О культуре, мудрости и стратегическом мышлении

Профессор

Посетив наш город уже в ранге президента страны, Владимир Зеленский признался, что он слышал, будто Николаев – самый бандитский город. Откуда и почему, с обидой подумалось мне, коренному николаевцу, немало поездившему по миру и, несмотря на преклонный возраст, внимательно просматривающему местную прессу, регулярно заглядывающему в интернет, у родного города сформировалась такая репутация? И кто виноват в этом?
Ведь, если покопаться в истории, нашему краю есть чем гордиться. Напомню только несколько фактов из разных сфер деятельности. Еще наш земляк скиф Анахарсис, родившийся в Ольвии, вошел в семерку самых мудрых людей Древней Греции. Правда, убитый своим же братом (это тоже следует помнить!) при возвращении в родной город только за то, что собирался перестраивать скифский образ жизни по примеру культуры Греции…
В Николаеве жили и работали первооткрыватель Антарктиды адмирал Фаддей Беллинсгаузен; знаменитый деятель культуры и просвещения, писатель, историк и композитор Николай Аркас. Наконец, именно в нашем городе был построен Константином Константиновым первый в мире завод по производству боевых ракет и написаны основополагающие труды по экспериментальной ракетодинамике. Вот как издавна широк диапазон интересов николаевцев!
Подобных фактов можно приводить еще очень много. Но почему-то чаще всего, когда речь заходит о Николаеве, вспоминают совсем другое. Отчего? И кто виноват в этом? Мне, как социальному психологу, и хочется разобраться в этом. Думается, такая тема заинтересует читателей «Вечерки».
В целом, установили ученые, психика человека устроена так, что поведение и поступки, принятые в обществе, не вызывают особого интереса, а вот всяческие отклонения – пользуются повышенным вниманием. Отсюда – погоня за сообщениями об ограблении, убийствах, изнасилованиях, гей-парадах и другой подобной «жареной» информацией. Хотя ее обилие – доказательство лишь низкого уровня профессионального мастерства журналистов.
Но есть еще один очень важный фактор, способствующий искажению реального восприятия состояния общества. Это — уровень культуры населения. В большинстве случаев утверждают, будто он тесно связан с уровнем благосостояния общества, жителей города, поселка и т.п. Но это глубочайшее заблуждение. Материальное благополучие древних народов было намного ниже сегодняшнего. И все же история сохранила, к примеру, клинописные записи из библиотек Древней Мессопотамии, собранные еще за несколько веков до нашей эры… В тех городах, которыми руководят люди, понимающие необходимость развития не только технико-экономического, но и культурного уровня населения, складывается иной, более «человечный» образ жизни. Туда, как правило, и стремятся переезжать люди из других регионов. Они там успешнее и более полно реализуют себя. Приведу характерный пример. Еженедельник «Бульвар Гордона» недавно опубликовал интервью с секретарем Киевсовета Владимиром Прокопив. Журналист поинтересовался у него, чем объясняется стремление молодежи и жителей многих других городов Украины устраивать свою жизнь в столице. Владимир ответил:
— У нас люди развиваются быстрее, чем город, а мы их догоняем.
Пренебрежительное отношение городских властей, чиновников и бизнеса к состоянию культурной жизни и уровню развития граждан в подведомственных центрах и приводит к искажению образа места их проживания. Вспомните, сколько лет в нашем областном центре так и не строится обещанная филармония. А история с разграблением из-за попустительства городской и областной власти кинотеатра «Искра». Или сколько лет стоит недостроенным здание поликлиники на центральном проспекте, которое руководство николаевской «Могилянки» давно просит передать университету для открытия медицинского факультета. Но мешают чиновничьи проволочки.
Недавно в газетах прошла информация, будто единственный в Украине Николаевский колледж прессы и телевидения, на базе которого действует телеканал ТАК-ТВ, готовящийся силами студентов, городские власти собираются выселять из арендуемого им здания. И подобных ситуаций с наплевательским отношением к развитию культуры города можно приводить еще очень много.
А заботиться о создании культурной инфраструктуры должны государство, городские власти и люди, проживающие на данной территории. Важно, чтобы судьбу города определяли люди, которые в нем проживают, и которым небезразлично, как он будет развиваться.
Есть две связанные между собой психологические причины возникновения подобных ситуаций с недооценкой значимости культуры: отсутствие мудрости и стратегического мышления. В чем проявляется мудрость человека? «Мудрый муж, – сформулировал еще античный философ, поэт и драматург Эпихарм, – должен думать не после, но заранее».
Для мудрецов характерна «объемность» мышления, они, как правило, увлечены и компетентны не только в своей профессии, но и в смежных отраслях знаний. Они как бы накладывают день сегодняшний на день завтрашний. Поэтому о них говорят как о провидцах. Характерной особенностью таких мудрецов, установили психологии, является способность к стратегическому мышлению. Она проявляется в способности предвидеть, как будут развиваться те или иные события в ближайшем времени. Стратегическое мышление необходимо, прежде всего, для успешного управления и выполнения различных менеджерских функций.
Сошлюсь на примеры из жизни нашего города. В разгар Отечественной войны в сентябре 1942 года было принято правительственное постановление о подготовке специалистов для восстановления после войны важнейших отраслей промышленности. И трое молодых николаевцев Виктор Фадеев, Александр Комаров и Юрий Песчаников были отозваны с фронта, направлены на учебу в Московский институт стали и сплавов, а после его окончания в 1948 году их прислали в Николаев на завод им. А. Марти для организации металлургического производства.
И другой противоположный пример. Недавно прочел в газете, что Николаевский горсовет собирается заключить договор с Европейским банком реконструкции и развития об изготовлении и поставке 60 троллейбусов с обычным и автономным ходом. И это в то время, когда наши предприятия простаивают от незагрузки, а их квалифицированные кадры вынуждены в поисках работы уезжать за рубеж, имея опыт изготовления гораздо более сложной техники…
Можно ли формировать и воспитывать способности к мудрости и стратегическому мышлению? Практика свидетельствует – возможно. Известный николаевский издатель Ирина Гудым на страницах «Вечерки» справедливо отмечала, что одно из важных составляющих в создании позитивного имиджа нашего города занимает литература и издательская деятельность. На решение этой задачи и направлен выпуск уникальной серии книг «Одаренные мудростью». Инициаторами этой серии и организаторами творческой группы по сбору и подготовке ее материалов стали николаевцы Алексей и Вячеслав Геращенко. Они не без основания утверждают, что Николаевщину по праву можно считать территорией мудрости.
Персонами этой серии являются известные общественные деятели, менеджеры, педагоги, художники, которые внесли солидный вклад в социально-экономическое и культурное развитие нашего края. Уже издано массовым тиражом восемь книг серии. Их главное отличие от обычной литературы состоит в том, что образ основной «мудрой» личности, которой посвящена книга, формируется не одним автором, а коллективными воспоминаниями многочисленных николаевцев, знающих этого человека с самых разных сторон. В написании книг этой серии уже приняло участие более шестисот человек. Среди них как известные академики, профессора, журналисты, профессионалы слова, так, в большинстве случаев, и обычные люди разных профессий и жизненного опыта. Даже студенты и школьники, которые были знакомы с героем книги и хорошо знают его творчество. Книги серии читают не только в Украине, но и в Германии, Канаде, Австралии, Америке и в других странах. При этом серия издается не за счет государственных средств, а за счет инициаторов ее выпуска.
Николаевщина – единственная в Украине область, где задумано и реализуется подобное мероприятие. Но во многих ли школьных и вузовских библиотеках города и области имеются книги этой серии? Стал ли выход серии «Одаренные мудростью» достоянием общественности города и области? Тоже, к сожалению, – нет. А ведь именно литература является основным источником формирования мудрости населения и умений стратегического мышления.
Великому поэту Иосифу Бродскому, когда его изгнали из России, в Америке предложили преподавать сразу в пяти колледжах, хотя у него не было даже законченного высшего образования. Во время одной из лекций поэт заявил, что есть перечень обязательной литературы, которую должен прочесть каждый человек, чтобы стать достойным членом современного общества. Слушатели попросили огласить такой перечень. И Бродский
назвал 84 произведения и их авторов из разных стран мира. Проводя занятия в разных вузах нашего города, мне захотелось узнать уровень литературной компетентности николаевских студентов. Более трех авторов и их книг, прочитанных за последние годы, мне не назвали ни в одном учебном заведении…
Имидж города зависит не только от властей и тех, кто стоит у его руля. Важно помнить, что тот же Владимир Зеленский, еще во время своей инаугурации заявил, что каждый из нас является президентом.
Илья Стариков,
доктор педагогических наук,
профессор психологии ННУ им. В.А. Сухомлинского.