О «безвизе» и португальском порту

16:59

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

К сожалению, ситуация с коронавирусом фактически «аннулировала» украинский «безвиз». Формально границы открыты, но нововведения Евросоюза делают путешествия практически невозможными. Конечно же, главным мотивом становится защита от COVID-19, который могут привезти граждане третьих стран. Но при этом почему-то можно приезжать нашим «заробитчанам». По логике наших европейских партнеров выходит, только они не подвержены коронавирусу…

О том, что гастарбайтеры снова массово едут в Европу, свидетельствуют и данные Нацбанка Украины, по которым денежные переводы «заробитчан» в Украину за предыдущий месяц выросли на 5,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а общий объем переводов в 2020 году оказался лишь незначительно меньше, чем в 2019 году.
Когда же будет возможно летать в Европу с туристической целью без ограничений? На этот вопрос никто не может дать точный ответ. Президент Франции Эммануэль Макрон вообще призвал пересмотреть нынешние правила функционирования Шенгенской зоны – в сторону усиления защиты внешних границ Европы. Не нужно объяснять, что это означает для граждан третьих стран. Ситуацию усугубляет недовольство наших западных друзей (друзей ли?) скоростью и качеством проводимых в Украине реформ. Если полеты в Шенгенскую зону откроют до массового применения вакцины от COVID-19, это может случиться весной 2021 года. Если же Евросоюз будет дожидаться окончания массовой вакцинации – границы для туристов могут быть закрыты еще на несколько лет.

Будем оптимистами. Лично я очень надеюсь, что хотя бы летом 2021 года полеты для туристов возобновятся. Возможно, для этого нужно будет иметь справку об отрицательном тесте на коронавирус или получить европейский «паспорт здоровья», дискуссии о котором уже давно ведутся в кабинетах Европарламента. Если будет разрешение, советую полететь в Португалию. Это интересная, самобытная страна, пока еще не испорченная массовым туризмом. Например, в Порту можно слетать дешевыми авиакомпаниями – «лоукостерами» из Киева всего за 50 евро в одну сторону (с пересадкой в Польше или Венгрии).
Это второй по величине город Португалии. И хотя его население насчитывает около 300 тысяч человек, для многих туристов Порту интереснее столицы – Лиссабона. Приятно, что добраться в город можно на недорогом метро, которое подведено прямо в здание аэропорта.
Сам город очень красив и самобытен. Думаю, его можно внести в «десятку» самых живописных городов Европы. Это настоящий рай для художников и фотографов. Как и Рим, Порту был построен на довольно крутых холмах. Скорее всего, его жители отличаются повышенной выносливостью. Но главное в городе – это река Дору, через несколько километров впадающая в Атлантический океан.Семь мостов, соединяющих крутые берега Порту, создают неповторимую панораму города-порта. Некоторые из них – «музейные экспонаты», такие как «Дон Луиш». Его сконструировал ученик самого Гюстава Эйфеля в 1886 году. Примечательно, что мост – двухъярусный. По нижнему уровню передвигаются автомобили, а по верхнему – скоростной трамвай и пешеходы (высота 44 метра). В воздушных арках величественного сооружения угадываются элементы знаменитой парижской башни. Самые лучшие панорамы Порту можно увидеть именно с этого моста, особенно во второй половине дня. Сам же Эйфель построил в Порту более скромный с виду железнодорожный мост.
Исторический центр города давно включен ЮНЕСКО в список Всемирного наследия человечества. На каждом шагу – великолепные церкви. Самые впечатляющие – кафедральный собор Се (XII век) и церковь Святого Франциска (XV век). Невероятно, но все внутреннее убранство вырезано из дерева и покрыто тонким слоем золота. Когда-то Португалия была сказочно богатой страной, во многом благодаря зарубежным колониям. Поэтому могла позволить себе потратить 37 кг чистого золота – и это только на одну церковь!
В Порту есть множество других элементов декора, придающих городу особое очарование. Внимание гостей привлекают знаменитые облицовочные плитки «азулежу». Благодаря им, железнодорожный вокзал Сан-Бенту считается одним из самых красивых в мире и больше напоминает большой музей. По картинам из «азулежу» можно изучать всю историю Португалии: портреты королей и принцев, войны, рыцарские турниры, свадьбы титулованных особ и даже быт простых крестьян.
Но самое необычное заведение в Порту, на мой взгляд – магический книжный магазин Ливрария Лелло. Его еще называют «Библиотека Хогвартса» за невероятное сходство с обстановкой замка из фильмов о Гарри Потере. Причудливо извивающиеся лестницы, огромные старинные стеллажи для книг и фантастическая атмосфера сказки! С той минуты, как за тобой закрывается входная дверь, исчезает реальный мир и открывается мир Джоан Роулинг. Магазин-библиотека настолько популярен, что вход туда сделали платным. Для усиления чудесного впечатления от Лелло современная касса находится не внутри, а напротив, через дорогу.

Интересно прийти в район Байша, насыщенный достопримечательностями: грандиозная площадь Свободы, оживленные колоритные улицы Санта-Катарина и Флорес, народный рынок Боляу, и, конечно же, знаменитое кафе «Majestic». С самой высокой башни Португалии – Клеригуш (240 ступенек наверх!) открывается незабываемый вид на весь Порту. Любителей старинной архитектуры порадует изумительный фасад церкви Карму, выполненный из плитки «азулежу» и неоготический стиль здания муниципалитета.
В двух старейших районах города – Се и Рибейра – до сих пор в зданиях 13 века живут люди! Некоторые путеводители пишут, что туристам, особенно с дорогими фотоаппаратами, там лучше не появляться. Действительно, в этих местах встречается «неформальная» молодежь, которая балуется марихуаной. А ведь когда-то этот район был религиозным центром Порту! Именно здесь находится церковь Санта-Клара, знаменитая своим роскошным интерьером, и величественный епископский дворец.
Не все знают, что Порту – это город на правом берегу реки. А на левом находится его город-спутник – Вила-Нова-ди-Гайя. Вроде бы они составляют одно целое, но юридически это два разных города. Это вам не венгерские Буда и Пешт! Именно в Вила-Нова-ди-Гайе расположены склады производителей портвейна, ради которых сюда прилетают многочисленные туристы! Старинные колоритные склады-лоджи тянутся вдоль реки, в большинстве из них проводятся интересные экскурсии, и конечно, дегустации. Увы, не бесплатные. Самые недорогие начинаются от 8 евро, но иногда можно попасть на бесплатную дегустацию в сувенирной лавке. Совет бывалого туриста: бесплатные «флаеры» на посещение погребов «Грехемс», «Сандеман», «Осборн», «Оффлей», «Копке», «Дау», «Феррейра» и «Форрестер» иногда можно попросить в отелях.
Парадоксально, но производство знаменитого напитка принадлежит не португальцам, а англичанам. Дело в том, что в 17 веке из патриотических чувств британцы ввели запрет на французские вина. «Винную нишу» успешно заполнил португальский портвейн, который так понравился английским аристократам, что они со временем взяли его производство под свой контроль.

Кстати, портвейн из Порту сильно отличается от украинского портвейна. Он просто другой – более густой, с глубоким терпким букетом. Удивительный факт: сами португальцы настоящий портвейн почти не пьют – это дорого для них. Кстати, зарплаты и пенсии в стране приблизительно в два раза ниже, чем в соседней Испании. Соответственно, ниже и цены, что не может не радовать иностранных туристов.
Знатоки портвейна пьют его из специальных бокалов, разработанных в Португалии. Считается, что он может наиболее полно подчеркнуть весь «букет» напитка. Бокал представляет собой как бы «шар» на тонкой «ножке», немного суживающийся вверху. Ни один уважающий себя ценитель вина не будет пить его и затем закусывать. Портвейном следует только что-то запивать!
Рядом с берегом Дору красиво расположились старые деревянные лодки, на которых когда-то перевозили бочки с портвейном. Благодаря им набережная Порту – излюбленное место для фотографов и художников. На некоторых лодках, которые уже стали неотъемлемой частью местного пейзажа, – можно совершить романтическую прогулку по реке.
Так что ждем долгожданный и такой «выстраданный» Украиной безвиз. Конечно, и сейчас страны Шенгенского соглашения могут посещать украинцы: дипломаты, моряки, супруги и дети граждан ЕС, другие категории наших граждан. В иных случаях опытные путешественники находят «лазейки» в законах, чтобы попасть в ту или другую страну. Например, Индонезия не пускает обычных туристов, но легко и довольно формально открывает «бизнес-визы».
Помните, как написано в Библии: «Просите – и получите, ищите – и найдете, стучите – и вам откроют».
Игорь Ермолаев, фото автора.