О чем пишут в Интернете. Наш обзор

10:30

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

пользуются Интернетом, Николаев, Николаевщина, интернет, новости, статистика

СНОВА ШАРОМ ПОКАТИЛИ
1 мая в «Сердце города» (Манганариевский сквер) неизвестные в очередной раз повредили гранитные шары, которые вернули на место лишь несколько дней назад. Об этом сообщает «Преступности.НЕТ».
Похоже, что после отмены «красной зоны» некоторые николаевцы настолько «воодушевились», что возомнили себя «вирастюками». Но самый сильный человек планеты уж точно не стал бы портить коммунальное, да и вообще – чье-либо имущество, демонстрируя незаурядную силу. А у горожан, явно засидевшихся на карантине, зачесались руки. Причем понятно, что сделали это не пенсионеры и не мужики среднего или предпенсионного возраста. Поэтому для полиции должно быть ясно, к какой возрастной категории принадлежат вандалы, прикидывающиеся просто «озорниками».
Как известно, история с периодически исчезающими с насиженного места 250-килограммовыми гранитными шарами то и дело получает продолжение. Журналисты издания насчитали как минимум три подобных инцидента. Так, на этом же месте шар сбрасывали ночью 23 ноября прошлого года, в ночь на 5 января и предпоследний раз — 31 марта. В конце апреля подрядчик, занимавшийся благоустройством сквера «Сердце города», вернул их на место.
И вот – опять! И недели не прошло, как один из шаров снова был оторван от металлического штыря арматуры, а второй и вовсе исчез из обозримого пространства.
На следующий день издание «НикВести» написало, что «один из шаров ночью лежал на улице Инженерной возле швейной фабрики». Видимо, имеется в виду фабрика «Ангела». Это был как раз тот шар, которого нет в сквере. Не сам же он укатился!
«Похождения» шаров наделали немало шума в николаевском сегменте Фейсбука, чьи бдительные пользователи написали о том, что «1 мая группа мужчин пыталась выкатить гранитный шар с клумбы из «Сердца города», приложив видео, которое сняли издалека. На нем видно, что группа мужчин пытается катить шар. Затем эти же мужчины, веселясь и периодически пиная его, прокатили шар по улице Спасской и спрятали в частном дворе.
Великая вещь – социальная сеть! После опубликования видео с шаром в редакцию «Преступности.НЕТ» обратился рабочий, который пояснил, что был одним из тех людей на видео. Он рассказал, что гранитный шар никто не украл, его поместили на склад.
На втором видео фигурировал другой шар – тот, который оказался у «Ангелы». Его тоже пытались доставить на склад, но не смогли закатить его «в горку». «Вечером в праздничный день не удалось вызвать специальную технику, которая могла бы поднять шар. В итоге они оставили его на хранение жильцу одного из домов на улице Спасской», — пишет издание.
Глава фирмы «Арника-Юг» Дмитрий Демьяненко подтвердил слова рабочего. Эта фирма занимается уходом за парком, и ей пришлось решать проблему, куда поместить гранитные шары, чтобы их никто не украл.
Думается, хотели бы украсть – сделали бы это давно. Но зачем? Шары слишком приметны, и, кроме неприятностей, эта кража «дивидендов» вору не принесла бы. Думается, что поимка вандалов, издевающихся над городским имуществом, да и над правоохранительными органами тоже, должна бы уже стать делом чести для полиции. Система «Безопасный город», говорите? В сквере? Свежо предание, да верится с трудом.

СКАНДАЛЬНЫЙ НЕДОСТРОЙ: «ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО»?
Вечером в четверг, 29 апреля, в скандальном недострое поликлиники на ул. 3-я Слободская обнаружен труп молодой женщины. Об этом пишут «Новости N».
На телефон «102» поступило сообщение от граждан, что в подвале заброшенной стройки находится труп. Прибывший на место экипаж патрульной полиции обнаружил тело молодой женщины в возрасте около 30 лет. Патрульные вызвали на место происшествия следственно-оперативную группу Центрального райотдела полиции. При осмотре полицейские рядом с телом обнаружили дамскую сумочку, в которой не было ничего, кроме ключа.
Позже в полиции сообщили, что признаки насильственной смерти на трупе не обнаружены.
Недострой на пересечении ул. 3-й Слободской и пр. Центрального 9 лет назад приобрел дурную славу не только в Украине, но и далеко за ее пределами — именно здесь в марте 2012 года была найдена 18-летняя Оксана Макар. История о несчастной девушке, которую сначала изнасиловали, а затем попытались заживо сжечь, облетела тогда мировые СМИ.
«Оксана Макар получила глубокие ожоги свыше 50% тела, однако выжила. За ее жизнь боролись не только медики: тысячи людей пересылали деньги на лечение Оксаны и сдавали кровь. Скончалась Оксана Макар 29 марта в Донецком ожоговом центре, куда ее перевезли на специально заказанном самолете.
По подозрению в совершении данного преступления были задержаны трое жителей Николаева: Евгений Краснощек, Максим Присяжнюк и Артем Погосян. Судебный процесс над ними освещался очень широко. Суд приговорил Евгения Краснощека к пожизненному заключению, Максима Присяжнюка — к 15 годам лишения свободы, Артема Погосяна — к 14 годам лишения свободы.
Впоследствии многие журналисты и юристы отмечали, что следствие и суд проходили с многочисленными нарушениями из-за сильнейшего давления общественного мнения», — вспоминает интернет-издание.
Впрочем, николаевцев, комментирующих эту новость, интересовало другое: «30 лет в центре города стоит этот недострой. Средоточие бомжей, криминала и просто свалка». «Да отдайте этот разваливающийся недострой «Могилянке»! «А ведь просила «Могилянка» передать ей этот недострой, тем более, под медицинский факультет. Но наши депутаты проголосовали против….». «Сколько раз уже отмечала в разных заметках эту стройку. Поскольку живу рядом! То дети срываются вниз, бегая по нему, то вот такие жертвы. Отдать ЧНУ им. Петра Могилы этот рассадник всё никак не могут!». «Явно кто-то заинтересован в автостоянке, которая находится там…».
Сколько времени еще понадобится депутатам горсовета на то, чтобы дать возможность привести этот уголок города в приличный вид, отдав недострой достойному вузу для благого дела? Просто взять и проголосовать, забыв на минуту о разногласиях. Так ведь можно и очередного громкого дела на всю страну дождаться. Звоночек-то уже прозвучал…
Елена Кураса.