Ольвия-2019: новые исследования

18:31

Откройте “Вечерний Николаев” в Google News и  Телеграм-канале

Каждое лето наша газета знакомит читателей с раскопками в Ольвии. Этой информацией живо интересуются николаевцы: новые открытия, новые исследования и даже сенсации – древний город всегда «подбрасывает» археологам сюрпризы.
Но в этом году журналисты «Вечернего Николаева» по ряду причин не смогли поехать в Счастливый город. Однако результаты полевого сезона-2019 мы нашли в Интернете – о них рассказала пресс-служба Национальной академии наук Украины.
Напомним: Ольвийская экспедиция – старейшая постоянно действующая экспедиция Института археологии НАН Украины (экспедиция работает здесь с 1935 года, исключая годы войны, а в целом раскопкам в Ольвии исполнилось 120 лет). Сегодня ее возглавляет заместитель директора по научной работе Института археологии НАНУ, заведующая отделом античной археологии этого института, заведующая отделом археологии Нижнего Побужья Национального историко-археологического заповедника «Ольвия», доктор исторических наук Алла Буйских.
Экспедиция является международной: уже пятый год в Ольвию приезжают археологи и студенты Университета имени Гёте из Франкфурта-на-Майне, которые совместно с украинскими учеными работают в рамках проекта «Развитие античного города на границе греческой Ойкумены. Археологические исследования в предместье Ольвии Понтийской».
Благодаря геофизической съемке предместья, установлено, что общая его площадь составляет 25 га. Найдены доказательства существования в Ольвии самой ранней (начало V в. до н.э.) оборонительной системы, которая опоясывала пригород и состояла из рва и вала. Обнаружены жилые, хозяйственные и культовые сооружения двух строительных периодов.
В южной части предместья геофизическая разведка показала наличие аномалий круглой формы. Раскопки подтвердили: это землянки диаметром 4 м и глубиной более метра. Углубленное в земле жилище вызвало большой интерес у археологов: на глубине более полуметра землянка оказалась заполненной фрагментами надземных стен, сложенных из сырцовых кирпичей (глина плюс резаная солома).
Некоторые кирпичи сохранились целиком – в длину они достигают 52 см, или же 1,5 большого ионийского локтя. Стало быть, переселенцы из Южной Ионии (это историческая область в Малой Азии, существовавшая во времена классической античности) перенесли в Ольвию свои строительные технологии еще в начале VI в. до н.э. Теперь можно сделать выводы о ходе адаптации эллинских колонистов к новым климатическим и геологическим условиям Нижнего Побужья, а также о появлении местной строительной традиции, которая заключалась в широком использовании глины и сырцового кирпича.
В 2018 году археологи начали проверку данных георадара, с помощью которого были просканированы террасные склоны города. Именно здесь, по мнению многих поколений исследователей, должен размещаться театр. О нем есть несколько упоминаний в ольвийских эпиграфических памятниках эллинистического времени.
В южной части Террасного города георадар обнаружил на глубине более 3 метров ряд аномалий с курватурами (кривизной). Для их проверки был заложен поисковый раскоп – археологи сняли массив культурных наслоений до отметки 2,4 м. Так что поиски театра продолжатся в следующем году.
В южной части Верхнего города уже не первый год идут исследования Южного теменоса, посвященного Афродите (теменос – священный участок в честь определенного божества). Это третий культовый участок, открытие которого стало значительным событием в изучении Ольвии в последние десятилетия. В 2019 году было найдено углубленное сооружение овальной формы, с каменными стенками, скорее всего, хозяйственного назначения.
К культурному слою теменоса относится также ряд открытых в нынешнем сезоне культовых ям. Одна из них была заполнена целыми и битыми амфорами конца V – начала VI в. до н.э., которые прибыли в Ольвию из Гераклеи Понтийской, Менды (Халкидский полуостров), с островов Пепарет и Фасос.
На ольвийском некрополе в 2019 году были найдены несколько ограбленных еще в древности захоронений. Среди артефактов есть и такие, что обнаружены в Ольвии впервые. Например, верхняя часть чернолакового лаконского кратера (сосуд с широким горлом для смешивания вина с водой). Привезен был, очевидно, из Спарты (Лаконии). Фрагмент такого большого парадного сосуда, использовавшегося ольвиополитами в возлияниях (жертвоприношениях) во время тризн (то есть при поминовении усопших), найден на некрополе впервые.
Наталья Христова.