил статус города. Ещё 10 ноября 1789 года князь Григорий Потёмкин в своём донесении просил Екатерину ІІ утвердить за Николаевом статус города, однако соответствующее решение было принято лишь почти год спустя. И вот, в октябре 1790 года Николаев официально стал городом.
Октябрь – знаковый месяц для николаевской прессы. Ведь 1 октября 1882 года в Николаеве вышел «Николаевский листок объявлений» – одно из первых периодических изданий в нашем городе. Редактором «Николаевского листка», со временем выросшего в газету «Южанин», был Василий Даценко, отставной механик-инженер, в 1884 году ставший городским головой.
А ещё 1 октября, только 1866 года, родился Сергей Гайдученко – известный николаевский археолог, краевед и общественный деятель. Однако николаевцам он более известен как основатель и первый директор Николаевского городского естественно-исторического музея. В 1913 году, благодаря инициативной группе николаевских краеведов под руководством Сергея Ивановича, было решено открыть естественно-исторический музей, ныне – Николаевский областной краеведческий музей. Его первыми экспонатами стали предметы, найденные во время раскопок в Ольвии, а также старинные редкие вещи из частных коллекций.
Именно в октябре в Николаеве открылись ключевые, градостроительные предприятия. Так, 21 октября 1897 года в нашем городе открылся судостроительный завод «Наваль». За свою долгую и богатую историю завод менял название несколько раз: завод №198 имени Андре Марти, завод имени Ивана Носенко. С 1968 г. судостроительное предприятие называется Черноморский судостроительный завод. А в 1953 году, 17 октября, впервые был введён в эксплуатацию Южно-турбинный завод «Заря», где спустя несколько лет начнётся серийный выпуск газотурбинных установок.
Говоря о женских учебных заведениях, то, прежде всего, 31 октября 1843 года в Николаеве открылось Девичье училище. Находилось оно на улице Молдаванской (ныне – ул. Декабристов), и учились в нём юные девушки всего один класс. Через двадцать лет на базе этого училища откроют пятиклассную гимназию, которая расположится на улице Адмиральской и со временем станет Николаевской гимназией №2. Женских гимназий в Николаеве изначально было две. 1 октября 1878 года в Николаеве на базе частного женского училища 1-го разряда Марии Карловны Панферовой открылась первая женская общественная гимназия, а вскоре и пансион при ней. Однако, видимо, получаемого от государства финансирования было недостаточно, и десятилетие спустя гимназию вынуждены были закрыть.
История ещё одной николаевской гимназии берёт своё начало в октябре. 1 октября 1863 года по проекту Военного губернатора Николаева адмирала Б.А. Фон-Глазенапа в Николаеве основано женское училище 1-го разряда, через год переименованное в Николаевское Мариинское женское училище 1-го разряда. В советские годы это была средняя школа №5. К слову, именно здесь учился участник николаевского антифашистского подполья, пионер Витя Хоменко, о чём говорится на мемориальной доске у входа в учебное заведение, ныне Первую украинскую гимназию им. Н. Аркаса.
Что же до мужского образования, в октябре в здании Морского собрания была открыта Школа флотских юнкеров. В школе, открывшейся 7 октября 1851 года, училось 57 юнкеров Черноморского флота, многие из которых впоследствии принимали участие в обороне Севастополя, а затем по распоряжению генерал-адъютанта, вице-адмирала Владимира Алексеевича Корнилова были командированы обратно в Николаев. В 1855 году, спустя несколько лет после создания Школы флотских юнкеров, осмотреть учебное заведение приехал император Александр ІІ, принявший решение переименовать школу в Гардемаринскую роту. Стать воспитанником школы было нелегко. Вначале 16-летним юношам необходимо было выдержать сложные экзамены по программе Морского кадетского корпуса, а затем, успешно сдав экзамены и став гардемарином, принять участие в двух морских кампаниях. Лишь тогда выпускники получали право называться воспитанниками Гардемаринской роты и получали свой первый офицерский чин мичмана.
А знали ли вы, что на территории Николаевской области родился прообраз Бени Крика из «Одесских рассказов» Исаака Бабеля? Да, речь идёт об известном одесском налётчике Михаиле Винницком, более известном как Мишка Япончик. Он родился в станице Голта, нынешнем Первомайске, 30 октября 1891 года.
В этом же году 31 октября в Николаеве открылось отделение Императорского русского музыкального общества. Его членами были выдающиеся николаевские музыканты и просто почитатели музыки. Благодаря этому обществу музыкальная жизнь Николаева стала намного ярче и разнообразнее: устраивались музыкальные собрание, организовывались симфонические и камерные концерты.
В октябре в Николаеве стали ходить троллейбусы. Пуск первого троллейбуса состоялся 29 октября 1967 года. А ещё в октябре свой День рождения празднует Николаевская областная организация Национального союза художников Украины, созданная 19 октября 1970 года.
Елизавета Безушко.